第05版:北京 上一版3  4下一版
   
 
标题导航
京报网首页 | 版面导航 | 标题导航  
2012年01月06日 星期五
下一篇 4 放大 缩小 默认
4条新地铁年内开通试运营
同时开工3条新线 推进两条新线建设

  本报讯(记者于建)今年,本市又将有4条地铁线开通试运营,同时,开工建设3条新地铁。

  在今天上午的轨道交通工程建设安全质量暨计划工作会召开,市轨道交通建设管理有限公司副总经理乐贵平介绍,今年轨道交通投资将达到270亿至280亿,最重要的任务就是确保轨道交通420公里通车目标。根据原来的目标,至2015年,轨道交通要实现561公里,这个数字将有可能被改写,达到600公里。

  将在今年开通的4条地铁线中,6号线一期、9号线北段和10号线二期目前总体上已完成土建总工程量的75%以上,明挖车站已陆续封顶,暗挖车站二衬主体结构已基本完成。8号线二期南段,虽然开工较晚,目前也已完成土建总工程量的30%。

  根据计划,今年9月份,6号线一期、9号线北段、10号线二期、8号线南段在具备条件的区段实现开通试运行,12月份则实现开通试运营。

  其中,6号线一期从五路居开通到草房,此条线路的开通将大大缓解1号线的交通压力。

  8号线南段将从北土城开通到鼓楼大街,而鼓楼大街至中国美术馆则要在9月30日前实现洞通目标。

  10号线二期则开通巴沟到西局,劲松到大红门。由于这四条地铁线都是城区线,周边环境较为复杂,市轨道交通建设管理有限公司将采取“成熟一段、动调一段,跑图一段,试运行一段”的原则进行推进。

  3条新开工的地铁线中,昌平线二期、六号线三期计划今年开工建设,昌八联络线年初已经顺利开工。

  此外,今年还将大力推进7号线、14号线的建设工作。其中,7号线今年一季度要实现全线21个车站22段区间和1座车辆段主体工程全面开工,土建工程要完成总工程量的45%。14号线一季度要力争实现全线36个车站37段区间和2座车辆段主体工程全部开工,土建工程要完成总工程量的40%。

  从2008年开始,市轨道交通建设管理有限公司副总经理乐贵平每年都会为地铁建设写一副对联。今年的对联他已经写好:保安全,保稳定,稳中有进;高标准,高水平,艺高取胜。横批:巧建地铁。 J180   

下一篇 4 放大 缩小 默认

北京日报报业集团简介 | “京报网”简介 | 新闻发展总公司 | 新闻人才中心 | 北京日报广告 | 北京晚报广告 | 京报网广告

本网站所有内容属北京日报报业集团所有,未经许可不得转载  技术支持:北京拓尔思信息技术有限公司