第26版:文娱 上一版3  4下一版
   
 
标题导航
京报网首页 | 版面导航 | 标题导航  
2012年12月11日 星期二
放大 缩小 默认
莫言领诺奖完成一个童话
  斯德哥尔摩音乐厅庄重堂皇。
  莫言夫人(上)、女儿尽情拍照。

  本报讯(记者金力维)北京时间昨晚11点30分,当地时间10日下午4点30分,2012年诺贝尔颁奖仪式在瑞典首都斯德哥尔摩音乐厅举行。颁奖顺序依次为物理学、化学、生物及医学、文学、最后为经济学奖。中国作家莫言从瑞典国王卡尔十六世·古斯塔夫手中接过2012年诺贝尔文学奖证书、奖章及奖金。  

  来自瑞典王室、诺贝尔奖评奖机构、各国驻瑞使团和社会各界人士约1570人出席了典礼,获得诺贝尔文学奖的中国作家莫言身着燕尾服出席。为莫言宣布授奖词的是作家、诺贝尔文学委员会主席帕·瓦斯特伯格,他说:“他扯下程式化的宣传画,使个人从茫茫无名大众中突出出来。他著有《蛙》、《丰乳肥臀》等诸多作品,用魔幻现实主义的写作手法,将民间故事、历史事件与当代背景融为一体。他的想象力穿越了人类的历史,他是一位杰出的写实主义者,作品描述了20世纪中国的历史。10月11日,瑞典文学院宣布,将今年的诺贝尔文学奖授予莫言,以表彰其作品中充满魔幻现实主义色彩,是历史和现实的并存。”宣读完毕,帕·瓦斯特伯格在邀请莫言接奖时,用中文说道:

  “莫言,请。”莫言面带微笑上前与国王握手,接奖,全体坐在讲台上的人们起立致敬。莫言鞠躬向评委、观众致谢。全场掌声响起!此时斯德哥尔摩皇家乐队奏响了《阿拉丁组曲之中国舞曲》。莫言妻子杜勤兰与女儿管笑笑,现场见证了他的这一光荣时刻。在莫言领奖的时候,镜头多次定格在两位女士身上。杜勤兰还能保持一贯的镇定,而管笑笑则按捺不住激动的情绪,热泪盈眶。

  在持续了一个半小时颁奖礼之后,来宾转场至斯德哥尔摩市政厅蓝色大厅,北京时间凌晨2时许,2012诺贝尔晚宴在此举行。与颁奖礼上的全程沉默不同,在长如流水席的晚宴当中,9位新晋诺贝尔奖得主纷纷打开话匣,分别发表了各自的5分钟获奖感言。晚宴开始前,媒体曝光了莫言致辞的英文版本,其中莫言在阐述作家的文学创作时“入乡随俗”地引用了《圣经》箴言篇第4章第9节的文字:“她必将华冠加在你头上,把荣冕交给你”。

  不过,莫言在发表获奖感言时并没有用这份讲稿,他开场便说:“我的讲稿忘在旅馆了,但是我记在脑子里了。”接下来,他说道:“我获奖以来发生了很多有趣的事情,由此也可以见证到,诺贝尔奖确实是一个影响巨大的奖项,它在全世界的地位无法动摇。我是一个来自中国山东高密东北乡的一个农民的儿子,能在这样一个殿堂中领取这样一个巨大的奖项,很像一个童话,但它毫无疑问是一个事实。我想借这个机会,向诺奖基金会,向支持了诺贝尔奖的瑞典人民,表示崇高的敬意。要像瑞典皇家学院坚守自己信念的院士表示崇高的敬意和真挚的感谢。我还要感谢那些把我的作品翻译成了世界很多语言的翻译家们。没有他们的创造性的劳动,文学只是各种语言的文学。正是因为有了他们的劳动,文学才可以变为世界的文学。当然我还要感谢我的亲人,我的朋友们。他们的友谊,他们的智慧,都在我的作品里闪耀光芒。”在致辞的最后,莫言说了一句意味深长的话:“与其他科学奖项相比,文学奖没有那么多用处,但是文学最大的用处也许就是它没有用处。”    

  按照预定的计划,莫言13日将从瑞典返回中国,14日将抵达北京。J187   

  新华社记者武巍摄  

  莫言老家平淡如常看颁奖

  从高密东北乡走出来的莫言,昨晚在瑞典吸引了世界的目光,而他的故乡山东高密,对于他领奖这件事,表现得与莫言这个人一样淡然低调。高密官方没有组织任何庆祝活动。这座胶东的小城,就像什么也没发生,一如既往。

  在莫言的老家高密东北乡平安庄村,10日晚与平时的夜晚一样漆黑安静。莫言二哥管谟欣一家晚饭依然是馒头、炒白菜,饭后仍然是看电视。唯一不同的是,因为来了记者,莫言91岁的父亲没有像往常晚7点就寝,而是安静地在炕头拥被而坐(上图)。

  仅仅从表面上,看不出这个普通的农村家庭与万里之外瑞典那场盛宴有什么关系。这个家庭的淡定,以及莫言的淡定,都让人印象深刻:莫言父亲说莫言“得奖前是农民的儿子,得奖之后仍然是农民的儿子”。

  “就应该这样。”莫言的大哥管谟贤说,从小祖父、父亲就教育他们:人,得意时别忘形,失意时别丧志,活得要有骨气,别让人看笑话。

  除了写作、阅读,莫言平时喜欢听京剧、茂腔,喜欢每天散步,但是现在不敢在高密走了,经常会被人认出来。莫言获奖后,老家很多人以为他影响力大了,可以影响到当地官方。管谟贤说:“其实莫言就是个普通的人,是个普通的作家。获了奖以后,还是个普通的作家,还是那个写小说换饭吃的人。”   新华社记者王海鹰

  微博“直播员”受网友追捧

  本报讯(记者赵李红)昨晚,在斯德哥尔摩音乐厅举行的诺贝尔颁奖仪式吸引着中国网友的注目,新浪特派员、新浪读书编辑张佳怡更成了众多网民和圈内“粉丝”的“望远镜”。现场的她不断通过微博报告现场动态,传回照片:“看到莫言老师了”、“请关注红色座位边第三个座位”、“莫言老师稳如磐石,还是发现你在暗暗打节拍。”“接过国王颁发的证书和奖章,莫言先向国王致谢,再向韦斯特伯格敬礼,然后向观众鞠躬,最后回到原位”……通过微博,张佳怡适时传回了与莫言女儿管笑笑(图左)合影的图片。    

  作家王久辛在电话里告诉记者,作为莫言的学弟、朋友,自己在视频上见证了这一时刻。他说:莫言获诺贝尔奖,中国作家终于参与了世界主流文化,并且已经正式干预世界文化的建设了。

  三天前刚刚上市的《大师莫言》的作者蒋泥更是惊叹:纯文学暂时压过快餐、垃圾文学的风头。有担当的媒体出版人应反省。

  上海文艺出版社副总编,《莫言文集》出版人曹元勇颁奖典礼结束时,在现场发微博说:终于见证诺贝尔颁奖盛会,文学爱好者最憧憬的文学奖圣殿……国王、王后、公主等国王一家六人出席,国王亲自颁奖,五番起立,让人感慨这些令人尊敬的王侯贵族对文学艺术科学知识的尊重。X017   

  声音

  诺贝尔文学奖评委会主席帕·瓦斯特伯格:

  莫言是个诗人,粉碎了陈腔滥调,让茫茫人海中的个体得以升华,莫言的想像力翔越了人类存在的全部。

  他以俏皮而难以掩饰的轻快口吻,揭示人类存在的极端阴暗面,几乎无意识地就找到了极具象征意义的形象。

  莫言的故事里带有神话与寓言的伪装,但到头来他却颠覆掉这一切。     莫言采用了源自神话与民间故事的夸张、模仿与派生手法。

  何时曾有如此史诗式的春潮席卷过中国与世界?在莫言的作品中,世界文学与一个声音对话,这个声音足以湮没大部分的同行者。

  “莫言,请!(中文)” 

  数字

放大 缩小 默认

北京日报报业集团简介 | “京报网”简介 | 新闻发展总公司 | 新闻人才中心 | 北京日报广告 | 北京晚报广告 | 京报网广告

本网站所有内容属北京日报报业集团所有,未经许可不得转载  技术支持:北京拓尔思信息技术有限公司