第10版:科教 上一版3  4下一版
   
 
标题导航
京报网首页 | 版面导航 | 标题导航  
2013年07月22日 星期一
下一篇 4 放大 缩小 默认
吃“羊肉串”吃出全身瘀血斑
患者血样中发现“耗子药”成分 医生提醒慎吃路边烧烤

  朝阳医院急诊科近日收治了一例特殊的病人:患者全身皮肤大面积瘀血斑,出现凝血异常,血液检查后发现体内有鼠药成分。经过医生追问,得知患者不久前曾经吃过路边烧烤摊的“羊肉串”。

  朝阳医院急诊科医生杨军告诉记者,患者王先生是东北人,今年20多岁。前一段时间,他和父母及女朋友来京旅游。6月30日,王先生因为肚子痛去医院就诊,医生给他做了B超后发现他有尿路结石,随后王先生做了激光碎石,但肚子疼的症状还是没有改善。7月5日,王先生来到朝阳医院就诊,此时他的身上已经出现了多处大面积的瘀斑,腿部和臀部的瘀斑尤其严重,比较大的瘀斑面积甚至比A4纸还要大,门诊接诊的医生将他转到了急诊抢救室。

  当天正赶上杨军在抢救室值班。杨军看到王先生身上出现了大面积的瘀斑,马上为他进行血液检查。血象检查结果很快出来了:患者凝血功能差,但血色素水平正常。这就提示患者很可能不是血液病,而是吃药或者中毒等外源性因素导致的凝血功能障碍。考虑到患者这么年轻,家属陈述又没有用药史,于是病因就指向了“中毒”。7月5日晚,王先生的家属将血样送到了307医院。第二天一早,检测结果回来了:王先生血样中的溴敌隆含量达到了450微克/毫升,正常人血样中的检测数值应该为零。王先生的女朋友在此期间已经回到了老家,她也到当地的机构进行了检测,结果她的血样中溴敌隆含量为245微克/毫升。因为及时查出了“病根儿”,在给予针对性治疗后,王先生的凝血功能很快就恢复了正常。

  溴敌隆为高毒杀鼠剂,王先生怎么就服了鼠药呢?医生询问王先生及其父母,他们明确表示王先生没打算自杀,在北京也买不到溴敌隆,根本不可能自行服用溴敌隆。会有人给王先生投毒吗?王先生说,他们一家是到北京来旅游的,在这里没有仇家。会不会是误服了溴敌隆呢?王先生说,他平时吃饭都是在宾馆里用餐,只是在6月底曾经和女朋友一起在朝阳区的一个路边烧烤摊上吃过羊肉串。医生综合考虑,高度怀疑王先生吃的“羊肉串”有可能是来路不明的鼠肉或者猫狗肉冒充的羊肉,这些死鼠或死猫狗如果是被溴敌隆毒死的,最后就会导致王先生间接误服了鼠药。杨军也有同学在其他大型三甲医院当医生。他在和同学聊天中,发现其他医院竟然也有这种病例。微博达人、原北京协和医院急诊科医生于莺去年也曾经在微博上爆料,有病人或因吃烧烤中毒,患者很有可能是吃了被鼠药毒死的动物才出现中毒症状,而且并非孤例。

  医生建议,市民外出就餐时,最好选择正规的餐饮店就餐。对于那些食品安全难以得到保障的路边摊、路边烧烤点,尽量还是绕道而行。

  本报记者 贾晓宏 J146     

下一篇 4 放大 缩小 默认

北京日报报业集团简介 | “京报网”简介 | 新闻发展总公司 | 新闻人才中心 | 北京日报广告 | 北京晚报广告 | 京报网广告

本网站所有内容属北京日报报业集团所有,未经许可不得转载  技术支持:北京拓尔思信息技术有限公司