第02版:北京 上一版3  4下一版
   
 
标题导航
京报网首页 | 版面导航 | 标题导航  
2014年07月20日 星期日
3 上一篇 放大 缩小 默认
暑期第一个周末 京城各大博物馆被“攻陷”
小宝宝穿着尿裤逛科技馆

    今天上午,孩子们冒着暑热涌进中国科技馆。

    程宁摄 J215

    暑假来了,天气“热晴”,孩子们对科技场馆的态度更热情。记者昨天上午来到中国科技馆,开馆已有半个多小时,门口依然被等待入场的观众占领着,入馆的安检口也排起了长队。在各个主题展厅,每个展位都受到了观众们不同程度的宠爱。在介绍宇宙知识科普片的“宇宙漫游”展位前,由于每场只有7座,该单元需要排队预约。下午的场次从1点开始预约,而不到12点,七八个家长就已经齐刷刷地坐在地上排成一排,“孩子先去玩儿别的去了,我在这给他排着队。”

    在“小球旅行记”的展示区,小球在粗钢丝做成的环形轨道漫游着,一次运动结束时的落点,总能恰到好处地触发下一次运动,观众被这“多米诺”式的运动深深吸引着。记者发现,观众中不乏穿着尿裤的小宝宝。推着婴儿车的父母说,不指望孩子能理解什么科技知识,只是想熏陶熏陶他。有的年轻父母说:“今天太热了,抱孩子在户外玩怕中暑,还是到科技馆里凉快。”午饭时,一位抱着孩子的年轻妈妈来到休息区,找了一圈没发现座位,便从随身推着的一个小行李箱里,变魔术般拿出一条毯子铺在地上,把孩子放在毯子上之后,又从行李箱里一样样地拿出水、面包……悠然自得地来了个“科技馆野餐”。

    天文馆里“小鬼当家”

    “恐龙可不是被陨石砸死的,陨石落在地球上后,大量的尘埃挡住了阳光,植物不能进行光合作用……”走进天文馆的地下展厅,一群观众正簇拥着一位“老师”,听老师讲着那陨石的故事。这位“小老师”其实是个初中生,印着“志愿者”字样的蓝色马甲穿在身上还有些松松垮垮,却是声音洪亮,毫不怯场。他是北大附中初二的学生,暑假到天文馆来做志愿讲解员。“讲解稿都是自己写的,所以讲起来并不难记。”除了讲解员,走进天文馆,你会发现到处晃动着蓝色马甲的影子:站在电梯口提醒你脚下小心,站在大厅里为你引路……一位“引领员”告诉记者,他们都是北大附中的学生,选择了不同岗位,进行一个星期的志愿服务。“这两天人特别多,我们每半天站两个小时,轮班换岗,不算太累。”这位小引领员用略显嘶哑的声音说道。

    自然博物馆光影秀受捧

    今年的自然博物馆之夜活动延续“当科学遇上艺术”主题,打造了为期一周的“光影秀”系列活动。每晚光影秀观摩场地预约,发布一日之内已经爆满。在前几晚的“博物馆之夜”里,酷炫的影子舞、神奇的水影画、玄妙的光影画,引得场内的孩子们尖叫声连连。不少好奇的孩子,挤到作画的摊位前,想要一探究竟,了解影子的奥秘。而记者注意到,光影秀场结束后,不少家庭是意犹未尽,在自然博物馆待到9点半闭馆清场,才依依不舍地离去。

    本报记者 牛伟坤 J191   

3 上一篇 放大 缩小 默认

北京日报报业集团简介 | “京报网”简介 | 新闻发展总公司 | 新闻人才中心 | 北京日报广告 | 北京晚报广告 | 京报网广告

本网站所有内容属北京日报报业集团所有,未经许可不得转载  技术支持:北京拓尔思信息技术有限公司