即时新闻

互联网时代如何解决报废难

“报废专家”盯准
汽车“死亡生意”

来源: 北京晚报     2016年06月20日        版次: 09     作者:

    想避免麻烦、省事地去报废一辆车并拿到政府补贴?以前可能很多车主会无奈地选择找车贩子来办,但却往往只能到手“打五折”的补贴款。记者近日获悉,一个专门盯准汽车“死亡生意”的“报废专家”APP已于今年4月底悄然亮相京城,试图去解决车辆报废难的问题。

    足不出户四天车辆被“正规报废”

    今年4月5日,正准备报废一辆2002年的雪铁龙爱丽舍两厢车的刘峰先生在网上搜到“报废专家”这个APP,他按照步骤注册成为会员后,开始下载表格填好车况等信息,然后传资料审核这些车辆信息。4月7日车辆和材料就被“报废专家”的工作人员取走,4月8日车管所核查确认车辆已被销毁,4月13日车号牌放出,刘峰可以重新为购买的新车上牌。“报废全流程都是可视可跟踪、信息透明。我一共花了99元手续费。最后工作人员通知我准备递资料预约审批,去拿政府的8000元报废补贴。”

    记者了解到,“报废专家”现有用户并非以年轻人为主,而多数是40至50岁的年龄阶段。这个年龄层的车主驾龄长,名下有达到报废年限的车辆。

    找车贩子报废车补贴款打五折

    记者采访了解到,为了省时省事,不清楚正规报废程序的车主把报废车卖给车贩子,往往得不到应有的补贴款,具体要看车贩子和车主之间的利益博弈。运气不好的话,可能车没了,钱拿不到,还有可能成为肇事二手车的“背锅侠”。一位不愿具名的业内人士向记者透露,车贩子一般会自己拿到手8000元报废补贴,只给客户4000元。至于会不会有车贩子并不去报废车辆,只是偷偷把报废车当二手车给卖了牟利,该人士不愿多谈,只是回答:“有这种情况存在。”

    去年本市机动车报废率仅2.9%

    根据北京市环保局发布的数据显示,2015年北京市机动车保有量已达561万辆,淘汰老旧车38.9万辆,其中报废16.3万辆,转出22.6万辆,这样算下来淘汰率是6.9%,报废率是2.9%。参照欧美发达国家成熟汽车市场6%至8%的报废率,这中间确实存在回收效率低下、报废车可能会流入黑市的隐患,报废车若流入黑市,一般有成为“翻新车”的可能。

    “翻新车”的产生是由于新车、二手车的价格依然偏高,给其留下了一个市场空间:一、二线城市的报废车翻新后,会被卖到三、四、五线城市;此外,还有部分抱有不法目的的人会使用“翻新车”。一旦发生事故或者不法行为,原车主可能就需要负担连带责任。

    国内汽车报废将迎高峰期

    “报废专家”CEO赖晓凌接受记者采访时表示,目前,“报废专家”的盈利来源一方面是在报废车拆解后的再利用和再制造环节,比如零部件的交易;另一方面报废车的用户同时也是新车购买的主力人群,“报废专家”有机会去这些人群身上挖掘更多价值。赖晓凌个人预计到2020年整个行业的规模应该在百亿以上,至少产生三家上市公司。

    赖晓凌选择在这个时间点切入报废车市场的信心来源于几个主要因素:首先是在中国,汽车报废行业本身就有很大的市场需求和发展空间。截至2015年底,全国汽车总保有量已达1.72亿辆,仅次于美国,居全球第二。未来3至5年汽车报废的需求会尾随二手车的交易迎来一个高峰期,整个行业增长空间很大。第二是参照汽车大国——美国的同行,汽车报废领域很有可能诞生伟大的企业。比如目前美国专业拆解企业超过12000家,专业破碎企业超过200 家,零部件再制造企业达5万多家。第三,每年国内或有数百万辆“报废车”流入黑市,“报废专家”这样的平台针对的就是庞大的“目标车辆”基数,让用户去选择正规报废,淘汰掉“黄牛”。

    本报记者 孟环 J147