即时新闻

  • 科技发展指数北京排第一

        日前,由北京市科学研究中心承担的软科学课题《区域科技与社会发展指数报告》出炉。在科技发展和社会发展的双重指标上,北京位列全国第一。

        北京科技投入效率稳定

        通过对区域科技投入、区域科技产出以及科技对社会影响的考察,课题组计算出2012年的全国科技发展指数:从全国各省区的科技发展排序来看,北京市位于第二位,居于全国最高水平位置。从科技投入、科技产出与科技对社会影响来看,北京在科技投入上位列全国第一位,在科技产出上位列全国第一位,在科技对社会影响上位列全国第二位。

        报告指出,从各影响因子看,科技投入与科技产出因子增长趋势基本保持一致,这说明北京市科技投入效率较稳定,其投入产出比基本保持稳定。2006年至2011年,由于环境污染的突出,导致了环境问题的增多,但随后北京进行产业结构的优化调整,出台更为严格的环保措施,使得科技对社会影响因子得到很快的提升。这一阶段,北京科技综合发展主要由科技对社会影响所推动。

        社会发展多项指标北京居首

        报告指出,评价区域社会的发展以经济发展水平和人的全面发展为中心来构筑区域社会评价指标体系框架。

        从各省区的社会发展指数来看,北京市居于全国第一位,这说明北京市的社会发展整体实力处于全国最高水平。从社会指数分项看,经济发展指数排序,北京市位于第一位,反映出北京市在科技创新的引领与支撑下,经济发展水平稳健;生态环境因子排序看,北京位于第23位,这说明北京的生态环境处于下游水平,环境状况需要引起高度重视;从人口素质因子排序看,北京市位于第一位,说明北京市人口素质全国最高,主要由于北京市拥有最高的人均受教育水平;从生活质量因子排序看,北京市位于第八,这说明北京市的生活质量处于中等上游水平,由于北京市较高的生活成本与生存压力导致生活质量排名的落后;从社会安定因子排序看,北京市位于第一位,这说明作为中国的政治中心,北京市的社会安定程度处于全国最高水平。

        北京科技与社会协调提升

        课题组采用2009年至2013年数据进行京津冀科技与社会发展协调性评价,结果显示:北京的科技与社会同步发展,并且在前三年中,协同发展中社会因素占主导因素,后两年科技的发展占主导因素。可以看出整体上北京科技进步促进了社会的发展,而社会的发展又助推科技的进步。北京科技与社会同步提升,处于“协调型”阶段。

        天津市科技发展指数高于社会发展指数,造成了天津市协调度没有达到更高的水平。河北省前两年科技指数高于社会指数,随后两年社会指数又高于科技指数,但不同于北京的发展,两者之间的差相对比较大。这就说明河北省科技与社会的发展处于不稳定状态,未能实现平稳的共生增长关系。造成了河北省科技发展长期处于低协调度状态。 本报记者 孙乐琪 J245  

  • “鲨鱼头”城际动车亮相装备展

        本报讯(记者孙文文)今天上午,第十三届中国国际现代化铁路技术装备展览会在北京中国国际展览中心举行。鲨鱼头造型的城际动车组、高铁wifi等亮相此次展会。

        记者了解到,本届展会共有来自17个国家和地区的277家企业和单位参展,展览面积达2万平方米。展会首次设立了“铁路国际合作暨中国铁路成就”展区, 重点展示国内外铁路技术的创新成果。在中国中车的展台前,工作人员向记者介绍了一款专门适用于城际运行的新型动车组CJ-2。该动车组持续运营速度为250公里每小时,全身为轻量化薄壁铝合金车体,降噪效果好,乘坐舒适性较好;车头是按照仿生学原理设计成了萌萌的鲨鱼头造型,更易于减少阻力;动力方面采用牵引变流器与辅助变流器集成于一体的动力单元,降低了运行阻力和噪音。工作人员表示,原有的350公里城际列车只能在专线上跑,这个车可以同时适用于现有线路及专线,兼容性好,京津城际等都可以使用,但由于是新车型,目前还未接到具体订单。

        在智慧轨道交通方面,中国中车正在进行高铁wifi的测试。将来,乘客只要在火车站下载一个APP,进入列车车厢时就会实现该APP的自动跳转,乘客可以通过专用的APP免费上网。工作人员表示,这项技术正在测试阶段,预计未来3至5年在高铁上实现。

        据悉,此次展会为期三天,将持续到6月22日,当天为公众开放日,将举办铁路发展新技术科普、铁路历史系列讲座等互动,并邀请部分观众赴中国铁道科学研究院国家铁道试验中心试乘高铁列车。J192

  • 300吨大家伙
    地下玩起“华容道”

        本报讯(记者叶晓彦)今天上午,地铁8号线三期五福堂站工地内,地下19米的位置,一台直径6.14米的盾构机开动马力,刀盘转动,沿着隧道预留孔向北缓缓移动,拉开了地铁8号线三期左线掘进施工的序幕。然而,这台盾构机在左线掘进之前,由于施工条件限制,曾花了45天玩了一次“华容道”,在地下平移了26米。

        五福堂车站地下,是地铁8号线三期15标段所在位置,由北京市政路桥市政集团四处负责施工。项目经理吕向红介绍,15标段包括1个明挖车站(五福堂站)、1个盾构区间(五福堂—六营门)和1个暗挖区间,线路全长1.8公里,盾构区间全长1.2公里。4月底,由北向南的右线隧洞已经完成了贯通,从今天开始,盾构机将从左线开始向北挖掘,预计8月底完成左线施工。

        然而右线的施工并不是一气呵成,盾构机完成右线施工到标段尽头时,按照常规应当开挖一个工作井,将盾构机吊出,再运至左线的始发点继续工作。然而由于南大红门路交通繁忙,地下电缆复杂,无法开挖工作井。北京市政路桥市政集团四处创造了一种“盾构机平移工法”。

        “其实就像小时候玩的华容道游戏。”吕向红解释,施工人员在地下开挖一个直径10米左右的暗道,连接西侧26米开外的接收井。重达300多吨的盾构机被推出右线隧洞之后,首先将它拆分成两部分,上半身先向北再向东平移,为下半身腾出空间,下半身向北再向西平移至接收井,上半身再向西进入接收井。“暗道和长9.25米的盾构机几乎是严丝合缝穿过的,空间小,难度大。”另外,由于自重过大,进入接收井后,再对上半身进行一次拆分,分批吊出井口。“虽然前后总共用了45天的时间完成平移,但避免了破路施工、影响交通,社会效益显著。”

        盾构机完成了这一次平移之后,从今天开始继续进入左线挖掘,左线施工过程中也将用同样的方法进行一次41米左右的平移。预计左线盾构将于8月底完成。据了解,地铁8号线三期分南北两段,预计2017年底以后陆续开通。J224   

        甘南摄 J216   

  • 中国“鸽子树”根扎塞尔维亚

        本报讯 6月18日上午,美丽的多瑙河畔,在有着140多年历史的贝尔格莱德植物园,种下了一棵来自中国的珙桐树,见证了中国同塞尔维亚的友谊。珙桐被誉为“植物界的大熊猫”,这棵珙桐是由北京林业大学科技公司精心选育的。这也是该校今年第二次为重大国事访问选育树苗。

        该校专家告诉记者,珙桐是1000万年前新生代第三纪留下的孑遗植物。在第四纪冰川时期,大部分地区的珙桐相继灭绝,只有在中国南方的一些地区幸存下来。珙桐是植物界的“活化石”,也是全世界著名的观赏植物。因其为中国特有的单属植物,花色乳白,形如白鸽,被誉为“中国的鸽子树”,成为和平的象征。珙桐已被列为国家一级重点保护野生植物。 据悉,5月30日学校接到了国家林业局商请协助工作的函件,要求提供珙桐树苗,并采取必要技术手段保证树苗成活率,且在6月15日前送至塞尔维亚。 6月1日,在国家林业局协助下,学校从四川省北川县和湖北省恩施州精选了12株珙桐树苗,陆续运抵北京,并组织专家将树苗假植,进行了相应技术处理,以确保其成活率。 6月12日下午,学校组织专家现场评审,从苗木形状、根系状况、枝条形态等专业角度,精心挑选出6株珙桐树苗。它们的平均株高160至170厘米。

        6月13日上午,出入境检验检疫部门现场办公,履行相关检验手续,颁发了植物检疫证书。学校的专业人员用专门定制的包装箱,采用先进的技术方法以防苗木在运输中损伤。当日下午,6株珙桐种苗送至首都机场。6月14日,珙桐树苗出境,送往中国驻塞尔维亚大使馆。树苗的叶基均有新芽萌发,保持鲜活,状况良好。 能够连续为重大国事访问提供苗木,从一个侧面证实了北林大在林木遗传育种科研领域具有雄厚的实力。该校在林木新品种选育与产业化开发、抗逆植物材料的选育与栽培技术、花卉新品种选育栽培与应用等方面具有突出的优势和特色,培育出了不飞絮的毛白杨、四倍体刺槐、名优花卉、地被植物等大批优良品种。

        来自该校的消息说,今年5月,该校“林木分子设计育种高精尖创新中心”已经跻身北京市高精尖创新中心行列。中心将汇聚国内外林木分子设计育种领域的顶尖技术力量和高端智力资源,建设全球林木遗传育种前沿科技创新中心。   铁铮 J067