即时新闻

  • 全市7193人次享高考加分照顾

        本报讯(记者张航)昨天北京教育考试院公示了2016年高考加分照顾对象名单。记者注意到,全市61222名高考生中,有7193人次可享受加分或优先录取的优惠,比去年减少11%。有两名考生因为见义勇为获得5分加分。

        在公示的名单中,今年北京市高考加分照顾对象被分为15种类型,包括台湾籍考生、特殊贡献军人子女、二等功(含)以上或被大军区以上单位授予荣誉称号的退役军人、少数民族等。其中,有6643人次享受加5分到20分不等的优惠;有282人可在相同条件下优先录取;自主就业的退役士兵可加10分,退出部队现役的考生可优先录取,这两者合计为268人次。

        记者在名单中还发现,部分考生一人同时符合多项加分照顾条件,比如,清华附中的李金格、马振宇、李铭佳等既是国家二级运动员,又是少数民族,按照本市规定,这类情况不作累计加分,只取最高一项分值作为考生附加分投档,因此,实际享受加分的人数将少于7193人。

        事实上,根据教育部严控高考加分项目的要求,2015年,本市已经取消了体育、艺术等特长生和市三好生、市优秀学生干部加分。从2017年起,本市少数民族加分政策也将进一步收紧,届时,只有从边疆、山区、牧区、少数民族聚居地区在高级中等教育阶段转学到本市就读的少数民族考生才能加5分,且仅适用于市属高校。在这样的背景下,近几年来获得高考加分的人数已经大幅“缩水”。以北京为例,2013年有14700多人次可享受高考加分,但到了去年已经缩减为8083人次,今年则进一步缩水至7193人次。J067  

  • 北大清华合计在京计划招353人

        本报讯(记者张航)距离高考出分只剩三天。由北京教育考试院编制的《北京市2016年普通高等学校招生专业目录》上午发布,包括北京大学、清华大学在内所有在京招生高校的招生最终计划揭晓。北大、清华在京共计划招生353人,北大比去年计划减招3人,清华的计划数则与去年持平。

        今年教育部曾要求部属高校严控属地招生。记者注意到,北大清华近年来在北京的招生计划数一直在缩减。北大2012年在京计划招246人,2013年缩减为226人,去年进一步缩减为186人。清华2012年是203人,2013年是200人,去年则减少为170人。

        根据上午公布的专业目录,北大在京招生分提前批和第一批次,两个分批均分别投放了文理科招生计划。具体是文科提前批招生12人、一批次招生60人;理科提前批招生10人,一批次招生101人,总计招生183人,比去年减少3人。清华在京招生同样分提前批和一批次,清华在京提前批只投放了理科招生计划,招生3人,均为国防生。在一批次则文理计划均有投放,分别是分别文科8人,理科159人,总计招生170人,与去年一致。

        值得注意的是,上述招生计划并不包括自主招生、艺术特长生等特殊类型招生的名额。事实上,北大和清华往年在京的最终录取人数均会超过招生计划,如去年两校在京各自实际录取人数均超过了300人。

        此外中国人民大学本部提前批和一批次在京招生147人,单独招生代码的苏州校区在京招生18人。北师大在京招生110人。J067  

  • 首经贸“双培计划”增招9人

        本报讯(记者张航)本周四高考成绩将发布,随后就是紧张的志愿填报时间。高校招生计划是考生除了自己分数外最关心的内容。最近又有一批学校公布了在京招生政策。如首都经济贸易大学今年在京招1705人,该校“双培”计划比去年增招9人。对外经济贸易大学在京招150人,中央财经大学在京招198人,人数均比去年有所下降。

        昨天首都经济贸易大学举行了校园开放日,该校在京招生1705人,包括“双培计划”招生98人,“外培计划”招生28人,“北京农村专项计划”招生35人。首经贸“双培计划”比去年增加9人,含金融学、保险学、工商管理等专业。学生前三年在中国人民大学、中央财经大学等央属合作院校学习,最后一年在首经贸学习。“外培计划”含公共管理类、经济学、国际经济与贸易等专业。学生第一年和第四年在首经贸学习,第二年和第三年在英美合作院校学习。此外今年首经贸新增商务经济学、金融学(国际金融英文班)两个招生专业,实行文理兼收。

        首经贸招办介绍,根据去年录取情况,该校在京本科一批文史类录取分数线是609分,北京市排名2293名;一批理工类录取分数线605分,北京市排名9210名。在京本科二批文史类录取分数线581分、北京市排名4143名;二批理工类录取分数线550分,北京市排名16939名。

        教育部属高校方面,记者了解到,北京航空航天大学计划在北京招生273人,其中理科有223人,文科有20人,其余计划投放给艺术类、国防生和民航飞行员。该校今年新增启明工科实验班和冯如工科实验班,并新增经济统计学和工程管理两个本科专业。

        对外经济贸易大学今年在京计划招生150人,其中文科59人,理科91人。与去年相比,今年文科计划数减少2人,理科不变。中央财经大学今年计划招生198人,其中文科48人,理科145人,文理兼招5人,总计划数比去年减少1人。北京外国语大学今年首次通过综合评价招收本科生,综合评价招生计划数为264人。J067  

  • 7000余名大学生村官当上村长村支书

        本报讯(记者代丽丽)大学生村官工作开展9年来,已经累计选聘了45万人,目前在岗的村官当中,7000多人已经当上了村长或村支书,留在了农村工作。上周末,首届全国大学生村官微电影大赛启动,大学生村官代表共同发布了《全国大学生村官建功“十三五”倡议书》,号召广大大学生村官“不辱时代使命、不负党的期望”。

        以“青春、梦想、坚守、奉献”为主题的首届全国大学生村官微电影大赛在京启动。大赛将以大学生村官基层的青春奋斗故事为载体,通过微电影传递正能量。获奖的优秀大学生村官微电影也将优先推选到全国各大电影节进行展播。

        中组部组织二局副巡视员苏金鑫介绍,9年来,全国累计选聘大学生村官45万人,目前在岗13.8万人,其中有6.7万名大学生村官进入村两委班子,7000多人担任村两委正职,6000多人走上乡科级以上领导岗位,有1.5万名大学生村官参与创新致富,领办创办专业合作社2000多个,致富项目1万多个。苏金鑫认为,举办大学生村官微电影大赛很有创意,用镜头记录大学生村官的青春故事,展示大学生村官的青春风采,对于弘扬积极进取、拼搏奋进的时代精神,激励大学生村官在基层一线干事创业、锻炼成长具有重要意义。J205  

  • 首个唇腭裂儿童口腔健康再修复计划启动

        本报讯(记者代丽丽)国内首个唇腭裂儿童口腔健康再修复计划上周末在北京启动。该活动将帮助贫困唇腭裂儿童进行口腔的再修复和心理健康辅导。

        唇腭裂就是我们通常所说的“兔唇”。专家介绍,据统计,在中国平均每出生700个婴儿中就有1个患唇腭裂,唇腭裂严重影响面部美观,更严重的是口、鼻腔相通,经常导致口腔和呼吸道畸形,存在致命的隐患。唇腭裂不仅是外表的缺陷,更给儿童和家长的生理和心理上造成双重的创伤。唇腭裂儿童被称为“无法微笑的天使”, 裂在孩子的嘴上,伤在家人的心里。

        微笑明天慈善基金会与欢乐口腔开启了国内首个唇腭裂儿童口腔健康再修复计划的公益活动。此次公益活动以“这是心的开始”为主题,将为贫困的唇腭裂儿童解决口腔健康问题。

        专家表示,现在由于专业的难度,实操难度,更多的唇腭裂救助都是聚焦在前两期的治疗上,但是后面的口腔美学重塑决定了孩子一生的牙齿和咀嚼及面容问题。这次活动将聚焦贫困地区的唇腭裂儿童,在口腔健康问题检查、口腔健康美学重塑、心理健康辅导三个方向给予帮助和支持。J205  

  • 京津冀临床心理服务联盟在京成立

        本报讯(记者贾晓宏)遇到应激事件,需要找人倾诉一下,缓解焦虑状况;亲子关系或者夫妻关系出现问题,需要心理“按摩师”来帮忙打开症结;生了病卧床不起,特别焦躁不安,需要人来理解和支持……这些生活中的大事小情带来的纠结、各种各样小心思的化解都离不开心理医生。目前,各种各样的患者对临床心理服务的需求日益旺盛,但是现有的临床心理服务资源配置在数量和质量上都远远不能满足患者需求。为了更好地满足患者的需求,近日,京津冀临床心理服务联盟在京成立。

        据介绍,京津冀临床心理服务联盟以“优势互补、互利共赢、共建共享”为原则,以北京安定医院、天津市安定医院、河北省精神卫生中心为核心成员单位,旨在为京津冀区域的精神卫生医疗机构和综合医院的精神科/心理科、以及临床各科医生搭建临床心理服务专业交流平台。联盟成立后,将通过强强联合和优势互补,促进京津冀各地临床心理服务资源的均质化,提高临床心理服务专业人员的综合素养及临床服务水平,从而让更多的患者能够从中受益。此外,联盟间的各成员单位还将进行多学科合作,并在基层医疗机构拓展规范化的临床心理服务,不断提高京津冀各地的临床心理服务水平。J146  

  • 图片新闻

        6月17日下午,三次获得全国男篮职业联赛冠军的北京首钢男篮主教练闵鹿蕾与队员朱彦西走进百年老校北京市第二中学,参加了“百位名人进校园——篮球进校园”主题活动。图为朱彦西正在为中学生签名。周良 摄 J191