即时新闻

  • 画家李理:用水墨回报自然

        青年画家李理有一个与笔墨丹青完全不沾边的身份——黑豹野生动物保护站的站长。李理是中国民间文艺家协会会员、中国书画家联谊会会员,同时也是北京野生动物保护协会理事、中国野生动物保护协会资深会员。虽然时下流行“跨界”,但很多人仍觉得他“跨”得有些大。但对于李理而言,这一切仿佛是顺其自然。

        李理是一名职业画家,自幼师从周怀民、张望、刘峰等众多名师,他的作品多次在书画大赛中获奖,不但被国外买家收藏,还上过拍卖会。可自打从事野生动物保护,李理就开始“不务正业”了。

        2000年1月,李理成立了黑豹野生动物保护站,拍摄、救助野生动物,宣传野生动物保护知识。李理“忽悠”父亲在房山十渡买了房子,没多久这里就成了野保站的办公室。作为一个“草根”公益组织,志愿者们的任务就是利用业余时间到野生动物聚集区进行宣传和保护。

        要维持野保站的正常运转,李理每月都会支出数千元,包括宣传品印刷、车辆日常保养消耗等。李理形容:“只要一动就全是钱。”为了“黑豹”,李理开始拼命地画画,拼命地挣钱。为了增加收入,他有时要画一些自己十分厌烦的画,甚至还画过高仿,因为高仿画一幅能卖几万块。

        看到李理为了野保工作而画画,家里人对他的做法既不理解,也不支持。母亲说,野保站就是个无底洞,根本填不完。“挣点钱全攘出去了,赶紧结婚吧!”父亲说,保护野生动物是一项伟大的工程,需要全社会一起做,只靠一个人是不行的。然而李理却觉得,他到自然中去写生、拍片子,变成艺术品出售,再拿这笔钱用于保护自然,是一种“良性循环”。他认为,“以画养站”最终让钱去了它本该去的地方。

        2007年,李理终于不再是单打独斗了,他成为了WCS(国际野生生物保护学会)中国项目的成员,在工作设备和方法上都得到了支持和指导,这使得他的黑豹野生动物保护站更加专业和卓有成效。

        到现在,李理把“用水墨回报自然”的理念坚持了下来。他把创作融入到保护野生动物的事业中,自然给了他绘画的灵感,他再用卖画的收入来回报自然。谈到未来,李理希望能有更多的人加入“黑豹”,做一名大自然的园丁,呵护当地的野生动物,化解人与野生动物之间的矛盾。而作为一名画家,他希望通过自己的水墨画能让世界了解中国的生物多样性,用水推动对野生动物及其栖息地的保护。

        本报记者 王琪鹏 文并图 J219

        2016“北京榜样”6月第三周上榜人物

        用爱温暖失足少年

        ■金朝,男,1981年出生,丰台区人民检察院检察官

        温情检察官金朝在“未成年人附条件不起诉”的理论和实践上均有建树。他通过调研制定的适用标准可操作性强,已作为市规范性文件下发。他带领处室对65名青少年做出不起诉处理,50名顺利回归社会重启人生,其中有当选为学生会主席的、有考进大学的、有被企业评为员工榜样的。

        我以我心育君子

        ■孟繁信,男,1956年出生,通州区于家务中学校长

        从教39年、担任中学校长15年的孟繁信,修身正己用心为师,以中华文化精髓影响师生,力倡培育谦谦君子;营造出教师爱生乐教,学生仁孝善学的校园氛围。学校创编了《中华传统美德与现代做人教育》等10本教材,每年举办“传美德诵经典润心灵”校园艺术节,以德化人、以文化人。

        老劳模的公益晚情

        ■陶玉珍,女,1939年出生,朝阳区工会退休干部

        曾为上世纪评剧《向阳商店》中劳模原型的陶玉珍,退休后30年间先后给十余位空巢老人送去温暖;帮助领工资、买菜、办理住院等,有的照料长达12年之久。作为司坤范爱心工作室首批志愿者、帮困助学团成员和楼长,陶玉珍一周七天日日做公益,还扶危济困助学捐资5000余元。

        大学教师心系公益

        ■姚宁,男,1984年出生,中国人民大学培训学院教师

        “80后”的姚宁2013年创办了“姚宁慈善义工队”,此前他已持续做了6年公益,曾从微薄薪水中拿出6800元捐建母亲水窖。2007年至今,他带领小伙伴累计组织千余名大学生参与到支教、为打工子弟学校筹款捐书、进社区、为大型赛事服务及法律援助等活动中,年平均服务超过500小时。J219  

        北京榜样官方网站:

        http://bjby.bjwmb.gov.cn

        咨询电话:65661566