即时新闻

  • 北海仿膳“悄悄”开张了

        本报讯(记者龙露)搬到北海公园御膳堂的仿膳饭庄开始“悄悄”营业了。昨天中午,记者在北海公园北岸看到,仿膳饭庄外,施工的围挡还没有拆除,围挡搭的小门虚掩着,门里立着个牌子,写着营业时间:11:00-14:00,17:00-20:00。

        走进围挡,仿膳饭庄的正门没有开,东侧的小门时有顾客进出。从小门绕到后院,阳光透过玻璃屋顶照进院子,大厅和院子里都摆好了桌子和餐具,不过客人并不多。前台服务员说,目前只接待午餐和晚餐,下午的茶餐还没开,要等到正式开业后才恢复,“正式营业时间还没确定”。一位服务员告诉记者,虽然茶餐未开,但游客下午来了也有茶点提供。

        一位刚用完餐的顾客说,这里的菜品价格还可以接受,4个人消费300多元,“用餐环境有特点,味道还是那个味儿。”J029   

  • 图片新闻

        昨天晚上,大红门疏解办等相关部门,依法拆除了南中轴路西侧50多个无照无证占道摊亭。孙颖 摄 X133   

  • 朝阳公园这条沟太煞风景

        “朝阳公园里有一条污水沟渠,沟底杂草长得比人还高,水面上是成片的浮萍、烂树叶,岸边是被丢弃的塑料袋等各种垃圾,太煞风景了。”市民胡先生向本版读者邮箱bwchengshi@126.com反映,“朝阳公园绿树成荫、花团锦簇、湖面宽广,平时游人如织,但这条脏臭的污水沟却给人心里添了不少堵,有关部门应该出面想办法整整了。”

        沟渠干涸长满芦苇杂草

        这条沟渠南北走向,位于朝阳公园北门西侧,南连朝阳公园北湖,北接亮马河,西与“蓝色港湾”相邻。在北湖与这条沟的中间有一座水闸,用以将北湖和水沟隔开。记者在现场看到,水闸南侧的北湖湖面上碧波荡漾、游船如梭,但北侧却是另一番景象:已经干涸的沟渠内长满了比人还高的芦苇,墨绿色的浮萍黏糊糊地附着在芦苇的根部,沟底的淤泥清晰可见,岸边还能看到一些塑料袋、漂浮物垃圾等。而在沟渠的东侧就是公园刚刚修建完毕的塑胶步道,不少健身的人途经此处都会不自觉地加快脚步。

        “现在情况还好一点,因为已经彻底没有水了。前些日子如果过来,不仅能闻到一股异味,而且水面都是黑绿色的,看着都直犯恶心”,正在公园健身的卢女士告诉记者,“这条沟已经有些年头了,虽然北边接着亮马河,南边连着公园的北湖,但这段基本上常年缺水,有点水的时候看着也特别脏,感觉沟旁边的环境也没人维护,经常能看到各种垃圾,赶上刮大风的时候塑料袋满天飞,这边都没人愿意来。”

        公园称“爱莫能助”

        朝阳公园工作人员介绍,这条沟渠属于城市河道,按照国家的相关规定,河道以及附近岸边相关区域的环境维护应由水务部门负责。

        有市民建议,公园的北湖和这条沟渠只有一道水闸相隔,是否可以从公园这边放些水到沟渠里,冲刷河道的同时也能增添一些景观。对此,工作人员回应说,这条沟渠和朝阳公园的北湖都位于亮马河的下游,“水往低处流是自然规律,上游有水,下游的河道才能有水。”另外,虽然只是一闸之隔,但朝阳公园北湖的湖水景观其实也是人工造景,“湖里的水是我们专门购买的中水,每年公园在这方面的投入都有近百万。这条沟渠恰好在公园里,我们也希望它能环境优美宜人,但作为企业,对于这条城市河道的维护我们也确实爱莫能助。”

        水务局回应将加强巡视

        朝阳区水务局表示,已安排保洁人员前往现场进行清理,并将加强日常巡视,发现问题及时处理。此段河道位于朝阳公园内,存在部门交叉管理问题,近期该局将与朝阳公园进行沟通,明确管理关系,维持河道环境,为游客提供良好的游园体验。

        据介绍,这段水沟属于亮马河朝阳公园段,管理单位为朝阳区水务局河道管理所。亮马河下游目前正在进行河道整治,为确保汛期行洪安全,现河道全线低水位运行,加之近期天气炎热且空气湿度大,导致水生植物繁殖迅速,造成河面产生大量水草及浮萍,影响感官效果。

        本报记者 左颖 文并摄 J170 

  • 安华路36家“开墙打洞”商铺被封

        本报讯(记者左颖)今天上午,朝阳区安贞街道开始对安华路的沿街居民楼“开墙打洞”门脸进行集中整治。按照计划,安贞街道今年将在5条道路和1个重点区域开展全面整治,预计将治理147家“开墙打洞”商户,恢复居民楼体原貌、重建绿化带,让小区恢复原貌并美化周边环境。

        记者在安华里小区楼下看到,安华路有很多单元楼的底层都被出租,并通过掏墙改建成了小商铺,美容、保健品、宠物店等各种商铺大约有36个。大部分店铺门上都张贴着《关于依法整治临街居民楼“开墙打洞”告知书》,有一些店家已上锁或搬空。随着一声令下,城管执法人员开始对这些违规商铺前的牌匾、广告牌、灯箱等进行拆除,同时,综合治理联合执法队封堵了门脸。

        “这些属于历史遗留问题,已经存在多年,但这次政府是下了大决心要对这种行为进行彻底整治。”安贞街道办事处主任董健告诉记者,去年安贞街道已经整治了裕民路两侧居民楼“开墙打洞”行为。

        整治吸引了不少周边居民围观。家住附近的陈先生告诉记者,这些商铺私自在墙上开门,“外面什么人都可以进出楼内,我们一点安全感都没有。我最怕他们租给开饭馆的,影响大家休息、味道大,热气熏得我们家地板都是热的,大夏天跟开地暖似的,今儿可算解了我们多年的心病。”

        朝阳区住建委有关工作人员介绍,我国城市楼房的建筑多为混合结构,依靠砖墙承重,由上至下的力量全部通过墙体来传导。特别是承重墙,拆改后无论改动大小,其承载力都会变得薄弱,这些“开墙打洞”行为存在着很大的安全隐患。

        “拆除牌匾、恢复楼体原貌只是第一步”,董健说,街道将拿出专项资金,给这些楼房安装防盗窗、防盗门,装上摄像头,提高小区的安全系数。同时还将重铺绿地,并责成小区物业、巡逻队、保洁队、楼门长等加强监管,防止反弹。

        J170 程功 摄 J129