即时新闻

  • “长七”火箭本月下旬发射升空

        中国新一代火箭“长征七号”本月下旬将迎来首飞,在海南文昌航天发射中心发射。为迎接火箭“发烧友”,海南文昌拓宽道路、建成游客到访中心、发布最佳观测点……静待游客到来。   

        文昌市确定8个火箭首发观景点,总占地面积671亩,能够容纳2.53万人观看火箭升空,能提供2624个停车位。文昌近日完成5处游客到访中心建设,龙楼镇道路拓宽工程也于近日完工,还推出“航天生态之旅”“航天文化之旅”“航天乡村之旅”“航天古村古镇之旅”等特色旅游线路,游客在观看火箭发射的同时,可以前往铜鼓岭、石头公园、高隆湾、宋氏祖居等景区游玩。

        桥头公园观景点专门设立了一块60平方米的LED显示屏,实时直播火箭升空。文昌市旅文委主任薛向文说,靠近石头公园的龙楼镇213地块地势最高、视野最好,结合堂洪港观景点,将形成山海结合的观景体验。当地政府提醒游客,龙楼镇许多酒店宾馆已预订一空,首发会形成观看人潮和车潮,建议错峰观看。

        八个最佳观看点

        文昌清澜大桥西侧桥头公园

        龙楼交界处航天科普中心

        龙楼镇天福云龙湾度假村

        龙楼镇山海天酒店营销中心西侧

        龙楼镇山海天酒店沿海沙滩

        龙楼镇堂洪港(石头公园西侧)

        龙楼镇213地块(石头公园西侧)

        龙楼镇希尔顿酒店沿海沙滩

        ▶文昌见闻

        航天小镇翘首盼“首飞”

        海南文昌航天发射场即将迎来火箭首次发射的消息已经传遍了小镇的每一个角落。每每提及,小镇的人们总是激动不已,无比期待。自2009年中国唯一的滨海航天发射场在文昌市龙楼镇动工以来,这个小镇就有了一份期盼。终于,这一天越来越近。

        行走在传统琼北民居风格的小镇上,看着干净整洁的街道两旁整齐停放的车辆,临街铺面统一的门面和双语牌匾,道路两旁林立的酒店、餐馆,很难想象这里曾经是一个极其落后的小渔镇。“漂亮多了,干净多了,热闹多了。”这是记者听到最多的小镇人民的切身感受。

        镇上有一家酒店的招牌十分醒目——航天城大酒店,这也是龙楼镇的第一家酒店。在酒店的正对面,新开了一家航天主题咖啡馆,壁柜上摆放着各种型号的火箭模型,墙上到处挂着航天员登月以及火箭发射的照片。咖啡馆主人是26岁的湛江小伙杨昌河。他告诉记者,经过一个多月的筹备,咖啡馆正好赶在火箭首发前开业。正是看到航天发射场带来的经济效益,看好龙楼未来的前景,他才决定来龙楼发展。

        随着火箭首次发射的日子临近,小镇的游客也逐渐多起来。在文昌航天到访中心,记者见到来自西安的游客胡岭梅和老伴正在买门票,准备进入航天发射场参观。她说,她刚刚在文昌市区买下了一套房子,打算以后来文昌养老。听说火箭马上要在文昌发射,她也感到十分激动,迫切地想“先睹为快”,提前看看航天发射基地是什么样子。

        综合新华社  

  • 满腔热血捍卫不灭的信念

        1975年,文物工作者来到刘集村征集革命文物。村民刘世厚提及自己仍保存着当年大伙学习“大胡子”的那本书,引起了大家的注意。经过一番劝说与动员,刘世厚捐出了珍藏40多年的《共产党宣言》首译本,也揭开这个鲁北农村学习、传承、捍卫马克思主义的一段往事。

        《共产党宣言》首译本

        错版书赠阅“一大”代表

        20世纪早期,随着俄国十月革命的胜利与国内五四运动的展开,马克思主义逐步在大江南北落地生根,为寻求民族独立、国家富强的中国带来新希望。《共产党宣言》作为马克思主义思想的重要标志,中文全译本的缺失却始终是中国马克思主义者的一个心结。

        1920年8月,由陈望道翻译的第一本中文版《共产党宣言》在上海正式问世。但由于排版疏漏,封面书名《共产党宣言》被错印为“共党产宣言”。这约1000册的错版书,遂全部赠阅。有一些就随着次年参加中共“一大”的代表们奔向各地。

        1926年正月,在济南工作的共产党员刘雨辉回到家乡广饶县刘集村省亲,临别前将一本《共产党宣言》首译本赠与族中的共产党员刘良才。此时的刘良才,已在前一年建立中共刘集村党支部,并担任第一任书记。

        刘良才的孙子、75岁的刘奎湘老人告诉记者,由于首译本封皮印有一幅水红色的马克思半身像,当时的刘集村人更习惯称其“大胡子”。人们把《共产党宣言》叫做“大胡子的话”,本名倒少有提及。拿到这本书的刘良才如获至宝,经常与支部成员一同研习。为避人耳目,用棉被掩住窗户、点起豆油灯、让妻子在屋外望风都是必备的手段。虽上过几年学,刘良才初读《共产党宣言》也是磕磕绊绊、不得要领。但读得多了、想得透了,再联系起眼前长工与地主、老百姓与县老爷的尖锐矛盾,更坚定了他依靠马克思主义不懈斗争的信心。

        大革命失败

        这本“禁书”历经磨难

        1931年,为保护在广饶身份暴露的刘良才,上级党组织委派其担任潍县中心县委书记。临行前,他将《共产党宣言》首译本托付给刘集村党支部委员刘考文。此时,大革命失败的中国已被血雨腥风的“白色恐怖”笼罩。在囊括600余种书刊的“禁书名单”中,《共产党宣言》名列榜首,更有人因持有此书惨遭酷刑。1932年,广饶的党组织遭到破坏,刘考文被捕。1933年,因叛徒出卖,刘良才在潍县被捕,随后英勇就义。这本《共产党宣言》首译本的下落也成了一个谜。

        人们后来才知道,刘考文在被捕前又将首译本交予为人忠厚低调的党员刘世厚。随后的岁月里,这本书被仔细包裹着,藏在炕洞中、躲在粮囤下、掖在墙眼里,但未曾离开刘世厚的左右。即便是1945年1月,暴虐的日寇一次性烧毁刘集村500余间房屋时,首译本也得以幸免。已逃至村外的刘世厚那时又返回火场,避开敌人视线,忍受着烟熏火燎,将塞在屋山墙中的首译本安全带出,代代珍藏。今天在首译本的发现地,建有专门的纪念馆,每年来此重温历史的观众达10余万人次。据新华社  

  • 中国首次实现跨省离境退税

        来自意大利的旅客在天津佛罗伦萨小镇购买了服装,6月17日上午,他在首都机场离境时顺利通过海关核验并办结离境退税业务,取得退税款,成为京津互联互通异地离境退税第一单,这也是我国首次实现跨省离境退税。今后,境外游客在京津区域内购买退税商品后,可自由选择离境口岸,并享受退税。

        离境退税政策是指境外旅客在离境口岸离境时,对其在退税商店购买的退税物品退还增值税的政策。北京作为首批城市,率先面向境外旅客实施购物离境退税政策马上就一年了,凡在北京连续居住不超过183天的外国人及港澳台人员均可享受购物离境退税政策,退税率为11%。天津市今年1月1日实施该政策。天津市退税商店发展至34家,定点退税商店包括海信广场、滨江购物中心等大型商场,以及海鸥手表、果仁张、老美华等天津特产店。

        综合央广  

  • 武汉将推出“市民诚信卡”

        记者从武汉市政府获悉,《武汉市社会信用体系建设规划(2016—2020年)》已经出台。根据规划,武汉将探索推行“市民诚信卡”,并建立健全失信惩戒制度,让失信者“一处失信、处处受限”。

        《规划》提出,武汉市将探索推行“市民诚信卡”,将个人信用信息授权查询功能嵌入“市民诚信卡”,成为个人身份认证、信用信息查询和信用评分记录的重要载体。同时,分类建立食品、药品、化妆品、医疗器械生产经营者信用档案,将生产经营者信用从低至高分为严重失信、失信、守信、示范守信4个等级,并对外公开。落实食药安全监管“黑名单”制度,对严重失信企业实行联合惩戒。

        此外,还将建立公务员诚信档案和信用管理制度,将公务员廉政记录、审计结论、年度考核结果、相关违法违纪违约行为等信用信息纳入档案,将公务员诚信记录作为提拔任用和评优评先的重要依据。据新华社