即时新闻

  • 误炸?叙反对派遭袭 俄美各执一词

        美国媒体报道说,俄军战机18日空袭了美国支持的叙利亚反对派武装。美方表示,该反对派武装当时正在叙南部执行打击极端组织“伊斯兰国”的作战任务。

        俄罗斯国防部19日发表声明,否认美国有关俄蓄意空袭美国所支持叙反对派武装的说法,反指美国没有向俄方提供这一武装的具体坐标,以避免遭误炸。

        视频会议急磋商
        “擦枪走火”事件

        美国媒体18日报道,美方获悉俄空袭目标为美方支持的反对派武装后,五角大楼连夜与俄罗斯军方举行视频电话会议,磋商在叙利亚境内有关行动协调的事宜。

        按照五角大楼的说法,俄罗斯几天前对叙边境地区坦夫山一处地点发动空袭,目标是在那里致力于打击极端组织“伊斯兰国”的反对派武装。“尽管美方试图通过相应渠道告知俄方,联军会对打击‘伊斯兰国’的武装提供空中保护,俄方仍持续空袭坦夫山。”五角大楼声明说,“这一情况给美国及其盟友带来了安全担忧。”

        不过,俄罗斯国防部发言人科纳申科夫说,在这次视频电话会议中,俄美双方达成共识,认为有必要完善有关在叙利亚军事行动的双边协调工作。路透社报道,五角大楼方面没有证实俄方上述说法。

        俄罗斯去年9月开始对叙境内“伊斯兰国”目标实施空中打击后,俄美两国专门设立了包括视频电话会议在内的双边沟通渠道,以避免出现双方军事力量“擦枪走火”事件。

        俄否认蓄意空袭

        怪美没提供坐标

        俄罗斯国防部19日发表声明,否认美方有关俄蓄意空袭反对派武装的说法,反指美方不作为酿成这一事件。俄罗斯国防部发言人科纳申科夫表示,俄空天部队在叙利亚打击恐怖分子的行动完全符合现行叙停火协议的规定。

        今日俄罗斯通讯社援引科纳申科夫的话报道说,俄美两国军事部门就此问题进行了沟通。双方同意加强协作,避免新的冲突事件发生。

        科纳申科夫指出,美方并没有向俄方提供反对派武装执行任务的坐标,俄战机轰炸的目标位于叙冲突各方达成的停火协议中规定的“停火线”之外300公里。且俄方多次向美方提议共同完成划分叙反对派和极端组织的工作,但至今没有取得明显进展。

        今年2月,美俄就叙利亚冲突各方停火达成协议,协议从2月27日开始执行。但停火不包括打击“伊斯兰国”和“支持阵线”等由联合国安理会认定的恐怖组织的军事行动。

        在叙遇汽车炸弹

        俄士兵重伤身亡

        俄罗斯国防部19日确认,一名俄军士兵日前在叙利亚执行任务时身亡。

        俄国防部当天发布声明说,俄驻叙部队小分队本月15日执行护卫俄人道主义救援车队抵达指定地点的任务时,在叙中部霍姆斯省一处物资分发点遭遇极端分子汽车炸弹自杀式袭击。小分队一士兵开枪阻止了装有炸弹的汽车,但在极端分子引爆炸弹时受重伤。

        声明说,这名士兵随后被送往俄驻叙利亚赫迈米姆空军基地紧急抢救,但由于伤势过重,最终不治身亡。

        2015年9月,俄罗斯应叙利亚政府邀请开始对叙极端主义势力进行军事打击。今年3月15日,俄驻叙利亚主要军事力量开始撤离,但俄方承诺会继续保留驻赫迈米姆空军基地和驻塔尔图斯海军基地。                吴刚 据新华社  

  • 英美特种兵秘战利比亚 “伊斯兰国”劫孕妇为人盾

        英国媒体18日披露,利比亚政府军攻打极端组织“伊斯兰国”重要据点苏尔特的行动中,英国和美国特种部队提供了支持。数百名“伊斯兰国”武装人员已经被分割包围,但是他们劫持了一批人质负隅顽抗,包括孕妇。

        利比亚政府军5月初开始对苏尔特发起进攻,目前已占领苏尔特主要港口并攻入城区中心地带。

        英国《每日邮报》18日报道,作为“绝密行动”,英国陆军精锐特种空降团和隶属海军陆战队的特种舟艇部队秘密协助利政府军对苏尔特重要石油港口发动海陆空袭击。英军特种部队还与美国海军海豹突击队合作,用无人机和红外线摄像机对“伊斯兰国”武装人员进行定位。

        大约100名英军特种舟艇部队和美军海豹突击队人员在距苏尔特150英里(约240公里)的米苏拉塔市以及位于马耳他和塞浦路斯的基地,协助对“伊斯兰国”的军事打击行动。此外,英军侦察队部署在距苏尔特数英里外的地方。

        11日,英美特种部队协助利比亚军队,引导轰炸机和武装直升机空袭“伊斯兰国”人员藏身的建筑,对方随后逃向空旷地带,遭到武装直升机猛烈打击。利比亚海岸警卫队军舰封锁了武装人员任何可能的海上出逃路线,地面部队跟进,构筑防御工事。到第二天凌晨,“伊斯兰国”武装人员已经被分割包围在市区多个区域内。

        近年来,恐怖组织和极端组织利用利比亚局势动荡之机在利境内扩张势力范围,“伊斯兰国”趁乱占据苏尔特等地,并在的黎波里、班加西等地附近设有据点。

        《每日邮报》报道,英军特种部队的无人机和地面车辆配备了最先进的热成像观测设备,提供的细节画面足以帮助他们推算出苏尔特市内约有650名“伊斯兰国”武装人员仍在顽抗。他们还发现,武装人员胁持许多平民作为人质,甚至包括一些孕妇。

        英美军事顾问正与利比亚方面确定下一步行动。一名了解行动的高级军事顾问说,现在发动进攻会对人质的生命安全构成威胁,“最好的选择可能是围困到他们断粮。我们推算,这些武装人员会在一个月内耗尽弹药、食物和水。”

        这名顾问说,令人担忧的是,武装人员可能利用这段时间在建筑物和住宅里埋放地雷和简易爆炸装置。

        吕天然 据新华社