即时新闻

  • 日本数万人集会赶美军

        约6.5万名日本民众19日在日本冲绳县那霸市举行县民大会,悼念近日遭美军人员杀害的冲绳女子,抗议美军残虐暴行。与此同时,为声援冲绳县民大会,约万名日本市民在东京国会前举行集会,要求美军立即撤出冲绳,并从根本上修改日美地位协定。

        大会

        6.5万民众高呼口号

        此次县民大会由多个冲绳县民间团体等组成的“阻止建设边野古新基地全冲绳会议”主办。多名日本国会冲绳选区议员、冲绳县多地市长等也出席了大会。大会通过决议,要求撤走占驻冲绳美军大半的海军陆战队、彻底修改《美日地位协定》,向美日两国政府再次发出了“反对基地”的呼声。

        在大会现场,参与集会的冲绳县民和来自日本其他地区的民众手举“愤怒已超越极限”等标语,并齐声高呼“撤走美国海军陆战队”等抗议口号。大会开始前,全场集体默哀1分钟,悼念遇害女子。

        冲绳县知事翁长雄志在大会上说,美军人员的犯罪丧失人性,蹂躏女性人权,令人感到强烈愤慨,决不可容忍。日本政府应意识到,冲绳民众的愤怒已接近临界点,不能再牺牲冲绳民众的利益。翁长雄志强烈要求彻底修改日美地位协定,撤走美国海军陆战队,并关闭普天间基地。

        琉球大学学生玉城爱作为年轻人代表发言。她含泪呼吁:“安倍首相,谁是此次事件的第二加害者?就是你。请认真对待冲绳,冲绳民众不能永远被歧视下去。”

        参加大会的日本参议院冲绳选区议员丝数庆子对记者说,冲绳女子遇害的根本原因在于冲绳基地负担过重和不平等的日美地位协定,但安倍政府对美国的抗议只停留在口头,还试图在冲绳建设新基地,又一次牺牲冲绳利益。

        声援

        又有万人国会前抗议

        当天下午,为声援冲绳县民大会,万名示威民众在东京国会前也举行抗议集会。

        他们首先为惨遭驻日美军基地人员杀害的冲绳女子默哀1分钟,而后手持“海军(驻日美国海军陆战队)滚出冲绳”、“安倍政权不可容忍”等标语,面向国会高呼“杀害女性不可原谅”、“从根本上修改日美地位协定”、“安倍内阁立刻下台”等口号,表达对安倍政府的愤怒和不满。

        日本民进党众议员初鹿明博就冲绳女性遇害事件表示,日本不需要为美国服务的安倍政权。

        回顾

        20岁女子遭美军奸杀

        今年4月底,一名20岁的冲绳女子外出散步后失踪,其尸体于5月19日被找到。同日,在冲绳美军基地工作的一名美国前海军陆战队员因涉嫌抛尸被日本警方逮捕。据报道,嫌疑人已承认奸杀这名冲绳女子。案件详情仍在调查当中。这一事件引发冲绳民众强烈抗议,要求美军撤走基地。

        多年来,美军士兵在冲绳强奸、施暴等事件屡见不鲜。1995年,驻冲绳美军士兵强奸日本少女,在日本引发反对美军基地的大规模示威。今年3月,冲绳美军基地一名海军士兵涉嫌性侵一名来自日本福冈的女性游客,引发冲绳民众强烈不满,要求美军离开冲绳。

        观察

        别让冲绳继续成为“牺牲品”

        在日美地位协定的“免罪符”保护下,冲绳已成为美军犯罪的最大受害者和不平等条约的最大“牺牲品”。据媒体最新统计,从1972年美方把冲绳归还日本至2016年5月,驻冲绳美军或美军基地文职人员刑事犯罪案件共达5910起,其中恶性犯罪575起。然而,由于受日美地位协定的庇护,美军犯事后大多能躲过日本的法律追究。

        当地舆论认为,此次冲绳女大学生遇害案件的发生存在必然性——1995年3名驻冲绳美军强暴致死一名小学女生的悲剧不可避免地在21年后再次重演。可悲,但却是事实。在每次事件发生后,日美政府都会以最强的口气表示“杜绝再犯”,但冲绳人很清楚,只要美军基地存在一天,类似的案件就不会终止。

        冲绳县面积仅占日本国土面积的0.6%,却集中了74%的美军专用基地。冲绳人长期忍受美军基地的军机噪音和事故危险,美军一再犯罪也令冲绳人整日不安。多年以来,日本政府对减轻冲绳基地负担的恳求敷衍了事、态度强硬,但在美国面前,却对修改日美地位协定只字都不敢提。

        美军在冲绳的新暴行,无疑是对日美同盟的巨大讽刺。驻日美军名义上是保卫日本的安全,事实上却成为日本,尤其是冲绳民众的“威胁”和“祸患”。包括冲绳在内的日本民众越来越意识到,冲绳之辱也正是号称“主权独立”的日本的最大屈辱。

        新华社记者 刘秀玲  

        调查

        选民新增240万 超六成不信“安倍经济学”

        日本19日开始施行的新《公职选举法》将选举投票年龄从“年满20岁”下调到“年满18岁”,日本因此新增约240万年轻选民,可在定于7月举行的参议院选举中首次行使选举权。

        日本共同社针对这些18岁、19岁新选民的一项调查发现,他们中超过六成不相信“安倍经济学”会改善日本经济,56.7%表示不支持任何一个政党。

        共有1535名新选民参与了网上问卷调查。62.5%的调查对象认为,“安倍经济学”不会奏效,37.5%的调查对象表示希望“安倍经济学”有助改善经济。另外,69.5%的女性不看好“安倍经济学”,持此看法的男性比例为55.6%。日本下调选举投票年龄是为了提高年轻人政治参与度,但新选民对政治热情一般。

        链接

        韩国境内美军基地

        成恐袭对象

        韩国情报机构19日说,极端组织“伊斯兰国”煽动支持者在全球范围内袭击美军设施,韩国境内的美军基地也在目标之列。

        韩联社援引韩国国家情报院的消息报道,“伊斯兰国”通过一款社交软件鼓动恐袭,目标是全球各地近80座美国和北大西洋公约组织空军基地以及21个国家的一批民间人员。

        这一组织还散布了上述袭击目标的位置等信息,包括韩国首尔近郊乌山空军基地等美军设施的卫星地图和详细坐标。韩国国家情报院已经通知驻韩美军和韩国军队注意防范,警方将对那名社会福利人员采取保护措施。据新华社