即时新闻

  • 京东618大促季订单量破亿 引领中国消费品质升级

        京东618品质狂欢节带来的全民购物盛宴还在持续中,这场年中最大的促销活动已经成为线上线下、各行各业争相进入的消费大狂欢。今年618期间,京东再创辉煌,6月1~18日累计下单量超过亿单,移动端订单量占比高达85%。第三方发布的报告显示,618当天京东的流量远超其他电商平台。

        京东618升级
        618原本只是京东的店庆日,随着电商的兴起,618成为了一个全民的节日。
        据不完全统计,今年618期间,有数十家来自线上线下的大型商家以618的名义参与促销。

        618销售再创新高
        2016年京东618店庆大促期间,京东再度刷新销售纪录,6月1~18日累计订单量超过亿单。其中,6月18日(00:00-24:00)下单量比去年同期增长超过60%;移动端订单量占比达85%,是去年同期的2.2倍;当日京东新增下单用户中,来自微信购物和手机QQ购物的新用户数量是去年同期的2.6倍。
        今年的京东618品质狂欢节是全品类全面发力的购物节。3C、家电继续领跑,6月1日至18日手机、数码、电脑办公的总销量突破4000万件。京东超市、全球购、服饰家居、生鲜、中国特产馆等销售成绩都远超去年同期。6月18日当日,京东超市共售出2500万件商品。 

        京东——供应商的价值之选

        截止到今年3月31日,京东过去12个月的活跃用户数为1.691亿,较去年同期的9780万活跃用户,同比增长73%,如此庞大的高质量用户,为品牌商的良好销售奠定了基础,在今年618期间,格力、华为、苹果、小米、雀巢、花王、Adidas等品牌商在618期间的销售均位居品牌榜前列。
        京东始终坚持正品行货,品质深入人心,京东让网购不再是低价和假冒伪劣的代名词,今年的618,各大电商平台不再仅仅以低价作为噱头,这说明价格竞争已经不再是商家吸引消费者的法宝。取而代之的是品质和服务, 

        京东和腾讯合作的“京腾计划”已经推出产品“京腾魔方”。双方合作以来,京东微信、手机QQ购物累计吸引了超过8亿人次参与互动。
        虽然很多商家搭乘京东618的顺风车,但并没有动摇品质京东的主场优势。据惠惠购物助手数据显示,截至618当天15时,京东一家的流量占到总体70%,远超友商,京东主场优势突出。

        京东物流——618的定海神针

        今年618期间,京东仓储和配送继续优化技术、加强运力,将物流体验提到了一个新的高度。京东的209 个大型仓库、6 个“亚洲一号”智能物流中心、5987 个配送站和自提点,以及众多TC仓、产地仓、协同仓全都稳定运转。京东新启用了固安智慧分拣中心,日订单分拣能力达到30万单,与矩阵式分拣方式相比,人员投入比例减少了近70%,坪效提升了5倍。
        与此同时6月8日,京东在江苏宿迁首次测试使用无人机送货,618当日京东无人机也加入了乡村送货的服务中;同时,京东神秘的X事业部还向外界展示了京东无人车、无人仓的全面规划。

  • 别让幼教
    成为“青春饭”

        天底下最光辉的职业是教师。而在这个群体当中,有个略微尴尬的存在:那就是幼儿园中的老教师。在有些人看来,幼儿园教师就该是一个青春行业;白发苍苍、一把年纪了还领着孩子游戏玩耍,会显得有些格格不入。

        从现实情形来看,老年教师在幼儿园中出现断层也是普遍现象。那么,幼儿园中是不是真的就没有老年教师的“容身之地”?又是什么造成了幼儿园中这支队伍的断层呢?

        现状

        老年教师严重断档

        在东四五条幼儿园园长戴晓萱看来,毋庸置疑的是,老年教师是学前教育教师队伍中不可缺少的重要组成部分。“学前教育教师队伍的配备要求‘师德高尚、业务精良、结构合理’。其中,‘结构合理’主要指的就是年龄结构和知识结构。”戴晓萱 1981年参加工作,从教35年,做园长20年,曾荣获“北京市优秀园长”、“东城区优秀校长”等称号,通过对其执教和管理经验的总结,戴晓萱认为,学前教育队伍中,青年教师、中年教师、老年教师维持3:4:3的比例最为合适。在戴晓萱的定义中,“青年教师”指的是从业经历5年以下的老师,“老年教师”指的是45岁以上教师,两者之间即为“中年教师”。

        那么,现实情况又是怎样的呢?

        戴晓萱说,从目前大多数园的情况来看,老教师都存在断档局面。以东四五条幼儿园为例,全园60多位一线教师当中,45岁以上教师只有两三位,65%以上教师都在30岁以下。“这个比例其实挺可怕的,我们园现在有好几个班的老师全是年轻教师。”

        戴晓萱回忆说,她刚当园长的时候情形与现在大不相同,“那是上世纪90年代,教师队伍的平均年龄是41岁。当时幼儿园中‘老龄化’的现象特别明显,这些年通过不断进新人、不断调年龄结构,最后发现没老人了。”

        原因

        精神压力大 转岗有诱惑

        那么,幼儿园老年教师为何流失如此严重?她们都去哪儿了呢?

        戴晓萱直言,从源头上来看,师资输出是主要问题;就政策层面而言,幼儿教师在大专毕业后,有8年就能进入中级职称,在此后的20多年幼教生涯中,再没有机会晋级,教师们失去了 目标,便没有了动力。

        从管理上,有些幼儿园比较注重对青年教师的培养和对中年教师的打造。比如,幼儿园很多活动在组织上都设置了年龄限制,主要面向中青年教师。“如果一名教师到了40多岁还没有什么成绩的话,就很容易被忽视。”

        当然,客观原因也不可忽视。有些老师随着年龄和体重的增加,动作不够灵活;而孩子擅长具体形象思维,要求教师有丰富的肢体语言表达。就这方面而言,老教师的职业发展也会受到一定影响。

        此外,面对琐碎与繁重的工作和强大的心理压力挑战,老教师对转岗都抱有很大的希望,对于幼儿园来说,转到后勤等二线岗位的也大有人在。戴晓萱举了个例子,幼儿园里曾经有一位优秀的一线教师,患有肾小球肾炎,每次一承担观摩课,身体就发警报,各项异常指标的数据就急速飙升。后来,幼儿园只好将这位教师调入了后勤岗,“后勤的工作也是一大摊,但是精神压力要小很多。有忙的时候,起码也有会闲的时候。”

        同时,戴晓萱认为,目前幼儿园年龄结构的偏“年轻化”与每年大量的招聘也不无关系,“早些年,每年只招一两个毕业生,这几年,有时候一年能招十几个。”随着入托压力的增加,园所规模不断扩大,青年教师大量扩容,导致幼儿园内年龄结构失衡。

        出路

        荣誉和待遇是两大杠杆

        在戴晓萱看来,要解决幼儿园内老教师的断档问题,“荣誉”和“待遇”是两大有效杠杆。让人高兴的是,近些年政策的调整,使得高级职称比例在扩大。戴晓萱说,在过去,高级职称的比例很小,轮不到一线教师,现在,比例调整后,极大地调动了教师申报的积极性,老教师能看到盼头,工作起来也会更有干劲。

        同时,戴晓萱认为,幼儿园也应该为老年教师提供更多的发展平台和经验交流空间。比如,东四五条幼儿园就为有特长的老年教师设置了“工作坊”,充分发挥其“传帮带”的作用。

        在工作内容安排上,幼儿园也应该针对老年教师的特点进行更为合理的安排。“50岁的老教师在组织孩子游戏的时候,确实不再适合奶声奶气地模仿‘我是一个大苹果’,但并不意味着老教师就没有了用武之地。在跟孩子的游戏过程中,老师的角色也该随着年龄的增长而不断变化,从‘妈妈’到‘姥姥’‘奶奶’,从音乐等表演类游戏到绘本、科学、美术类游戏活动。”戴晓萱认为,像美术、科技等特色学科,往往需要老师掌握三个年龄班的特点,这时,老教师的优势就会发挥得比较明显,因此,幼儿园在特色教师的配备上,也会向老年教师倾斜。

        故事

        幼儿玩耍中惊厥 她从容处置

        东四五条幼儿园的焦捷老师有26年教龄,她的三十几位同学组建了一个微信群,如今还在幼儿园一线岗位的只剩几个人,而焦捷就是其中之一。

        班上的萌萌不爱喝牛奶,焦捷举起牛奶劝导,“牛妈妈有了奶,不给小牛喝,送给小朋友喝,那我们是不是应该谢谢牛妈妈?”为了向辛劳的牛妈妈表示感谢,萌萌拿起牛奶,大口喝下。

        班上的小朋友总忘记喝水,焦捷故意咳几嗓子,“哎呀,我的嗓子都干了,还有谁的嗓子干了?我们一起来喝水吧!”孩子们听罢乖乖拿起水杯。

        班上的小陆不知道为什么又哭了,焦捷随手从口袋中掏出一块糖果,将孩子的注意力成功转移……

        让很多年轻教师羡慕的是,面对着班上出现的各种问题和突发情况,焦捷看上去似乎什么都不用想,随时就能提出解决问题的锦囊妙计。而在焦捷看来,这一切都拜阅历所赐。刚从教时,焦捷碰到孩子出现外伤就不知所措。如今,班上一名男孩户外活动时高热惊厥,焦捷淡定地嘱咐配班老师组织好其他幼儿,一边经验老到地将孩子抱回班里,用干净毛巾垫着小勺放到孩子嘴里,防止发生危险。

        丰富的工作阅历除了让焦捷在处理问题时有着更灵活的方法,受到师傅耳濡目染的影响,直到今天,她每天早上都会站在教室门口,微笑着向来到班上的幼儿及家长鞠躬问好。焦捷认为,规范的言行对于孩子的成长有着重要的影响。焦捷说,户外活动时,她从不双手插兜,“因为孩子的特点就是好模仿,一旦孩子模仿我手插兜的动作,发生意外时头部就容易受伤。”

        对于焦捷老师来说,年龄大并不总是困扰,为人母的角色让她对待家长更有耐心,常会换位思考,能站在家长的角度考虑事情,有更多的沟通方式,有更多的同理心。“很多时候,新的幼儿还没入园,家长们就已经找上来了,所以说,丰富的经验对于我们来说也是一种荣誉和信誉的积累。”

        用戴晓萱的话说,“青年教师深受孩子的喜欢,而老年教师更能赢得家长的信任。”因此,幼儿园教师从来不是也不应该是一碗青春饭。

        本报记者 牛伟坤 文并图J191