即时新闻

  • 粉画
    课堂

        科技的发展给学校讲台带来革命性变化,各种电子科技设备得到普遍使用,唯一没有退出三尺讲台的就是粉笔,在“协同创新、学校计划”的推动下,粉笔在东城区黑芝麻胡同小学的教学实践中,开始扮演更重要的角色,以粉笔为媒介,各个不同学科间找到了新的结合点,而不同的是,这次发挥作用的是在国内新兴的美术材料——色粉笔。

        黑芝麻胡同小学体育教师魏宝龙有着六年教学经验,他在教学实践中发现教材上的图示只能说明动作本身,但不能展现体育动作真正的美,有些动作要点学生很难理解,不能吸引学生的注意力。魏老师开始寻找用其他形式来诠释体育动作,他尝试过中国传统的水墨画,但是由于绘画时间较长等原因,这条路走不通。在校领导邀请北京教育学院艺术设计专业的杨岩老师对全校老师进行的色粉笔特色课调研中,魏老师被色粉笔快速、便捷的绘画特点吸引,于是开始尝试用色粉笔绘画形式在课堂上现场演示体育动作的关键环节。“色粉笔绘画不需要很专业的美术基础,课堂上,几笔画出一个简单的火柴棍儿小人就能直观地说明问题,孩子们很容易接受,效果不错。”

        教授科学课的张建颖老师,也发现色粉笔的好处,“以前我们是使用视频的形式授课,学生不能完全理解,对于一些细微变化观察不到,观看视频的过程动脑子也不够。去年开学的时候,我开始尝试用色粉笔在课堂让学生自己在黑板上现场画出来一些细节, 比如有一节‘四肢动物的运动方式’,就是让学生按照自己的理解,用图示的方式解释四肢动物行走、奔跑、跳跃的腿部变化,学生们在绘画的过程中,通过观察、动脑筋思考,准确掌握动物运动规律。这比只用语言表述要难,思考得更多。对于学生树立自信、提高学习兴趣和能力也有很大作用。”

        在品德与社会课上,王英坤老师通过色粉笔的演示,引导学生如何欣赏西方绘画,讲述艺术世界的发展和变化,现场启发式授课辅以丰富的演示吸引着学生们,课堂上不再是“我说你记”的传统教学模式了。

        东城区教师研修中心小学美术教研员张跃东介绍说,“色粉笔画特色培训原本只针对专业美术老师,效果不错,就想扩大到对所有学科教师进行培训。目前,黑芝麻胡同小学除三位老师已经将色粉笔带入课堂外,下一步将探索尝试语文、英语、音乐课程的设计,结合教师技能实践、对各学科间进行整合,让学生多方位、多角度增加学习的深度和广度。”本报记者 程功摄影报道J129