即时新闻

  • 英国儿童才艺培训缘何火爆

        望子成龙望女成凤的家长到处都有,英国也不例外,看过英国第四频道4集纪录片《天赋娃娃》就知道。影片展示了大型儿童才艺培训机构Bizzykidsz的火爆程度。机构负责人黛比·克拉克介绍,这家设在伦敦的机构平均每天收到100多份申请,每年收到的婴儿报名就有2万份左右,有些家长不等孩子生出来就“挂号”了。

        有多火?

        还未出生 用扫描图报名

        在英国说起儿童才艺培训机构Bizzykidz,几乎无人不知。Bizzykidz这个名称,出自英文business(商业) 和 kids(儿童),指让儿童参与商业经营。这家机构选拔大量适龄的儿童,经过强化培训后,推荐给国际知名的商业品牌,拍摄相应的广告和娱乐节目,不仅让孩子收入可观,还能发掘优秀人才,助他们走上成名之路。

        这家机构与需要儿童模特的迪斯尼世界、世界上最负盛名的哈洛德百货公司、高端成衣邮购集团波登公司、伦敦儿童用品公司有着良好的合作历史,并且在英国各地设有代理办公室,接受当地商业的广告业务,还受托为影视业娱乐业物色后起之秀。

        Bizzykidz机构招收各个年龄层的孩子,包括几个月大婴儿到三岁这个供求稀缺、难以管理的群体,因此在模特界声誉很高。婴幼儿在镜头前卖萌一笑就能日进斗金,这样的“工作”可遇不可求。按照英国的标准,孩子参加拍摄电视广告,每天的薪酬是180英镑,拍美图照片每小时55至95英镑,当这些广告反复播放时,孩子还会收到多次报酬,只是按照领域和播出时段价格有所差异而已。

        正因为Bizzykidz通向成名阶梯,所以受到很多家长的追捧。他们急切地希望把自己的孩子送进去。黛比·克拉克说,有些家长甚至不等孩子出生就急着到Bizzykidz来“挂号”,他们居然用电子邮件把胎儿超声波扫描图发给公司,作为报名的依据,就怕错过最佳机会,实在有些过于冲动。       

        Bizzykidz的报名方式很方便,家长只要通过网页提供个人信息即可,没有相貌和其他身体限制,关键是报名的孩子必须有较强的适应环境能力,不怕生人,在摄像机前不畏缩。不过决定权在用人公司,家长需要耐心的等待工作机会。

        为啥火?

        提前进圈 渴望早日成名

        机构负责人黛比·克拉克强调,公司在严格规范下运作,既让客户满意广告效果,也确保孩子们得到良好照看,尤其防止客户为了利益而无视孩子的正常需求。

        《天赋娃娃》第一集热播之后,记者采访了在节目中露面的小坚克。小坚克别看只有十岁,已经是一个多面手,不仅在舞台上弹唱自如,学习了戏剧表演,而且把学校里的课程也学得很好。他正在准备推出自己的歌曲专辑《午餐约会》。小坚克对在该机构的生活非常满意,他感谢父母的支持:“妈妈愿意让我得到最好的教育。无论我想学什么,她一定会给我找到最好的老师。”

        除了才艺表演的成功外,他还在《天赋娃娃》里以主持人的身份,采访影视圈中的名人,做得有模有样。小坚克现在创建了名为“我是酷娃”的网站,已经拥有了自己名下的时装设计和制作企业。

        小坚克的母亲卡门说,坚克是她唯一的孩子,她在痛苦地经历了多次流产后,才终于中年得子,她和丈夫都认为,孩子既然来到世界上,就是大自然的赐予,应该有足够的生存空间。卡门教导儿子有方,虽然小坚克已经小有成就,但她绝不允许儿子妄自尊大,她说:“必须记住这个词‘谦逊’,你并不是比所有人都棒,他们不是你的竞争对手,他们是你的朋友。”

        记者还采访了一对姐妹花——7岁的迪雅和11岁的安吉,姐妹俩从小就喜欢表演,她们平时在Bizzykidz里互相帮助,共同学习和排练,当到了争取角色和出镜机会的时候,比拼有时会到了白热化的程度。目前两人共同获得了一部恐怖片的拍摄机会。

        争议大

        家长功利 梦想一夜变富

        黛比·克拉克是一位资深摄影师,曾成功拍摄了大量人物照和儿童照,在业内小有名气,在伦敦影视艺术学院深造过,还精通美容、芳香疗法和美甲技术。黛比在20年前创办了这个培训兼中介的企业,其公司在拍摄了《天赋娃娃》之后,人气更是水涨船高,报名者和广告客户的数量都相应大涨。

        在职业生涯中,黛比见多了成功时孩子的欢笑和父母的眼泪,也受过失败了的家长们的怒斥。她认为让孩子们从小就学习特殊技能,包括表演和模特,并尝试正式走上T台和拍摄影视剧、广告,都是教育的一部分,本质上没有错。不过不排除有些家长把孩子当成摇钱树,梦想凭借子女一夜变成百万富翁。

        她说,她致力于帮助所有有理想的孩子上位,不赞成某些家长过于功利的思想。她不止一次地听到有家长说,不愿孩子干苦活,在镜头前摆摆姿势就能赚大钱,最好不过了,人人都想成为下一个凯特·摩丝(英国超级名模,名列十大最赚钱模特第二)和杰森·多诺文(澳大利亚著名歌手兼演员,粉丝遍布全球),但是他们在背后的付出和艰辛,令人难以想象。

        黛比坦承,招聘只有六个月大的婴儿拍摄广告,本身就是个“雷区”,从根本上来说,在广告产业中使用儿童已经广受争议,因为孩子们无法选择拒绝,只能接受摆布。幸运的是,英国政府有关部门对演艺和模特界管理非常严格,企业违规立即被收回营业执照,停业整顿。

        链接

        敷面膜也

        从娃娃抓起

        只有几岁大的小女孩应该去美容院做面部美容和身体按摩吗?英国有不少妈妈已把自己的“小公主”带进美容院“享受生活”。英国美容师协会最近统计数据显示,三分之二的英国母亲曾为不满8岁的女儿预订过美容院服务。

        现年5岁的弗雷娅·克拉滕做面部美容已有一年。每次在美容院,她会享受地躺在床上,任由美容师在她脸上涂抹、按摩、贴眼膜。20分钟的护理结束后,她感觉自己焕然一新、神采奕奕,尽管她本来就拥有柔嫩的完美肌肤。母亲莉萨认为这对女儿而言是一种“健康、平常的消遣方式”。但不少人批评说这不仅有损幼儿皮肤,还可能误导女孩儿过早关注外貌。

        英国一项调查显示,五分之一10至15岁女孩对自己的外貌感到不满。心理学专家埃玛·肯尼认为,小姑娘应该远离美容院,“我真心不赞成儿童美容。它让女孩们从小就学会以貌取人,认为自信可以用钱买来。”

        “为何不让孩子 只是孩子”

        视频分享网站Youtube上一则5岁小女孩教化妆的视频最近爆红。视频中,5岁的哥伦比亚小女孩丹纳·戈麦斯熟练地使用着睫毛膏,还告诉人们如何画眼线、打粉底。她知道怎样画阴影能让鼻子显得挺些、脸显得小些,甚至还出了“情人节专辑”,讲授怎样化妆更能抓住男人的心。这些视频的点击量很快达到数百万。

        不少女性惊叹:这妆比我化得好多了!不过,也有不少人认为,这么小的孩子不应该化妆。一位网友留言说:“为什么不能让孩子只是孩子?为什么我们让他们在还没准备好时就走入成人的世界?”温玉顺