即时新闻

  • 《解密》是下一个《伪装者》?

        去年,《伪装者》用偶像剧的方式拍谍战剧的故事大获成功,今晚,同样在湖南卫视开播,同样用偶像加持谍战,根据麦家原著改编,陈学冬、颖儿两位纯偶像演员主演的电视剧《解密》能否再度成功?

        《解密》原著是茅盾文学奖得主麦家创作的首部谍战小说,却晚于收获极佳口碑的《暗算》、《风声》数年,才被搬上荧屏,麦家坦言,这部小说命运多舛,“我写了十一年、被退稿十七次、诸多苦难和折磨施于我身。但我坚信这是一部非凡的小说,事实证明了。”

        《解密》是首部被收入英国“企鹅经典文库”的中国当代小说。故事围绕“数学奇才”容金珍破解超级密码“紫密”、“黑密”展开,其思想表达有些部分近似于《暗算》,天才创造非凡奇迹,却也是脆弱易折的。《纽约时报》为其撰写的书评:“《解密》所写的不仅是关于中国的,更是关于今天这个世界的。”

        电视剧版《解密》还因两位创作者的独特改编变得更具吸引力。编剧是曾创作过《神犬奇兵》、《永不磨灭的番号》的青年军旅作家冯骥;导演安建,曾执导过《小姨多鹤》、《北风那个吹》,他的作品兼有对社会现象的精准剖析和生活场景的细腻刻画。因此,电视剧版《解密》在承袭麦家原著风骨的同时,节奏明快紧凑,悬念环环相扣。更聚焦于回归人性与情感,在张弛有度的节奏化故事中,讲述一个人物的成长史。剧中的“密码天才”容金珍年轻清秀却高智低能,平生只有三大爱好:数蚂蚁、吃饺子、算题。如何开发他对一些常规情感的感受力,比如爱情、兄弟情义、家国情怀等,实际上这是一个唤醒的过程。

        与以往谍战剧里统一冰冷深邃的地下党面孔不同,《解密》青春逼人,气质阳光。在郭敬明电影《小时代》中崭露头角的陈学冬饰演容金珍。剧中,他天赋异禀,能从步伐看出郭京飞饰演的郑当是个瘸子,并且精准知道他左脚高了2厘米;能用最少的步骤、在最短时间内,解出运算量极大的难题。然而他又是个胆小怕事说话像小孩的“可怜宝宝”,被选进701特训基地后,屡屡受挫。

        对陈学冬、颖儿等年轻演员的表现,导演安建说:“简单来说,你愿意在白纸上画还是画了一半改?我宁愿在白纸上画。陈学冬经常噘嘴跟我说,我明明是靠脸吃饭的,拍完这个戏你非要把我弄成实力派。但是从他们的表现来看,他们都在享受表演带来的乐趣。”   

        本报记者 金力维 J187

        幕后

        版权7次易主的坎坷,《解密》是命不好吗?

        根据麦家同名小说改编的电视剧《解密》即将接档《亲爱的翻译官》,登陆湖南卫视,由名导安建倾力打造“中国版FBI”。《解密》这部小说在7次转卖版权之后,第一次成功“触电”。

        麦家感叹:“《解密》这部小说是我第一部小说,后面写的《风声》、《暗算》等都已经改编成电影、电视剧,有的已经是一而再再而三地改编了,但是《解密》还是没有改过。我算了一下,它曾经被卖出过7次版权,也就是7次订婚,但最后都退婚了。我觉得它是坎坷的,命不好。”

        一本书像一个人,有自己的命,命运总的来说是公平的。《解密》于麦家似乎不是一部小说,而更像是一段长达十余年的历史。这段历史本身具有小说的某种特性:曲折、离奇、辛酸、复杂、迷离、寻寻觅觅、是是非非、悲悲苦苦,最后总算是苦尽甘来,有个善良的结局。

        《解密》于2002年发表,2014年其英文版被收入“企鹅经典文库”,是继鲁迅《阿Q正传》、钱钟书《围城》、张爱玲《色·戒》之后唯一入选的中国当代小说,被翻译成33种语言,是全球图书馆收藏量第一的华文作品。被世界权威期刊《经济学人》评为“2014年全球十大虚构作品”。

        麦家说:“过去了那么多年,我还清楚记得动笔写《解密》的情景:那是1991年7月的一天,当时我还在解放军艺术学院文学系读书,是马上面临毕业离校的一天晚上,大部分同学都在为即将离校忙碌,我却发神经似的坐下来,准备写一个‘大东西’。这就是《解密》的最初。这种不合时宜的鲁莽的举动,暗示我将为《解密》付出成倍的时间和心力。但我怎么也没想到,最终要用‘十余年’来计。”

        《解密》故事围绕一个身世多舛的数学天才容金珍展开,因为非凡的才华被招募至国家秘密单位701,破解一部极其困难的敌国密码“紫密”。在巨大的期待和精神危机之下,是否能够破译“解密”,成为国家的英雄?在巨大的国家机器中,个人命运沉沉浮浮……

        容金珍和《美丽心灵》的约翰·纳什,《模仿游戏》的阿兰·图灵一样,他们天生孤独、敏感、专注、脆弱。一如麦家在《解密》中如此形容天才:“天才,乃人间之灵,少而精,精而贵,贵而宝。像世上所有珍宝一样,大凡天才都是娇气的,娇嫩如芽,一碰则折,一折则毁。”容金珍就在一次简单的碰撞丢失了珍贵的笔记本,他经不起磕碰,他终成了疯子。容金珍是一个孤独地叩问生命与灵魂的行者,他在叩问自己的灵魂与生命,他也在殚精竭虑叩问他人的灵魂与生命,这种叩问表现的方式就是解密……

        麦家说,“看完《模仿游戏》,发现《解密》里的容金珍像极了阿兰·图灵,他们迷人的才华可以炼成金,可以改变世界,却改变不了自己令人心碎的命运。什么是天才?就是那些把我们送进天堂、自己却下了地狱的人。人类总是容得下所有懒汉、赖子,却容不下一个天才,所以人类失去了翅膀。”

        麦家说:“《解密》写了十一年、被退稿十七次、诸多苦难和折磨施于我身。但我坚信这是一部非凡的小说,事实证明了。”《解密》生而死,死而生,生生死死,跌跌撞撞地走来,其步履是那么蹒跚难看,但蹒跚中又似乎透露出几分不畏的执拗和蛮劲。         常小又

  • 刘烨获
    最佳男演员

        本报上海讯(特派记者 王金跃)历时9天的第19届上海国际电影节昨晚落幕,十大奖项最终揭晓。参加本次电影节金爵奖主竞赛单元的三部国产影片全部获奖。其中《德兰》获得了最佳影片奖;刘烨凭借《追凶者也》中的出色表演获得最佳男演员奖;而张杨导演的《皮绳上的魂》也获得了最佳摄影奖(郭达明)。可以说,国产影片成为了本届上海国际电影节的最大赢家。

        刘杰导演,董子健等主演的电影《德兰》最终获得了最佳影片,这也是继2002年霍建起导演的《生活秀》之后,国产影片相隔14年再次夺得金爵奖“最佳影片”奖。早在2010年,刘杰导演就凭借《碧罗雪山》拿下第十三届上海国际电影节主竞赛单元“最佳导演奖”等四项大奖。《德兰》是一部关于男性在情感启蒙中成长为男人的故事。

        评委会大奖由意大利影片《德州见》获得,芬兰影片《恶之花》获得了最佳导演奖。

        刘烨在《追凶者也》中扮演一位性情憨厚耿直的汽车修理店老板宋老二,因为和死者有过恩怨而变成了警方和村民的怀疑对象。评委会对他的评语是,“一位好演员可以释放特别的存在感,即使没有台词也一样有张力,刘烨做到了。”

        在上台领奖时,刘烨说完获奖感言后举起奖杯,对着镜头说:“我知道我老婆儿子都在看直播,今天是父亲节,爸爸拿到奖了,爸爸爱你们。”

        值得一提的是,曹保平导演连续两年在上海电影节上捧出了四位影帝(《烈日灼心》中邓超、段奕宏和郭涛同获影帝),注定将成为上影节历史上的佳话。该片也将在今年的9月15日全国公映。

        此外,最佳女演员奖由日本女演员藤山直美获得。《困地》导演代替藤山直美领取影后大奖。            J069