即时新闻

  • “欧洲杯”or“欧洲悲”

        球迷骚乱、足球流氓、流血冲突、比赛暂停……欧洲杯开赛以来,这些成了比恐袭更抢眼的词汇。因球迷而起的恶性事件如同阴霾一般挥之不去,民族情绪加政治诉求造成了诸多冲突且有漫延之势。据法国内政部最新统计数据显示,从欧洲杯开始,目前已有323名球迷被逮捕,这个数字不知会不会打破往届大赛被抓球迷的纪录。

        星星之火有燎原态势

        欧洲杯开赛一周多时间,球迷骚乱像鬼魅一般在法兰西大地上挥之不去。先是英格兰球迷闹事,随后彪悍的俄罗斯人将英格兰人打翻;德国与法国的足球流氓加入到闹事队伍中,比利时的恶汉们也过来凑热闹,克罗地亚球迷用鞭炮和焰火中断了比赛,匈牙利球迷把警察打出血……

        球迷骚乱的重灾区首当其冲是法国南部城市马赛。这座美丽的海港城市因为足球流氓而变得混乱不堪,几乎天天都有负面新闻曝出。马赛成为重灾区的原因在于英格兰队小组赛第一场比赛被安排在了马赛,他们的对手又是素以战斗闻名的俄罗斯队。两国球迷都不是善茬,场外的交锋自然不可避免。但令法国警方没想到的是,两国球迷的冲突会连续升级,直到有球迷被打进了医院,甚至生命垂危。

        就在马赛的球迷骚乱还未平息的时候,朗斯、里尔、尼斯等地也相继爆发了球迷骚乱。近两天甚至在巴黎街头也发生了小规模的球迷骚乱。记者到球场看球的路上,在街头、地铁里、球场边,发现荷枪实弹的警察数量又增加了不少,进场时的安检力度也加大了不少。看这架势,这场发生于马赛的骚乱颇有些“星星之火可以燎原”的态势。

        为了平息这场骚乱,法国政府可谓软硬兼施。除了逮捕了几十名俄罗斯和英格兰队的球迷外,还遣返了多名两国球迷。此外,欧足联也已给英俄两队下了最后通牒:如果再有大规模球迷骚乱,两队将被取消比赛资格。但这些手段显然不太管用,最近几天依然天天有球迷骚乱新闻曝出。

        足球流氓不再专属英格兰

        从这次诸多球迷冲突事件看,足球流氓已不再是英格兰的专属。法国的媒体就表示,英国的足球流氓在上世纪80年代曾猖獗一时,但近年来俄罗斯足球流氓才是最可怕的一个群体。据称,在欧洲杯开赛前,一个叫“斯巴达克角斗士”的俄罗斯足球流氓组织发布声明称,要在欧洲杯首轮小组赛时“歼灭”英格兰球迷。而他们也的确是用实际行动践行了赛前的诺言。

        此外,克罗地亚总统也愤怒地在社交网站上指责本国足球流氓。每届欧洲杯都会出现足球流氓的身影,球场上的恩怨也会延伸演变成各国足球流氓之间的场下争斗。上届欧洲杯,波兰与俄罗斯欧洲杯小组赛开始前几小时,俄罗斯球迷和波兰球迷在华沙街头就曾发生了大规模冲突,导致多人受伤,警方后来逮捕了超过100人。但比起那时的集中爆发,这届欧洲杯因为足球流氓的不断涌现,显得更加混乱不堪。

        欧洲杯是情绪宣泄口

        为何这届欧洲杯期间球迷闹事如此之多?原因之一是这届欧洲杯的时机并不好,球迷骚乱和很多政治事件以及民族情绪之间存在着一定关联,足球场成了他们负面情绪的宣泄口。拿英格兰球迷来说,此次他们在马赛闹事,目的是为了支持“英国退出欧盟”。这件事在此前一段时间一直被英国人所热议,也正是因为这件事,英国人和整个欧盟都“结了仇”。

        法国球迷这两天也在巴黎街头打砸烧,但目的是为了抵制新的《劳工法》。俄罗斯球迷是要发泄心中的不满。这两年多来,俄罗斯人认为西方的经济制裁让俄罗斯始终处于一种被压抑的状态下,所以他们不在沉默中爆发,就在沉默中打架!日前,俄罗斯政府发言人抨击英国企图将此事政治化,随着事态的发展,英俄球迷的冲突已成了俄罗斯和西方国家博弈的工具。

  • 欧洲杯扩军后晋级规则挺复杂

        法国欧洲杯小组赛的第2轮已经结束,决定命运的第3轮已于北京时间今晨开赛。由于本届欧洲杯首次扩军至24强,除了6个小组的前两名直接晋级十六强外,4个成绩最好的第三名也将晋级淘汰赛,因此其晋级规则也是历届欧洲杯中最复杂的。

        在计算小组成绩过程中,最常见的情况是两队积分相同,遇到这种情况欧足联规定将按以下排序决定名次,如上一条相同就按下一条来判定:积分相同的球队先比较互相交手战绩,占优者排名靠前;如以上相同,则比较小组赛期间的总净胜球和总进球数。如果两队在经过以上比较后仍然不分高下,最后一轮又直接交锋,那么他们将进行点球大战。如果还无法分出高下,则公平竞赛表现更好的球队排名靠前(即红黄牌数量,红牌扣3分,黄牌扣1分);如以上办法仍无法确定排名,则抽签决定。

        听起来似乎不可思议,但2008年欧洲杯曾经险些出现过这一幕,土耳其和捷克前两轮同积3分,进2球失3球。他们最后一轮直接交锋,如果打平就将直接踢点球。不过尼哈特完成绝杀,土耳其3比2获胜出线。

        欧足联还决定成绩最好的4个小组第三名由以下标准来判定:一是在6个小组第三当中积分最高的4个队;二是若出现积分相同的球队,小组赛净胜球多的球队排名靠前;三是若积分相同,净胜球相同,则小组赛进球最多的球队排名靠前;四是若积分、净胜球、进球数都相同,则公平竞赛表现更好的球队排名靠前(即红黄牌数量,红牌扣3分,黄牌扣1分);五是若以上手段仍无法分出高下,则按欧足联国家队排名决定名次。

        今晨赛后,已经提前一轮出线的球队有法国、瑞士、西班牙和意大利;已被淘汰的球队是罗马尼亚、乌克兰;末轮输球必被淘汰的球队有阿尔巴尼亚、俄罗斯、土耳其、爱尔兰和奥地利。(本报法国今晨专电)  

        本版文字 特派记者 刘大伟 J190   

        (本报今晨巴黎专电)  

        本版文字 特派记者 刘大伟 J190