即时新闻

  • 法瑞两强玩默契
    阿尔巴尼亚队真拼

        地球是圆的,但是托马斯·弗里曼说,世界是平的;足球是圆的,但在法兰西的赛场上,欧洲杯是平的,而且经常是0比0的闷平!今晨东道主法国队就与瑞士人打了一场沉闷乏味、不思进取又心照不宣的闷平,这也是近四个晚场赛事中打出的第三场0比0!

        如果说这届赛事首轮进球太少,比赛不够精彩;次轮依然防守至上,力求不败;那么到了今晨小组最后一轮,是否各队该为了出线和名次刺刀见红,打出攻势足球了呢?今晨两场比赛告诉我们——不是!两场比赛只奉献了一个进球,法国与瑞士队0比0后皆大欢喜,分居A组第一和第二位,携手出线。你不得不说,这样的平局真够默契。

        不是看不起平局,平局中也有有个性的。比如本届杯赛克罗地亚与捷克的2比2,再比如昨日匈牙利与冰岛的1比1,这样的平局有逆境中扳平,落后一方的韧性值得尊重。但今晨法瑞之战的平局却真是无趣,听听里尔莫鲁瓦球场球迷下半场的狂嘘声就说明了一切。他们大多花了上百欧元来现场,渴望的就是看到精彩的进球,然而这一切却在平局拉锯战中消耗殆尽。 

        赛前展望比赛时,洛里斯和德尚还认为和瑞士队会踢一场攻势足球,因为他们不像罗马尼亚和阿尔巴尼亚那样重视防守,但实际上法国队自己却率先拿出了重守轻攻的态度,德尚更换了5名首发,全部是中前场,而主力后防线没有任何变化,这足以说明法国队希望守住1分。相比之下,还是瑞士态度稍显积极,他们只调整了1个位置,由恩博洛顶替前锋塞费罗维奇,“军刀”依然按部就班,能赢最好,至少别输。

        于是从开场就能看出,双方将更多精力放在防守中,进攻中多是点到为止,碰碰运气。此前两场广受诟病的博格巴是最努力的人,他先是一脚射门被佐默托在横梁上,接着一脚远射击中了门框。但他令人记忆更深刻的场面还是防守,先是扯坏对方球衣,接着又在防守对方前锋恩博洛时来了个下压接倒立的动作。“体操动作”都出现在了球场上,足以看出防守的拼命程度。

        下半时在法国球迷千呼万唤中,德尚第63分钟用帕耶换下了毫无亮点的科曼,而他也确实创造了整场最大的威胁,第75分钟他在门前的包抄怒射击中横梁,引来全场一片惋惜声。接着帕耶又一脚凌空抽射偏出球门,此后法国队的攻势也就偃旗息鼓了。瑞士硬汉贝赫拉米拼抢中竟然用鞋钉踹爆了皮球,他们也达到了既定目标,逼和了东道主。而扎卡的球衣一场比赛两次被撕破恐怕将成为谈资,以钟表和军刀著称的国家,衣服质量可真是不敢恭维。

        0比0并不丢人,但是这场0比0让人感觉颇为气恼。尤其是比赛最后10分钟,两支球队几乎心照不宣地在倒脚中消耗时间。瑞士人的态度也不想去争第一,谁知道后面的小组排名是怎么样呢。东道主两胜一平也是一份满意答卷,只是这样的小组强强对决,异化成了“鼻涕足球”,软弱、黏糊、提不起来。

        真正令人惊讶的是同时进行的A组比赛罗马尼亚人的态度。在阿尔巴尼亚上半时尾声阶段打破僵局后,下半时罗马尼亚人却毫无殊死一搏的欲望。进攻中失误,射门只会放高射炮,最后时刻前锋还是只有两个人如木桩般的站立。他们用半场时间证明了,一支不思进取的球队是多么的可怕。他们踢得更像“鼻涕足球”,所以回家的机票已是给他们最好的安慰。

  • 阿尔巴尼亚
    创造历史

        继北爱尔兰队后,首次参加欧洲杯的阿尔巴尼亚人也胜利了!虽然前两场比赛一球未进一分未得,但今晨小组末轮中他们凭借萨迪库的头球破门,拿到欧洲杯正赛的首球和首胜,并且成功将罗马尼亚人挤到了第四位。 

        全场唯一进球出现在第43分钟,利拉掷出前场右侧界外球,梅姆沙伊右路精准传中,罗马尼亚门将出击失误,萨迪库远门柱头球破门。这是阿尔巴尼亚在欧洲杯正赛上的首球,在瑞超瓦杜兹效力的萨迪库创造了历史。罗马尼亚人在第76分钟有全场最好的得分机会,安多内突入禁区的爆射,皮球打在横梁上。  

        阿尔巴尼亚在球迷疯狂的助威声中,顽强收到了想要的胜利。他们今天的获胜欲望和士气状态明显要好于罗马尼亚,而赛前积分形势更好的“黄玫瑰”今天浪射和失误太多,受到了应有的惩罚。

        (本报法国今晨专电)本版文字 特派记者刘大伟J190   

  • 洛里斯追平德尚纪录

        今晨法国队与瑞士队的比赛中,门将兼队长洛里斯首发出场,本场比赛是洛里斯第54次作为法国队长出场,他追平了主帅德尚球员时代担任法国队长的比赛场数,成为法国足球历史上作为队长参赛最多的国脚。

        在法国足球历史上只有11名球员在法国队比赛中担任队长的比赛场次超过20场,这些球员都是各个年代法国足球的代表和标志人物:上世纪50年代的法国后卫罗杰·马尔凯、统领了整个80年代的法国名宿、欧足联主席普拉蒂尼、世界冠军队长德尚、现任皇马主帅的齐达内、国米名宿德约卡夫、铁幺维埃拉,以及德塞利和亨利。在他们之后轮到了门将洛里斯,虽然和历任队长相比洛里斯并非性格外露高调,但低调内敛的他在成为队长后,法国足球也从内乱和纷争不断中重归平静。

        法国权威足球媒体《队报》近日发起了一个谁是法国足球史上最伟大的队长评选?在数万张投票中,现任国家队主帅德尚以高达72%的得票排名第一!普拉蒂尼以20%的选票排名第二,现任队长洛里斯以3%排名第三,德塞利以2%排在第四。

        法国历任队长中,普拉蒂尼、马尔凯、洛里斯都在国家队的近2/3时间戴着袖标出战。普拉蒂尼24岁时成为法国队长,32岁最后一次出战。德尚26岁第一次戴袖标,27岁被选为队长,31岁最后一战。相比之下洛里斯的队长之路更为久远,他23岁就首次戴袖标出战,24岁成为队长,现在也只有29岁,未来洛里斯可以继续扩大这一优势。

        虽然即将超越德尚的队长出场次数,但相比恩师球员时代作为队长在法国队获得的成就,洛里斯还要在本届杯赛用金杯证明。