即时新闻

  • 冠军是骑士

        历时半个月,打满七场球,2016NBA总决赛今天上午落幕。骑士队在客场奥克兰甲骨文体育馆以93比89战胜勇士队,总比分从1比3落后到最终完成4比3逆转,骑士队创造了NBA历史,赢得了队史上的首个总冠军。

        历史数据 勇士占优

        在勇士2比0领先乃至骑士1比3落后时,人们以为这将是一次平淡无奇的总决赛,但骑士队最终夺得了冠军。

        骑士队历史上2次客场抢七全部败北,勇士队历史上4次主场抢七,战绩为3胜1负。从历史数据上看,骑士客场抢七胜算不高。权威网站ESPN通过BPI(篮球实力指数)计算预测,勇士有73%的概率获胜。

        最后时刻 分出胜负

        经历了前6场的激烈厮杀后,两支球队已非常熟悉彼此,毫无秘密可言。都知道勇士队的远投准,库里和汤普森这对“水花兄弟”必须要严防死守。第一节骑士队的队员发现,单单看防库里和汤普森还不够,先发“五虎”中,有四个人都有三分命中。整个上半场最最耀眼的明星是勇士的格林,他内线打得强硬,外线投篮神准。整个上半场,格林10投8中,三分球5中5,还有篮下强攻2+1的表现,他不但砍下全场最高的22分,还有6个篮板、5次助攻进账。在第一节骑士23比22领先的情况下,勇士在第二节反超,可库里吃到了三次犯规。半场结束,勇士以49比42领先。

        本场比赛一方领先,另一方马上就能追上,不到最后时刻胜负难料。比赛结束前4分多钟,两队战成89平,这一比分一直保持了3分多钟,两队都未能得分。直到终场前53秒,欧文投入三分球,给予勇士队致命一击。在勇士进攻不中后,骑士又获得了罚球机会,詹姆斯两罚中一,扩大了领先。这一次勇士队没能再创造奇迹,只能在主场吞下失利的苦果。

        两队合力 改写历史

        自1970年成立以来,克利夫兰骑士队还没有拿过一次NBA总冠军。这座热爱体育的城市,半个世纪以来,无论是篮球联赛NBA,还是棒球联赛MLB、橄榄球联赛NFL等美国主流联赛,始终无法赢回一座总冠军奖杯。2007年和2015年,骑士队一度让这座城市看到希望,但最终功亏一篑。直到今天,他们创造了历史,成为第一支在1比3落后的局面下逆转夺冠的球队。

        骑士的胜利建立在勇士的痛苦之上。在常规赛,勇士输了9场比赛,他们创造了73胜的历史。在季后赛,勇士也输了9场比赛,只能屈居亚军。

        本报记者 陈嘉堃 J189   

  • 詹姆斯
    当好父亲
    带好球队

        NBA总决赛第七场恰巧赶上父亲节,在这样的日子里夺取总冠军,作为三个孩子的父亲,作为球队的领袖,勒布朗·詹姆斯都是优秀的。

        詹姆斯来自单亲家庭,他不知道父亲是谁,母亲格洛丽亚扮演着父母的双重角色。因为有这样的家庭背景,詹姆斯从小就懂得责任和担当。“拥有一个家庭并且能每天和他们在一起是非常重要的。”他说,“我知道我经常在外面打比赛,但我是家里的支柱,这对我意味着很多,对我的孩子们也意味着许多。”

        最近的6个赛季,詹姆斯都打入了总决赛。在球队中,他也是当之无愧的支柱。毫不夸张地说,没有詹姆斯,骑士队就不可能打到抢七。第五场和第六场,詹姆斯都得到了41分,成为NBA历史上第五位连续两场总决赛得分超过40的球员。詹姆斯没有让勇士在克利夫兰再一次捧杯夺冠,他用个人的实际行动帮助骑士将系列赛拖入抢七。

        虽然詹姆斯一个人的力量无法帮助球队获得总冠军,但他在整个骑士队能够起到的绝不仅仅是得分的作用。进攻端他需要盘活队友,关键时刻他需要挺身而出,防守端他更要做出榜样,身为球队领袖,詹姆斯甘愿为球队牺牲。

        拿下了总冠军,詹姆斯泪流满面。总决赛MVP实至名归,这是詹姆斯第三次获得总冠军,第三次获得总决赛MVP,但是为家乡赢得最高荣誉还是第一次。为克利夫兰赢得总冠军的梦想终于实现,已过而立之年的詹姆斯明白领导球队与带孩子有相通之处。“好父亲就是看着你的孩子成长。”詹姆斯说道,“看着三个孩子不同的性格,这就像领导一支球队。你必须以不同的方式来要求他们。这是一个挑战,但是这非常酷。”

        场上、场下的挑战在继续,詹姆斯的努力不会停步。

        本报记者 陈嘉堃 J189   

        东方IC供图