即时新闻

  • 文风兴盛的举人村

        ■张鹏

        提起京西古村,很多人都想知道,因综艺节目《爸爸去哪儿》而声名鹊起的门头沟灵水村,现在情况如何。不少人担心,突然而至的名声会不会打破古村的宁静?美丽的乡村会不会也变得商业气息十足?带着这些问题,记者最近再次来到了灵水村。

        沿着109国道在群山中蜿蜒行进了两个小时,峰回路转,忽然一个巨大白色影壁出现在视野中,上书几个醒目的黑色大字“灵水举人村”,京西著名的古村灵水村到了。

        来到村中,发现幸好游客不多,触目所见依然古意盎然。村史达人刘长海先生告诉我们,村里为了搞旅游虽然新开了一些客栈饭馆,但是大宅院基本还保持明、清时期的原貌,村落格局历经千年未变。

        “灵水村俯瞰是个巨大的灵龟,难得的风水宝地,人杰地灵,历史上出过几十位举人。都说我们村是因为《爸爸去哪儿》出名的,其实那个节目是沾了我们村的灵气才火的!”刘长海笑着说,语气中满是自豪。

        1、“灵龟”与“神水”护佑的古村

        村中前后有三条青石铺就的主要街道,数条蜿蜒的小巷,曲径通幽,扑朔迷离。沿着小巷走去,很多院落大门紧锁,年轻人大都外出打工,村中多是老人孩子。只见土坯的院墙上长着蒿草,随风摇曳,荆棘做成的柴扉把古老的院落遮挡起来……“我们是沿着‘龟背’的纹路进村的。”刘长海的这句话让我们的心中更增添了一丝神秘感。

        他解释说,灵水村是由“灵”和“水”两部分组成的。“我们村群山环绕,地势西北高,东南低,呈长方形。在村子的南岭上俯瞰整个村落像一个乌龟的形状,龟为‘四神煞’之‘玄武’,是主管北方的灵物,是吉祥和长寿的象征。这只‘灵龟’头朝南,尾朝北,三条东西走向的街道与南北走向的胡同构成分明的龟纹,龟纹的大小块是由四合院组成的。”

        史料记载,灵水原称“冷水”和“凌水”,后演变为“灵水”。过去村里有36盘石碾,72眼井,上合36天罡,下应72地煞,人杰地灵。灵水村的水好,井井有水,水量充沛,还有许多山泉,冬夏长流,水质清洌甘甜。

        我们来到村中南海火龙庙前的“八角龙池”边,这是斋堂川闻名遐迩的一处山泉水源。“全村人都爱喝这股泉水,据说冷饮也不闹肚子,并且能治病。”刘长海指着池边一块石碑,上面记载,明代《宛署杂记》就有关于这处泉眼的描述:“石生八角,中虚若池,泉出其底,洌而甘,古产龙之所,有龙逸出。用池中水洗眼可以明目,生喝可以治疗腹痛。”

        据说,这“灵龟”和“神水”便是灵水村村名的由来。“相传汉代有位高僧,慧眼识地,选中这块灵山秀水的风水宝地,传经修行,建起灵泉禅寺,引来八方香客,这里慢慢汇集成了村落。”刘长海说。

        他带着我们来到村西莲花山山脚,一段石头垒成的古墙,一片残垣断壁,孤独地立于青天之下,格外苍凉。残留的山门上是“灵泉禅寺”几个大字,这里便是当初灵水村最早的发源地。

        灵泉禅寺是有文字记载北京地区最早的佛教寺院。明《宛署杂记》记载:“灵泉禅寺,在凌(灵)水村起自汉,弘治年间(1485年-1505年)僧海员重修,庶吉士论记”。汉代建筑已是片瓦无存了,如今的寺院残壁应是明代重建时留下的。

        从记载中,可以看出灵泉禅寺宏大的建筑规模和曾经旺盛的香火。如今一片废墟中依然可以寻到雄伟的三大殿的地基,一棵古槐、两株银杏树,历经上千年依旧枝繁叶茂。其中一棵银杏树为罕见的雌雄共体,每年都结下金色的果实,算是这座古刹赐留给后人的恩物吧!

        这“灵泉银杏”便是著名的“灵水八景”之一,一个小小的村落竟也能流传下八景,可见这里景色的优美与村人的风雅。刘长海为我们一一道出这“灵水八景”:东岭石人、西山莲花、南堂北眺、北山翠柏、柏抱桑榆、灵泉银杏、举人宅院和寺庙遗址。

        灵水村寺庙之多在京西罕见,过去共有寺庙17座。其中佛教寺庙2座,为灵泉禅寺和白衣观音菩萨庙;儒教寺庙2座,为文昌阁和魁星楼;其余13座为道教和民间信仰寺庙,包括南海火龙王庙、天仙圣母庙等等。儒、道、佛和各种民间信仰共处一地,可见灵水村人对各种文化的包容精神。

        下转34版