即时新闻

  • V词解

        在校妈妈:就是在上学期间选择生子的女大学生和女研究生。调查显示,为避免就业职场性别歧视,大学校园里“研究生妈妈”越来越多,而且还出现“大学生妈妈”的现象。这些在校妈妈觉得,“先生子后事业”可弥补女性的职场先天劣势,解决后顾之忧后更能全力投入工作中。

        隐性辍学:指的是这样一群学生,他们心思不在学校、不在课堂,不重视学习,混日子,仅将学校生活当成必须完成的一个阶段。有的是虽然在学校编册内,但较长时间离开课堂从事与学习无关的活动。这样的学生在一些地方是一个人数不少的群体。

        网络淘金族:是从事互联网创业的一群人。随着网络世界的飞速发展,新生活、新圈子、新商机层出不穷。每个人的需求都可以在网络上发声,每个人也都可以通过这个平台“兜售”自己的智慧和才华。于是,一批“网络淘金族”应运而生。他们在网上通过一笔笔看似虚拟的交易,收获着不小的财富。

        放水送分:是一些大学在考试中,故意出基本没有难度的题,给学生“送分”的现象。部分学校开设的部分课程结课考试试题类型单一、难易程度偏向简单化,甚至存在考题多年不变,仅对个别参数修改的现象。因此,引发一些学霸学生的不满,质疑学校教育存在不公平,同时也导致高等教育质量下降。