即时新闻

真实的钢锯岭

来源: 北京晚报     2016年12月16日        版次: 35     作者:

    ■赵孟

    最近美国战争电影《血战钢锯岭》热映,引发了人们对于太平洋战争中冲绳岛之战的浓厚兴趣。

    美国人戈登·L·罗特曼著的《冲绳岛1945——最后的搏杀》(海洋出版社)一书,对于冲绳战役作了较为详细的介绍。这本书主要是从整体框架上客观介绍这场战役,显得有些干巴,细节不够丰满。如果想要了解更多的战术细节,推荐看阎京生、刘怡《武装的众神——亚洲近世的小国与战争》(中国华侨出版社)一书中的《中山世土》一文。

    下面我们扼要介绍这一段历史,可以使我们更加清晰地思考当下,展望未来。

    在现在的琉球群岛和奄美诸岛上,古代曾经存在过一个独立的王国,其首都就在琉球群岛的主岛——冲绳岛上的首里城。在明清两代,琉球王国都向中国纳贡称臣,成为中国的藩属国,官方文书典籍全用汉字。日本在明治维新之后,随着国力的增长,侵略野心也开始膨胀,不顾中国清政府的严正交涉,于1878年派兵灭亡了弱小的琉球王国。其后,日本在这里进行了高压统治,并实行同化政策,使得琉球人民的自我意识和原有文化迅速消散。

    1941年12月7日,日本海军偷袭夏威夷珍珠港的美国海军基地,挑起了太平洋战争。在战争的前半年,日军凶狂一时,横扫东南亚。但是仅仅半年之后,战局就被迅速扭转了。1942年6月4日至7日,美国太平洋舰队在中途岛击败日本海军南云机动部队,一举击沉日军4艘主力航空母舰,给日军以沉重打击。从此以后,美军进入战略反攻,日军则节节败退。

    战局发展到1944年,日军已经处于非常不利的态势。5月,在马里亚纳群岛登陆作战前,美军高层就已经开始讨论未来的作战计划,此时离冲绳战役真正打响,还有近一年的时间。在夺取硫磺岛和菲律宾的吕宋岛之后,下一个目标应该是哪里呢?美军一部分将领主张进攻台湾岛,但是更多的将领认为,台湾太大了,没有足够的部队来夺取台湾全岛,清剿残余日军将会是一件非常麻烦的事情。而在占领马里亚纳群岛之后,飞机从这里起飞,已经足够对日本进行空中打击,不需要借助台湾作为基地。经过研究,美军在1944年10月决定,将于1945年3月1日进攻冲绳岛。但是后来由于进攻硫磺岛的战役过于艰难和惨烈,拖延了时间,使得冲绳战役被推迟了。

    日军早就开始了准备工作,将可能遭到美军进攻的前沿要地进行了要塞化。1945年1月20日,日本陆海军共同制定的作战计划决定,将以菲律宾为中心的决战(捷号作战)改为以东中国海周边为中心的航空决战(天号作战)。如果美军试图进攻冲绳诸岛,日军将集结陆海空全部力量,发动航空决战,为本土决战争取时间。实际上,此时日军残存的航空兵力,战斗力已经非常有限,尤其缺乏有经验的飞行员,根本不足以对抗美军。但是日军高层却弥漫着一种谜之乐观,对所谓“航空决战”寄予厚望。防守冲绳岛的地面部队,是以牛岛满中将为司令的日本陆军第32军,本来有3个师团加1个旅团,但是在1944年11月,大本营将最精锐的第9师团调往台湾,这大大降低了冲绳守军的实力,也严重影响了其士气。

    美军为了打赢这一仗,则不惜血本,几乎调用了太平洋战区内海陆军的大部分主力,英国海军远东舰队也参加了作战,整个舰队共有正规航母和护航航母34艘,舰载机2108架,战列舰22艘,其他作战舰艇320艘,登陆运输舰船500艘。登陆部队是美军第10集团军,司令官是巴克纳中将,下辖海军陆战队第3军(陆战第1、2、6师)和陆军第24军(第7、27、77、96步兵师),第81步兵师担任预备队,总计约18万人,是岛上日军兵力的两倍。

    美军进攻冲绳岛的战役代号是“冰山”。1945年3月24日,美军战舰开始对冲绳岛上的重要地面目标进行炮火压制。29日,“密西西比号”战列舰对首里进行了炮轰,彻底摧毁了这个古城的全部地上建筑,使得五百年琉球文化的精华瞬间化为乌有。

    4月1日,美军正式开始登陆,登陆进行得异常顺利,因为日军并没有对滩头进行炮击,也没有从坑道里出来反击。日军根据高级参谋八原通博的建议,不再像以前守岛作战那样,在滩头与平原地区和美军进行争夺,而是将主力部队收缩到冲绳岛多山的南部地区,依托地势,构筑完整的坑道体系,进行固守。这是一个正确的策略,它使得美军付出了惨重的代价。

    美军登陆后的头几天,很少碰到日军,他们感到很疑惑,日本人的主力部队在哪呢?美军很快占领了冲绳岛中部最狭窄的石川地狭,把岛屿切成两段。在岛屿的北部,只有日军的少量部队做牵制作战,没有给美军形成特别大的麻烦。

    主要的战斗发生在岛屿的南部。美军向南进攻,矛头指向首里城,终于遇到了日军的顽强抵抗。“钢锯岭”的战斗就发生在这一时期。美军需要用炸药包、喷火器,逐个干掉日军的暗堡、洞穴和坑道,举步维艰,伤亡惨重。但是日军的愚蠢,帮了美军一个忙。以32军参谋长长勇中将为代表的一大批日军高级军官,都认为躲藏在地洞里面,像老鼠一样流窜是很不荣誉的,强烈要求来一次决定性的反攻。5月4日,日军涌出坑道,发动“万岁冲锋”,全面反攻,结果暴露在美军优势的火力之下,损失惨重,尤其是炮兵损失过半,被迫于次日退回原来的防线。这次送死一般的反攻使日军大伤元气。

    在陆地上作战正酣的时候,日本海空力量也实施了“天号作战”,希望由航空兵把美军大部消灭在海上。日本陆海军全部飞机都放弃了正常的攻击方式,而实施所谓“特别攻击”,也就是自杀性攻击。由大量狂热的菜鸟飞行员组成的神风特攻队发疯一般地向美舰撞去,确实给美军造成了不小的损失和精神震撼,但是从总体上来说,没有对冲绳的整体战局带来任何改善,得不偿失。

    4月5日,日本海军发动“菊水一号”作战,把压箱底的宝贝也拿了出来。世界上最大的战列舰大和号,率领一些驱逐舰和巡洋舰,向冲绳岛方向驶去,希望用其巨炮把美军登陆舰队消灭在海滩。但是这支小舰队很快就被美军发现。4月7日,大和号被美军386架舰载机轮番攻击,中了10条鱼雷和5枚炸弹,最终沉没。3700名海军将士葬身海底,这真是毫无意义的牺牲。

    日军在空中和海面上自杀性的特攻作战,典型地证明了日本高层军国主义分子的愚蠢和冷酷,他们漠视年青一代鲜活的生命,让他们充当法西斯的殉葬品,在毫无希望的战斗中“玉碎”。这样邪恶的政权不灭亡,只会给日本人民和全世界人民带来更多的灾难。

    面对美军越来越强大的攻势,日军渐渐难以支撑。5月22日,牛岛满终于决定主动放弃首里,全军向冲绳岛最南部的喜屋武半岛撤退。29日,美军占领首里。

    美军继续向南进攻喜屋武半岛的日军,连番苦战,将其阵地一步步压缩。6月18日,美第10集团军司令巴克纳中将在前线视察的时候,被一颗日军炮弹夺去了生命,成为美军在太平洋战争中阵亡级别最高的将领。22日,美军已经攻到眼皮子底下,日军司令牛岛满中将和参谋长长勇中将剖腹自杀。日本守军全军覆没,美军占领冲绳岛。

    冲绳岛战役是太平洋战争中最后一次大规模两栖作战,它敲响了日本帝国的丧钟。在它结束之后不到两个月,日本就吃了两颗原子弹,然后投降了。