即时新闻

  • 2026年世界杯扩军至48队

        国际足联北京时间昨天在苏黎世正式宣布,自2026年起,世界杯参赛球队将从现在32队扩军至48队。这使得国际足联的211个成员当中,将有接近四分之一的国家足球队可以进入世界杯决赛圈。这个消息对于中国足球可谓大大利好。

        据悉,世界杯扩军后,小组赛将会分成16个小组,每组3队,采用单循环赛制,前两名晋级;小组出线后的32强再进行淘汰赛,直至决出冠军。扩军后,世界杯的全部比赛从32队参赛的64场增加至80场,将在32天内完成整个赛程。此次扩军对于最终的冠军而言,仍旧需要打满7场比赛才能跻身决赛,即少踢1场小组赛,多踢1场淘汰赛。这样的赛制安排是想尽量降低扩军后对那些拥有众多国脚的欧洲豪门俱乐部的负面影响。

        让更多的球队跻身世界杯决赛圈,在此次扩军决议中是相对容易通过的部分。其后国际足联将遇到一个复杂的问题——如何分配新增的16个名额。目前,足球世界被划分成六个大洲足联,每个足联拥有不同数量的世界杯席位。欧洲最多,大洋洲最少,但每个地方的足联都希望能得到更多的席位,目前国际足联还未就此达成协议。

        世界杯扩军让比赛规模增大,并非只是获得更多国家的支持,而且还会让国际足联的年收入增长10%,这个数字颇为可观。以2014年巴西世界杯为例,国际足联因此获得了48亿美元的收入。

        不过,本次世界杯扩军反对的声音也不少,而且主要来自欧洲足坛的传统势力。他们认为,更多的比赛对球员的身体是一种压榨。欧洲俱乐部协会主席鲁梅尼格就公开抗议世界杯扩军,他说:“政治与商业不应该是足球优先考虑的事,为了球迷和球员们,我们呼吁国际足联不增加世界杯参赛球队数量。”

        世界杯扩军,对于国足而言肯定是个利好消息。这意味着国足苦苦追寻的第二次世界杯梦有望早日实现。网上球迷也是炸开了锅,有正反两种声音看待扩军事件。认为国足有希望的一方大多千篇一律,而调侃国足依然难以进入世界杯的则是言语犀利。诸如“北大扩招跟你有关系吗?”“等扩到亚洲区20个名额的时候叫我一声!”“FIFA:国足我只能帮你到这了!”……

        本报记者刘大伟 J190    

        链接

        世界杯经历三次扩军

        1930年第一届乌拉圭世界杯,共有13队参赛,被分成4组,小组头名晋级半决赛;然后4队捉对厮杀,胜者争夺冠军。此后,世界杯经历3次扩军。

        1934年

        增至16队

        1934年第2届意大利世界杯,参赛队增加至16队,持续至1978年第11届阿根廷世界杯。其中,1950年第4届巴西世界杯,因为第二次世界大战结束不久,只有13队参赛,因此赛制有所改变,但这只是个案,并非常态。

        1982年

        增至24队

        1982年第12届西班牙世界杯,参赛队增加至24队,持续至1994年第15届美国世界杯。

        1998年

        增至32队

        1998年第16届法国世界杯,参赛队扩充至32队,持续至2022年第22届卡塔尔世界杯。

        J190

  • 今晚本赛季首次相遇 京沪男排上海滩对决

        今晚7时30分,北京汽车男排客场挑战卫冕冠军上海金色年华男排,这是一场京沪两地球迷高度关注的高水平对决,也是两队期待已久的对决,北京电视台和北京体育广播均将进行现场直播,北汽男排非常期待本场与卫冕冠军的碰撞。北汽男排主帅李牧表示,比赛过程重于结果。

        昨天下午北汽男排在卢湾体育馆完成了赛前最后一次技战术训练。北汽男排主帅李牧表示,这意味着两支势均力敌的队伍的对决如火星撞地球般。本场比赛是京沪双雄本赛季首次相遇,李牧认为这只是在淘汰赛之前的一场比赛而已,对我们常规赛名次影响不大,乃至对最后总决赛的参考价值并不是很大,重要的是打到最后总决赛如何能调整出状态和高水准。

        对于本场比赛,京沪双雄都会进行试探性对决,避免过早地露出锋芒,但上场比赛的球员必然会全力以赴。李牧说:“我想两队可能都会有所保留,两队打球的人都比较多,未必会用一套阵容打到尾,都会有变化。”北京队对本场与上海队的对决高度重视,李牧把所有报名本赛季联赛的队员都带过来了。李牧说:“主要是让队员感受气氛,而且我们连续客场作战,所以要带齐所有人。估计到四强淘汰赛的时候,双方才会体现出最真实的一面。”

        谷佳丰打完全国青年男排比赛之后,直接到上海与大部队会合。李牧说:“谷佳丰的状态很好,就是他还需要和全队进行配合,再熟练一些。”谷佳丰说:“我很高兴能够回到联赛赛场,也很期待与上海队的对决。上海队副攻手很强,而且都是国手,我会学习对手,冲击对手。上海队毕竟是强队,我们会准备各种突发情况。”本赛季崛起的新接应二传手江川说:“京沪对决很有意义,上海队一直是传统强队,总和我们争冠,而且三大球京沪对决向来有渊源,不仅是我们球员,包括媒体、球迷都很期待本场比赛。这是京沪本赛季首场对决,但我们更注重过程。”

        将遭遇上海队外援格罗泽和孔蒂,北京队奥利奥和桑德同样很期待。奥利奥说:“这是非常精彩的对决,这是联盟两支最出色的球队,两队都会为胜利全力以赴。我非常期待和上海队的比赛,他们有非常出色的国手和外援,我们必须做好充分的准备。”桑德说:“是的,我很清楚与上海队的比赛意味着什么,永远都非常有趣,总会有不少话题,两队都很出色,都是总决赛的常客。这也肯定是本赛季截止到目前我们打得最艰难的比赛,我们会进行认真准备,发现对手的特点,为日后再相遇寻找一些解决的方法。打比赛就是为了碰到最好的球队,遇到这样高水平的球队,才能让自己变得更强,任何球队都希望碰到最强队并能够取得胜利,我也是这样想的,我很希望遇到最强队,激发出最好的自己。”

        (本报上海今晨专电)  

        记者 孔宁 J087