即时新闻

GMIC 2017北京大会确定“天·工·开·悟”主题

与霍金一起寻找科学复兴之路

来源: 北京晚报     2017年03月16日        版次: 53     作者:

    在距离GMIC 2017北京大会开幕还有六周左右时间之际,吉米客(GMICer)迎来一个重磅时刻:2017年3月14日,北京,主办方长城会(GWC)正式发布了本届大会主题——“天·工·开·悟(New Frontiers of Intelligence)”;与此同时,长城会也一并推出了极具GMIC自身特色的本届大会全新主视觉。

    事实上,在此之前,一系列的铺陈和策划已经将GMIC 2017北京大会的热度推向极点,包括眼下长城会创始人兼董事长文厨、长城会CEO郝义发起的“科学复兴,对话霍金”的活动,包括面向于普通市民的随机采访调查 “如果你隔壁老王就是科学家”等等,这些活动无疑会让每一个吉米客都对GMIC 2017北京大会充满了期待。

    据悉,主题为“天·工·开·悟”的GMIC 2017北京大会,已向100位当代科学家发出对话的邀请,这或许是GMIC对时代的最好的解读与回馈。“通过汇聚全球享有世界声誉的顶尖科学家、创新企业领袖以及前瞻投资人,我们希望带来新的血液、颠覆性的思维,从而为科技创新的进一步推进打开新的大门。”长城会CEO郝义如是说。

    “天工开悟”才能

    “天工开物”?

    “天·工·开·悟”的灵感来源于明朝宋应星著作《天工开物》,而《天工开物》的书名取自“天工人其代之”及“开物成务”,择了顺应自然规律,人所精进则必有所成的意涵;而将“物”替换为“悟”,则体现了主办方追本溯源,强调创造性思维的用心。

    在《天工开物》上篇《乃粒·稻灾》中有这样一段:“凡早稻种,秋初收藏,当午晒时烈日火气在内,入仓廪中关闭太急,则其谷粘带暑气(勤衣之家偏受此患)。明年,田有粪肥,土脉发烧,东南风助暖,则尽发炎火,大坏苗穗,此一灾也。若冬至数九天收贮雪水、冰水一瓮。清明湿种时,每石以数碗激洒,立解暑气,则任从东南风暖,而此苗清秀异常矣。”

    在遭灾之后,人们并没有立刻研制药剂进行实验挽回余稻,而是运用四时节气的规律,先为种子解去暑气,不将问题流露于显。中国传统更倾向于在受因之初、问题未彰之时就去推算化解。正是这种贯串全书的智慧,让这本《天工开物》不仅仅是一本百科全书,更是东方哲学的实际应用指南。

    时至今日,长城会将GMIC 2017 北京大会的主题定为“天·工·开·悟”,向全球创新企业领袖、知名科学家及前瞻投资人发出对话的邀请,正是对时代的立足与回馈。

    长城会CEO郝义表示:“在一个崭新的世纪,物质丰盈,前景明朗,我们开始反思、调整并对自己提出更高的要求。实现人、技术与自然的共生共荣,这不仅仅是此次大会的使命,也是所有有追求的新时代的企业共通的追求。在实现这一切之前,可能我们必须回归传统智慧,以‘悟’开‘物’。”

    GMIC 2017

    演绎“聚合的伟大”

    GMIC 2017的全新主视觉采用纯粹的“物质”概念去演绎“天·工·开·悟”这个主题。整个画面中充盈着夺人眼球的粒子,在画面右侧汇集成群,寓意着分子形态的聚合过程,世间万象纷繁复杂皆由此来。通过将分子聚落时刻的微妙定格,主办方希望展现新的人工智能时代的科技之美,同时预告即将到来的“聚合的伟大”。

    GMIC 2017北京大会将于4月27日至5月1日在北京盛大开幕。大会为期5天,包括4月27日至4月29日在国家会议中心举办的行业大会;定位于国内第一“科技X娱乐”跨界盛会、4月27日晚在国家会议中心举行的GMIC X年度盛典,以及面向全民、4月29日至5月1日在国家体育场(鸟巢)附场举办的极·科技庙会。

    全球企业界、科学界以及投资界的领军人物都已经接受大会邀请,为GMIC助力。目前公布的重量级演讲嘉宾包括,创新工场董事长兼CEO李开复、百度公司总裁张亚勤、华为终端公司董事长、华为消费者BG CEO余承东、腾讯首席运营官任宇昕、京东集团创始人兼CEO刘强东、谷歌大中华区总裁Scott Beaumont、卡内基梅隆大学机器学习学院教授兼院长Tom Mitchell、斯坦福大学物理系教授张首晟、纪源资本合伙人李宏玮等。

    此外,不少闻名世界的特邀嘉宾也将亮相GMIC 2017北京大会。知名演讲视频节目TED的创始人理查德·沃尔曼(Richard Saul Wurman)将亲临会场作闭幕演讲,用精彩的分享为大会画上圆满句号。

    对话霍金

    寻找科学复兴之路

    什么是科学复兴?长城会CEO郝义认为,简单的理解就是让科学落地并快速实现转化化,“通过科技、科学的力量更快实现人类生活的各类场景,真正让科学推动科技,让老百姓感受到科学的力量,而长城会要成为科学复兴的推动者之一”。

    郝义向记者透露,GMIC 2017北京大会,将设置近30个高峰论坛、涵盖人工智能、泛娱乐、游戏、AR/VR、移动营销、无人驾驶、商业航天、共享单车、金融科技、移动医疗、投资生态、设计、互联网教育等多个议题,而与科学相关的话题则是其中的一个重中之重。

    据郝义介绍,3月16日之前,凡是参与微博互动话题 #科学复兴对话霍金# 的朋友,都将有机会被选中并由长城会创始人文厨于4月5日在剑桥大学当面转呈霍金并给以解答。

    “这样的机会可能普通人一辈子都很难遇到,但是现在GMIC提供的机会已经摆在我们面前了。”郝义对记者说,“如果有机会向霍金提问,我会问他人类作为宇宙中的一个物种,对宇宙没有贡献,只有消耗!人类所谓的宇宙观也只是基于人类单方面的价值观。如果不能给宇宙创造什么,那么人类在宇宙中存在的意义究竟是什么。”

    让我们更加兴奋的是,在GMIC 2017北京大会期间,考虑到健康问题无法亲临现场的霍金先生,将专程为大会录制一个长达30分钟的演讲,并奉献一个时长为30分钟的互动问答环节——这或许将成为科学闪耀GMIC 2017北京大会的一个伟大时刻。本报记者 刘洋  

    相关链接

    关于长城会

    创建于2008年,长城会致力于打造最具影响力的全球创新者平台。依托遍布全球、以CEO为核心的邀请制会员网络,长城会积极推动互联网领域企业之间以及跨界的交流、分享与商务合作,为全球创新者提供开放的创新连接平台。

    关于GMIC

    2009年以来,由长城会主办的GMIC大会一直走在移动互联网行业最前端,现已成为中国乃至全球深具影响力和话语权的行业大会、以及连接全球创新者的合作平台。