即时新闻

  • 郝义:科学复兴之路上没有“路人甲”

        “路人甲”其实并不是一个很坏的词汇,但在郝义看来,在GMIC 2017北京大会上绝不会出现“路人甲”这一角色,因为这里既有顶尖的科学、思想,也有最接地气的科技应用,每一个人都可以参与其中,每一个人都可以在GMIC大会上找到属于自己的部分,长城会创建于2008年,其成立源自于创始人文厨的设想:聚集移动互联网领域的领先创新企业,一同推动行业的创新和发展。历经九年,长城会已成长为全球最具影响力的移动创新平台之一。依托于近1,000位专注创新的、来自移动互联网及相关领域企业的CEO所组成的全球会员网络,长城会积极推动移动互联网行业企业之间、以及跨界的交流、分享与商务合作。

        郝义是长城会合伙人、CEO。自2015年加盟长城会以来,郝义全面负责长城会日常经营管理,推动长城会全球化发展的深入,把有着移动互联网行业风向标之称的GMIC大会推广到全球重要的国家和地区。

        眼下,长城会显然已经成为一家有着耀眼光环的公司——据悉,在整个2017年内,长城会将举办一百多场活动,即平均每三天就有一个活动。除了每年举办的全球移动互联网大会(GMIC)将扩展至全球10站外,已经在2016年首次试水并大获成功的GMIC X年度盛典和科技庙会也将成为今后活动中的重头戏。

        即使是这样,郝义却仍然不打算停下来休息,“很多人都在问互联网下半场由谁打响,我们也无数遍地问自己,最后我们给出的答案是‘科学复兴’。所以2017年的GMIC我们打算玩把大的,通过汇聚全球享有世界声誉的顶尖科学家、创新企业领袖以及前瞻投资人,我们希望带来新的血液、颠覆性的思维,从而为科技创新的进一步推进打开新的大门。”

        追本溯源科学复兴

        正如长城会创始人文厨所说的那样,在过去的几十年里,随着电脑、互联网和移动互联网的蓬勃发展,科学技术得到极大的普及和应用。“我们认为未来几百年,科学将迎来人类有史以来最美妙的春天,一个科学复兴时代。”

        在文厨和郝义看来,在呼唤科学复兴的时代,科技的源头就是科学,即使是一直以来以互联网、移动互联网为定位的科技大会也同样如此,也正因为如此,我们每一个人都需要科学精神,需要科学家视野、思维和思想。

        延续这一思路,2017年,GMIC大会的主题设定为“天·工·开·悟”。在此基础上,除GMIC硅谷将继续举办G-Summit全球科学创新峰会之外,GMIC北京2017也将在为期三天的会议中,专门设置G-Summit专场,以全新的高度与极具创新的方式聚焦前沿科学、科技、环保、教育等领域,邀请全球百名科学家与专家学者,与数千名企业家、投资人及创新创业者进行思想的碰撞。

        GMIC不会有“路人甲”

        除了独树一帜的G-Summit全球科学创新峰会之外,第二届的GMIC X年度盛典和“极·科技庙会”也将进一步升级,提升人们的体验,打造极致的“科技X娱乐X音乐”的跨界盛会。

        据郝义介绍,GMIC X年度盛典将与GMIC北京大会同期举行。参与GMIC北京的嘉宾和观众,在第一天会议结束后,就有机会欣赏到由国内外一线明星打造的视听盛宴以及年度最具科技感的颁奖晚会。据悉,第二届“极·科技庙会”将首次采用“4+1”模式,计划覆盖北京、重庆、成都、深圳和特拉维夫,让“科技X娱乐X音乐”的极致体验拓展至更多城市,让科技体验变得更酷炫有趣,更贴近大众消费者的生活。

        郝义在采访过程中表示:“GMIC 2017,除了炫酷好玩,还有长城会对于未来的向往。最激动人心的演讲、年度重磅产品、年度狂欢派对、最酷炫的科技产品……你都可以在这里找到。”

        除了以人工智能为代表的前沿探索以外,GMIC北京2017还将设置包括移动领袖峰会、全球移动营销峰会、全球移动应用与游戏峰会、未来创新峰会、印度创新峰会、新技术演示SHOW、全球金融创新峰会、移动医疗健康创新峰会、开发者星球等多个会场,共同探讨当下行业和技术趋势走向。

        “科技不应该飘在空中,GMIC就是要通过年度盛典、科技庙会等各种接地气、让百姓喜闻乐见的活动,让科技在大众消费者中真正落地。”郝义对记者说。本报记者 刘洋

  • 快兔单车欲借“电自联动”模式弯道超车

        2017年3月1日,ofo宣布其完成了D轮融资,由DST领投的资金额高达4.5亿美元。这表明曾被投资人预测90天内结束的大战并未结束,反倒随着众资本不断注入,将愈演愈烈。

        不得不承认,年后除ofo、摩拜继续投放和加大活动力度外,仍有单车品牌在不断加入,使市场竞争几乎进入了白热化状态。两强高份额的市场占有率不仅依赖大量单车投放,更是其背后雄厚资本支撑。

        3月初ofo完成了D轮的4.5亿美元融资,摩拜也在今年2月初完成由高瓴资本领投的2.15亿美元D+轮融资,永安行于3月13日宣布完成A轮融资,但并未公布其融资金额。

        据第三方数据显示,ofo、摩拜投放单车辆数均已达100万辆,且仍在不断加大生产;ofo投放已超过40个城市,摩拜则有12个城市。据不完全统计,摩拜用户已达到1000万,ofo用户则高达2000万。而永安行由于早期有桩单车运营积累,有桩无桩单车共计超过80万辆,覆盖城市超过200个,投放注册用户达1600万。

        押金和费用方面,ofo、摩拜、永安行押金分别为99、299和200元,费用分别为半小时1元、1元或0.5元、0.5元。值得一提的是,永安行另有芝麻信用满600分免押金租车和手机绑卡租车模式。

        在竞争如此激烈情况下,我们采访到了快兔单车CTO邱林,通过与他的深入交谈,了解了市场地位相对较弱的第二、第三梯队单车公司,如何通过资本、产品服务和运营模式,在此场装备悬殊大战中奋力反击。

        优化设计谨慎布局

        有别于其他单车公司不断推出免费骑行、充值赠费等活动,快兔出行CTO邱林表示,目前公司主要精力在研发,并投入了大量资金和人力成本,通过与清华大学美术学院及飞鸽集团合作,从外观、舒适、安全方面,优化车身色彩搭配,车筐、车座、反光条等细节。着实站在用户角度,完成快兔单车的产品设计,提升用户体验。

        在入场资金方面,母公司第一视频会将大力支持,承诺未来会给快兔出行“共享经济”项目中投入最多近5亿美元资金。这为其公司扩大市场份额提供了强有力保障,他们团队也将会充分利用这笔资金,通过合理布局,尽快尽多抢占市场份额。

        他表示平台仍处于起步阶段,目前仅在北京、天津、海口、贵阳、石家庄实验性投入约5万辆。未来随着资金、研发到位,预计会在年内完成一二线城市共计100万辆的投放,但其公司战略为主投二三线城市,抢先占领二三线市场,运营稳定后再杀回一线城市,这也是公司目前在相对弱势地位,抢占市场份额重要布局。 

        探索“电自联动”等模式

        在被问及运营模式是否有创新时,快兔单车CTO邱林回答到,公司除做共享单车,在北京地区也有共享汽车的运营,并提出了“电自联动”模式。通过共享汽车、单车分时租赁,为用户解决1-50公里内中短距出行问题。而且他向我们表示目前他们公司推出的共享汽车、单车的299元押金可通用,推出不同时段不同价格,汽车业务甚至低至每分钟9分钱,以期用多模式、低价格、优服务抢占市场份额。

        同时也会逐步尝试推出无锁单车,节省用户开锁时间,希望做到真正的共享,通过无锁单车的形式,能够触发每个人的社会责任感和共享意识,从而促进社会共享精神的传承。另外还向我们表示,公司年内除上述动作外,仍会有大招,但现在不便透露,至于究竟有何动作,让我们拭目以待。

        未来值得期待

        目前还处在前期投放阶段,各家都在加大单车投放数量,开拓新城市,努力地抢占市场份额,采访时快兔公司CTO邱林坦言,但他们也十分肯定,未来共享单车最终肯定会走向盈利。 

        通过优化产品设计、提升服务体验,积极探索新经营模式,在数量、资本不占优势情况下,打好手中现有牌之外,将偶遇式用户发展为骑行铁粉。积极寻求资本注入,扩大投放数量,建立品牌效应对于其他平台已势在必行。毕竟,在单车市场争夺中,有车有量才更有话语权。

        得益于互联网科技升级变革,共享单车行业蓬勃发展,为民众带来便利同时,民众一些不良行为,为单车公司正常运营带来了极大困难。这既需要监管部门和各大单车运营公司,共同建立规范的行业管理规则,也需要各地执法机关针对民众恶意行为采取行动,使单车的运营更规范和更有效。

        本报记者 甄素静