即时新闻

  • 建外设“三长”监管共享单车

        本报讯(记者左颖)为解决共享单车乱停乱放给城市环境带来的“麻烦”,朝阳区建外街道昨天联合地区人大代表、企业代表、共享单车运营商、相关执法部门举行圆桌协商会,最终确定“定量”、“定点”、“定时”、“定人”的四定方案,让共享单车有规矩可循。在规定期限内不达标的企业,街道将依托城管部门进行管理,使其在建外地区无法运营。

        建外地区将为三家共享单车运营商设置33个投放区,共可投放1370辆车。这个数量既可保证地区白领、居民出行用车实际需求,也能避免车辆堆积影响环境的问题。而且,每个投放点位的车辆配比数也都有详细规定,以大望路地铁站E口为例,摩拜配比数量是50辆,小黄车和小蓝车各配40辆,这个数量是根据居委会工作人员前期一个月的调研摸底得来的。

        建外街道还为共享单车设置了25个“定点”停车区域。这些停车区域是由城管部门结合居委会调研居民用车偏好的实际结果选择出来的,大部分停车点都靠近公共交通且比较空旷的位置。“谁的车没有停在规定区域内,谁的停车区域车辆停放不整齐,都会成为街道考核这些运营商的指标”,相关负责人表示。

        同时,建外街道还以社区居委会为单位,配备了“片长”、“段长”、“点长”来管理共享单车。“片长”由社区党委书记担任,“段长”由包片的居委会干部担任,“点长”由社工担任,负责管理和监督本区域内共享单车的投放、停放、使用情况。两个试点社区居委会都建立了微信群,发现问题会及时在群里公布,相关运营商看到后需立即处理。

        考虑到运营商工作人员数量有限,街道还发动企业和居民参与管理,基本上每个楼宇和小区每天都有2名志愿者对共享单车进行实时监控,一旦发现乱停放,及时整理并将信息反馈给运营商。   J170

  • 东四胡同开建首个立体停车场

        本报讯(记者孙颖)东四十条68号院里,几个大坑整齐地排开,这里正在建设东城区首个历史文化街区内的立体停车场。年内东四地区将有300多个停车位启动建设或投用,未来东四胡同内将变成步行街区,让嘈杂的胡同回归宁静。

        东四十条68号院的立体车场预计可提供车位95个,不远处的东四十条70号院也将建设立体车场,预计可提供车位40个。东四街道副主任高洪雷介绍,考虑到地处东四历史文化街区边缘,立体车场将采用仿古屋顶,外墙引入垂直绿化,建成后将采取优惠措施吸引东四社区居民停车。

        除了在东四十条70号和东四十条68号院建设立体停车场外,东四街道还将在东四九条东口群租房拆违后的地块上建设150个地面停车位,预计年内建成,朝阳门北小街21号也将结合办公用房改造建设地下停车位88个,预计年内开工。这4个停车场建好后,东四地区将增加373个停车位,基本补足地区停车位缺口。          X133

  • 西城老墙根菜市场月底闭市改造

        本报讯 西城区老墙根街与广安胡同交叉口的老墙根菜市场和天和早市将于4月30日闭市后关闭进行升级改造。街道将在周边1公里范围之内增设2到3家便民菜店方便居民采购。

        老墙根菜市场和天和早市是广内大街居民买菜的首选。但市场内摊位有限,部分商户将摊位摆到市场外占道经营,造成环境脏乱。这两个市场还吸引了大量无照游商,沿老墙根街东、西段及广安胡同摆摊设点。升级后,街道将根据居民需求,建设含早餐、菜篮子、便利店、洗衣洗染、家政服务等业态的老墙根百姓生活服务中心及社区老年驿站。          张骜

  • 五里坨农贸市场拆除升级

        本报讯(记者左颖)石景山区昨天对位于西部五里坨地区一家大型农贸市场进行了拆除,未来这里将升级成为集购物、停车、休闲健身等功能于一体的新型农贸市场,以满足周边2万多居民的生活需求。

        新市场将设计成中式风格,古色古香的建筑,与周边整体环境统一,并将成为该处一个地标性建筑。工作人员介绍,街道已在附近设立临时市场,以缓解市场升级改造完成前居民的购物需求。           J170

  • 本市新建7个外受电工程

        本报讯 为改善空气质量,市政府已将压减本地燃气电厂发电量作为本年度重点任务,进一步加大外调电力度。“十三五”期间,本市将新建7个外受电通道工程,全部建成后北京电网外受电能力将达到3700万千瓦,较“十二五”末提升118%。

        市城管委相关负责人昨天介绍,北京未来将不再新建大型电厂,本地燃气电厂也将逐年减少发电。然而,由于北京城市副中心、新机场建设以及“煤改电”和电动汽车发展等,电力需求不断增大,到2020年预计全市最大负荷将达到2750万千瓦。“自己不能产这么多,我们就请‘外援’。”

        这位负责人指的“外援”就是外受电。“十三五”期间,本市新建东、南、西、北四个方向共7个外受电通道工程。其中,东部“北京东特高压配套北京工程”包括北京东至顺义、北京东至通州工程;南部“北京西特高压配套北京工程”包括北京西至新航城、房山-新机场-南蔡联络通道;西部蔚县-门头沟送电通道;北部张南-昌平第三回通道、张北柔性直流接入工程。

        七大受电通道中,北京东至顺义特高压送电通道已于去年6月竣工投产,每年新增外受电量100亿千瓦时。第二条通道蔚县至门头沟送电工程正在建设中,计划今年底前竣工,初期每年可增加外送电量50亿千瓦时,相当于七分之一个北京城的用电需求。其他通道将于今明两年陆续开工。        叶晓彦 李怡 J224

  • 无人机助力空中架线

        昨天下午,蔚县至门头沟送电工程正式进入放线阶段,就是将导线展放在铁塔之间,搭建起一条空中电力通道。在平地上放线相对简单,但在险峻的山区里放线,可以说困难重重。

        电塔建在高300米左右的山坡上,塔高约60米,四周险峰叠嶂,有的几乎呈90度直立状态。放线工请来无人机帮忙,因为既可以确保人身安全,也可提升工作效率。

        在无人机升空前,两位高空作业人员已经在其中一个塔顶待命,负责接应由无人机牵引的导引绳。“电缆可沉呢,直接放可没法放,所以得用导引绳。”现场负责人介绍。

        只见无人机在工作人员的操作下缓缓升空,缓慢地拉起直径3毫米的导引绳,准确无误地牵引到塔顶,高空作业人员接过导引绳,将其固定在一个滑车上。不一会儿,无人机又将导引绳牵引至另一个塔。如此反复,直至导引绳贯通。然后,通过牵张机牵放导线,在铁塔间搭起一条空中电力通道。

        国网北京电力公司总工程师肖群安介绍,蔚县电厂至门头沟外受电工程北京段线路总长约58公里,共新建铁塔101座,分为8个线路段,平均15天时间可完成一个线路段的导线展放。放线的过程比较复杂,但放线工的工作环境更加艰苦。所有电塔均建在地势险峻的高山大岭,线路穿越几十公里的无人区,“部分工作人员每天三分之一的时间都在爬山。”肖群安说,有的塔位海拔高,最高的将近1200米,工作人员从山底爬到塔底就需要4个小时,下山快些也要两个多小时。        叶晓彦 李怡 J224

  • 图片新闻

        今天上午,丰台和义街道开展专项行动,封堵70多处“开墙打洞”行为。此前街道还启动了彩钢板房隐患整治行动,已经陆续拆除大红门南路等区域彩钢板房10余处约1万多平方米。孙颖 朱敏摄 X133