即时新闻

  • 先拍好“外科”,再说“风云”

        张 丽

        出品过《琅琊榜》等良心剧,被观众们视为品质之选的正午阳光,推出了行业剧《外科风云》。不过这次“细节控”好像在专业上栽了不少跟头,才播出4集,就已经被医疗从业者吐槽得体无完肤。4月19日,“外科风云”官微发布道歉微博,称面对网络上出现的医学、医疗专业性内容的质疑和指正,全都虚心接受,并表示观众的鼓励和批评是前进的动力。微博中称拍摄此片的初心是心怀敬畏,怀着对医疗从业者最大的敬畏,想尽量展现医护人员的生活现状及医者艰辛,却自知与医疗行业的第一线真实状态有距离。但作为一部行业剧,应面对更多、更专业的质疑甚至不同声音。对此,本报昨日已经有详细报道。

        片方的端正态度是值得肯定的。错了就是错了,不认错哪里来的进步。相反倒是有些粉丝“只看剧情不要关注细节”的观点令人困惑。既然打出了行业剧的招牌,而且在前期宣传中明确以有医生现场指导为亮点(大河报2017年4月10日),就要认真接受行业的检阅。当然,观众们也不会真的把电视剧当教学片来看,但基本常识都错得离谱,人物设定不接地气,还是说不过去的。这是爱之深责之切,毕竟正午阳光出品,观众们还是寄之以厚望的。

        对追剧有相当经验的人来说,行业剧本来应该是最为激动人心的题材。因为观众总是可以从中看到专业、敬业,甚至还有一些年轻剧迷就是因为看了某类型剧,而影响了自己对就读专业的选择。无论是欧美国家,还是香港的TVB,在罪案类、律政类、医疗类方面都出过不少佳作。就以“外科风云”所涉及的医疗题材来说,央视曾经引进过一季的《实习医生格蕾》,就是现在已经拍到了十三季,而且还获得了预定的精彩作品。虽然也有复杂的感情线,但是该剧在专业方面制作精良。制作方会寻找经典病例,然后由医学顾问针对这些病例编写大纲,然后由编剧来写出剧本。演员们的操作也都有专门指导,不会出现明显的低级错误。而在豆瓣观看人数和评分都超高的日本医疗“神剧”《白色巨塔》,除了在专业上禁得起推敲,还直面了医疗系统内部的重重矛盾,特别是裙带关系、拉帮结派和腐败问题。在港剧方面,不少有点年纪的人都看过《妙手仁心》系列。那里面的医护人员虽然个性鲜明,但不会背离职场规律,让人觉得“这样的人如果不是在电视剧里,早就被领导开掉,三天都活不下去”。

        行业剧其实是最能体现“职人精神”、传递正能量的艺术品类,但也正因为如此,才会对细节有更高的要求。就像达康书记所说,“一件小事解决不好,完全能够击垮办成的九十九件大事。” 人们常说艺术源于生活,反过来,艺术也会影响生活。如果观众可以通过好的行业剧增进对医生、警察、律师、教师等行业人群的了解,甚至通过看电视剧学习到一些基本的医学、法律常识,也许很多社会矛盾都会得到缓和。寓教于乐,善莫大焉。 J173   

  • 下周征答

        1.为什么四川一高校学生请假20天回家栽秧,老师批准但要求拍视频?

        2.为什么震楼神器热卖?

        3.为什么一些打着“灵修”幌子的团体能招摇过市、公然招生?

        4.为什么长沙一老人明知保健品宣传陷阱,但仍旧购买?

        5.为什么共享单车私配儿童座椅成风?

        6.为什么长春一高校称收取高额重修费是系统出错导致?

        7.为什么成都一些成年人热衷上幼儿园自称三两岁?

        8.为什么山东庆云县发布一则文言文公告?

        9.为什么深圳推出交管神器,摄像头抓拍行人闯红灯?

        10.为什么大连一高校禁叫外卖:违者断电3天、举报者奖500?

        J173   

  • 与子共享

        共享单车车筐成“儿童座椅”,将孩子置于危险边缘。

        李嘉 H186   

  • 新闻点点评

        新闻:在网店买的知名品牌高档化妆品,很可能瓶子是回收的,就在马桶边的垃圾桶里洗干净,再徒手灌装加封,最后自己盖个日期就完工。日前,南京市公安局与阿里巴巴公司联手,破获一起特大网络化妆品造假案。(扬子晚报4月21日)

        点点评:别等到特大再破获。

        新闻:“我院不是蟠桃宫,你也不是孙悟空,若闯我院来扰闹,老君丹炉烧猴精”。为阻止游客参观自家小院,南锣鼓巷周边胡同一居民贴出自创打油诗,网上迅速走红。(北京晨报4月21日)

        点点评:还是锁门吧。

        新闻:4月20日,一位网友在微博中称:“阜外心血管医院门诊二楼的超声登记室跟《人民的名义》里的情节一样一样的!呼叫达康书记!瑞金书记!”过了20分钟左右,医院官微便在该微博下面回复:“感谢人民的反映,我来晚了,让你们受了委屈,马上整改!”并配了一张网红“达康书记”的表情包。

        (中国青年网4月21日)

        点点评:冰糖就不必摆了。

        新闻:在西湖游泳被罚款150元不服气,杭州的龚大伯将西湖风景名胜区管理委员会告上了法庭。另据调查,龚大伯曾因在西湖擅自游泳于2015年12月13日和12月18日分别被西湖风景区管委会处以50元和20元的行政处罚。(澎湃新闻4月21日)

        点点评:大爷您是想见白娘子么!

        新闻:头一次使用共享单车半小时,浙江嘉兴的施先生将小鸣共享单车还了,可App还在疯转,一个晚上计费飙升到了41万多元。他赶紧让朋友开来一辆皮卡车,把单车放上找到民警报了警。直到第二天,App终于显示费用清零了,只扣掉了实际租车的0.5元。

        (都市快报4月21日)

        点点评:没有精神损失费?

        新闻:英国诺森比亚的一名男子因新婚在即激动不已,迫不及待地在车内自拍并把照片晒到社交网站上。警方根据他太阳镜中的反射图像,认定他违规驾驶,对他处以200英镑(约合人民币1760元)的罚款,戏称这是送给他的“新婚礼物”。(环球网4月21日)

        点点评:交警刑警合体。F102