即时新闻

  • 邮政普通包裹可由企业自主定价

        昨天起,邮政普通包裹服务资费有了新的定价方式。邮政企业寄递单件重量不超过10千克、每立方分米重量不低于167克普通包裹服务资费,由实行政府定价改为政府指导价。企业可以在不超过国家规定资费标准范围内,自主确定具体资费水平。

        去年,我国快递业务量已首次突破300亿件大关,业务量规模居世界首位,在全球占比超过四成。但是,有行业专家指出,快递市场中,邮政企业市场份额不敌快递公司。今后,如果消费者要邮递一个重量不超过10千克、且每立方分米重量不低于167克的普通包裹,根据《关于调整完善邮政普通包裹寄递资费体系结构有关问题的通知》,资费体系结构将有所变化。

        调整1

        简化计费区和资费档

        邮政普通包裹寄递服务资费按照省级行政区划、省会城市之间邮运距离,把原来全国216个计费区、86档资费,简化调整为31个计费区、6档资费,区分首重、续重计费,首重、续重计费单位重量均为1千克,不再另收挂号费。

        对此,国家邮政局发展研究中心研究员方玺回忆,原来的定价依据的是上世纪50年代行政区划和交通条件,计费区设置过小过多,资费计算复杂,“原来寄邮政普通包裹体系非常复杂,很难把它展示得公开透明,而寄快递时,资费体系很简单。所以通过这次改革,把同类情况进行合并后,(资费体系)一下就变得很直观。”

        调整2

        企业可根据国家标准调控资费

        过去,邮政普通包裹资费是由政府定价,此次改为实行政府指导价、上限管理。《通知》明确,邮政企业要严格执行邮政普通包裹寄递服务资费标准规定。对因资费结构调整邮资下降的线路,不得不降或少降资费;对个别邮资上涨的线路,要充分考虑市场供求竞争状况、用户承受能力等因素,通过采取资费下浮措施,合理控制实际邮资涨幅。

        当然,价格浮动也不能超过国家规定资费标准的范围。方玺表示:“如北京到金华这条线路,上世纪50年代到现在,普遍服务都用一个价格。而随着发展,义乌是小商品城,它的包裹量有很大变化。价格几十年不变,就会与市场脱节。此次改革后,把定价空间给了邮政集团,他们可以合理地打折、可以根据市场情况进行竞争。”

        这次调整后,邮政普通包裹资费会上浮还是下降,成为人们关注的焦点。以海南为例,调整后,从海南向黑龙江、吉林、辽宁寄送普通包裹,资费标准为首重10元,每续重1千克增加5元,单件最高收费不超过55元。

        对于价格变动,《通知》中明确,调整的原则是保持资费总水平基本稳定。邮政普遍服务是国家承诺向公民提供的一项基本公共服务,中国物流与采购联合会主管杨达卿提出:“在一些偏远、欠发达地区,很多快递企业及市场化的企业是不愿意进去的,只有邮政企业由服务基础支撑着来做这个事情。所以国家应该引导市场,满足其基础的物流保障。杨达卿指出,邮政目前在整个快递市场的比例还比较小,建议要更能把脉市场,产品体系有所变化,不能简单地打低价牌。

        根据新修订的《邮政普遍服务》标准,收件人或将看不到投递包裹领取通知单。新标准规定,按址投递包裹实物,其中城市全部按址投递;农村地区5千克以下包裹按址投递到户或投递到村邮站,5千克以上包裹可投递领取通知单。据新华社 央广  

  • 河南开首张医保跨省即时结算账单

        新华社电 记者从河南省医疗保险管理部门获悉,日前一位外地病人从河南省肿瘤医院顺利结算出院,由此成为该省第一个跨省就医异地即时结算的获益者。包括新疆在内,目前河南已与25个省、市、自治区成功联网,正式开启医保异地即时结算工作。

        据介绍,蔡先生是新疆哈密市某机关职工,数月前被诊断为食管癌,在当地完成食管癌根治术后,由于淋巴结有转移,需要进行术后辅助性治疗,他选择来到河南省肿瘤医院的中西医结合肿瘤内科进行治疗。日前,病情得以控制的蔡先生办理出院手续,共计花费8万多元。根据跨省异地就医即时结报政策,蔡先生仅支付了个人负担的7000多元,由此成了河南省第一例跨省就医异地即时结算的参保人员。

        截至目前,河南已经与北京、天津、山西、安徽等25个省、市、自治区实现了跨省异地即时结算。参与此项服务的河南省内定点医院共有5家,包括河南省肿瘤医院、河南省胸科医院、河南省中医药大学第二附属医院、郑州大学第二附属医院、三门峡中心医院。

  • 张越受贿案一审开庭

        新华社电  昨天,江苏常州市中级人民法院一审公开开庭审理了中共河北省委原常委、政法委原书记张越受贿一案。

        常州市人民检察院指控:2008年至2016年,被告人张越利用其担任中共河北省公安厅党委书记、公安厅厅长、中共河北省委常委、政法委书记等职务上的便利,为河北隆基泰和实业集团等单位和郝荆州等个人在土地开发、工程承揽、案件处理、职务晋升等事宜上谋利,收受他们给予的财物,共计折合人民币1.57885012亿元。张越主动到案并如实供述了自己罪行,认罪态度较好,大部分涉案赃款赃物已依法查封、扣押。庭审中,张越进行了最后陈述,当庭表示认罪、悔罪。法庭将择期宣判。

  • 龚清概一审获刑十五年

        新华社电 昨天,河南省安阳市中级人民法院公开宣判中共中央台湾工作办公室、国务院台湾事务办公室原副主任龚清概受贿案,对被告人龚清概以受贿罪判处有期徒刑十五年,并处没收个人财产人民币五百万元;对龚清概受贿所得财物及其孳息予以追缴,上缴国库。

        经审理查明:1996年至2015年,被告人龚清概先后利用担任福建省晋江市人民政府市长、中共晋江市委书记、福建省南平市人民政府市长、中共福建省委平潭综合实验区工作委员会书记兼管理委员会主任等职务上的便利,为相关单位或个人在征用土地、工程建设、调整规划等事项上提供帮助,索取或非法收受财物共计折合人民币5352.9186万元。法院认为,龚清概能认罪悔罪,积极退赃;揭发多人违纪违法线索,可从轻处罚。