即时新闻

  • 香榭丽舍夜半枪战

        4月20日晚,距离法国大选首轮投票仅3天之际,巴黎香榭丽舍大道发生针对警察的枪击案,造成一名警察死亡、一名警察重伤。枪手已被击毙。法国总统奥朗德当晚宣布,确信相关调查方向为“恐怖主义”事件。“伊斯兰国”宣布对巴黎香榭丽舍大街枪击事件负责。

        交火:警员中弹 枪手被击毙

        20日晚9时左右,巴黎香榭丽舍大道104号附近发生“枪战”。一名警员中弹身亡,一名警员受重伤。警方开火还击,打死一名枪手。反恐特警赶赴现场增援,治安部队完全封锁了香榭丽舍大道。

        事件发生后,巴黎警察局在社交媒体上要求市民避开香榭丽舍大街区域。有现场目击者表示,听到了20多声枪响。法国新闻电视台BFMTV直播显示,香榭丽舍大街上已停着数十辆警车。

        当地警方工会在社交网站推特表示,一辆警车当时因红灯停车,突然遭到枪击,车内两名警员,一人当场死亡,另一人重伤。

        恐袭:IS认领 枪手来自比利时

        事件发生后,巴黎市检察院反恐部门已介入调查,由法国对内安全总局负责展开侦讯。法国警方目前正在塞纳-马恩省谢勒市对一名涉案嫌疑人的住宅进行搜查。

        据法国媒体最新消息称,枪手为比利时人,极端组织“伊斯兰国”(IS)当天已通过宣传机构发布消息称,对巴黎袭警枪击事件负责,称袭击者是一名来自比利时的该组织成员。

        另据路透社消息,在枪击事件发生后不久,在巴黎凯旋门附近的威尔奈路附近,又传出了枪声,目前该区域的所有场所都已被封锁。

        时机:总统大选即将首轮投票

        总统奥朗德于当晚10时在总统府召集会议,紧急商讨对策。奥朗德发表电视讲话:确认事件具恐怖主义性质,并宣布第二天早晨8点将召开国防会议,并表达全国人民对殉职警察的哀悼,对其家属与受伤警察家属深表慰问。据悉,事件导致一名游客受轻伤。

        奥朗德当晚发表讲话说,反恐检察官已介入调查。他说,各国家机关将“尤其对于大选进程保持绝对警惕”。法国总统选举首轮投票将于4月23日举行。分析人士认为,这一枪击事件可能加剧法国选民“要安全”的心理,使得选情更加复杂。

        据新华社 央视  

  • 38千克重!
    近4亿日元当街遭抢

        20日,日本福冈县街头光天化日之下发生一起抢劫案,总共有3.8亿日元(约合350万美元)现钞遭抢,据估算总重量至少38千克。

        法新社援引日本福冈县警方的话报道,一名29岁男子20日从福冈繁华地带一家银行提取了这笔巨款,然后拖着装满现钞的箱子走入停车场,不料突然遭3名蒙面人袭击。

        当时,3名劫匪朝受害者面部喷了些东西,据推测是催泪瓦斯,然后抢走箱子并把它塞入一辆汽车后扬长而去。

        眼下只知道受害者是一名商人,其他案情尚未公布。法新社评论,尽管日本民众爱用现金消费,但是如此数量庞大的现钞遭抢还是非常罕见。