即时新闻

  • 古刹深处藏着
    鲁迅眼中的“美神”

        上个周末,我就跟朋友小何到正定来了趟古都之旅。这座位于石家庄以北15公里的古城,不仅是赵子龙的故乡,还是春秋战国时期中山国的国都,在历史上曾与保定、北京并称为“北方三雄镇”。

        刚到正定,我俩就看到火车站外停放的共享单车,沿着街道左拐右拐,不出10分钟,便骑到了被称为“历史文化街”的燕赵南大街。这条大街是正定县城内历史文物相对集中的地区,沿街商铺被装修成明清古建筑外观,不仅有字画店、古玩店,也有驴肉火烧、八大碗、杂货铺、老药铺这些烟火气的店铺。

        小何告诉我,正定有着“九楼四塔八大寺,二十四座金牌坊”的美称。古城里不仅古塔众多,还有年代久远的八大古刹。其中,最著名的就是隆兴寺。隆兴寺又被称为“正定大佛寺”,始建于隋开皇六年(586年),并成为北方著名的佛教寺院,设有戒坛。

        说到隆兴寺,最著名的莫过于其中的“摩尼殿”,这座大殿结构属抬梁式木结构,平面呈十字形。殿内的梁架结构均与宋代《营造法式》相符,被古建专家梁思成先生誉为世界古建筑孤例。殿内不仅留存着数幅明代壁画,还有一尊被鲁迅先生誉为“东方美神”的倒座观音。这座观音像一改以往端坐莲台,手持净瓶的形象,闲逸自若踞坐正中,脸庞秀丽,神态恬静,凤目微张,姿态优雅端庄,具有温文尔雅的女性风姿。使宗教概念与世俗生活中的典型形象交融一体,被称为世界上最美的观音像。

        正定荣国府也值得走一走。这里完全仿照《红楼梦》叙述进行规划,并严格遵照中国《大清会典》设计、修建的,是我国第一座具有明清建筑风格的仿古建筑群。荣国府落成后,87版电视剧《红楼梦》就在这里拍摄了2000多个镜头,其中的重场戏“元妃省亲”“秦可卿出殡”都是在这里完成的。    

        李博 J255

        GO提示

        去往正定需在北京西站乘高铁至石家庄后换乘D字头列车。G79次北京西10:00开,石家庄11:07到,然后站内换乘D6736次,11:42从石家庄出发,11:57到达正定。

        我探访的时候发现,正定火车站附近有一些共享单车就停放在路边,如果不想走路或打车,可边骑边逛这座古城。

  • 文化寻根的圣地

        5000年前,轩辕黄帝诞生于曲阜寿丘;2500年前,孔子也诞生于此,并创建了影响华夏文明的儒学。曲阜,很早就成为历代帝王和文人墨客所尊崇的“东方圣城”。

        历史的沿革,给曲阜留下来大量文化遗产。其中,最著名的就是“三孔”,即孔庙、孔府、孔林。到曲阜,一看见明故城南门的“万仞宫墙”,就有穿越到古代的感觉。这里是孔庙景区的入口处,是1512年明武宗为了保护“三孔”而修建的。

        孔庙是“三孔”之首,初建于公元前478年,是以孔子的故居为庙,以皇宫的规格而建的,后代不断扩建,最终形成了清代五殿、一阁、一坛、两堂、17座碑亭,共466间的格局。在孔庙里,历代碑刻共有1040多块,要想真正了解其内涵和韵味,到孔庙之前,最好做些功课。

        孔府位于孔庙东侧,这里是孔子嫡长子孙的府第,因为宋代后,孔子的嫡长子孙都被世袭封为“衍圣公”,位列一品,因此,这里过去也叫做“衍圣公府”。孔府共有楼轩厅堂463间,足见这个家族的兴盛。孔子的后人目前已经传到第80代,国内外的孔子后裔有400多万人。

        孔林相对远一些,需要坐电瓶车才能到达。孔林又称至圣林,是孔子及其后裔的墓地。占地达到了3000亩左右,是我国规模最大的氏族墓葬群和人工园林。孔墓前面书有“大成至圣文宣王”,但“王”子最后一横写得很低,低于底座,表面看像“干”字,据说是因为皇帝也是“王”,在祭奠时,为避讳“王”祭奠“王”,而做的掩耳盗铃之法。

        李海霞 D155

        GO提示

        从北京南出发到曲阜的火车很多,一天26趟车,其中高铁24趟,集中在上午,8点至9点就有6趟。每趟车的时间从两小时到两个半小时之间不等,二等座244元。“三孔”的联票为150元,在7天内有效。不过,目前,曲阜有背“论语”免费游“三孔”的活动,具体方式可登录官网查询,顺便了解一下孔府菜。需要提醒的是,在节假日和大考前,来曲阜的人很多,摩肩接踵,最好错峰而行。