即时新闻

  • 花香海鲜中的明代古城

        作为一座每年会吸引百万游客的旅游城市,兴城的美景不胜枚举,规划好线路就很重要了。

        第一站,我建议去兴城古城。古城位于兴城市老城区中心,始建于明宣德三年(公元1428年),为宁远卫城,清代重修,改称宁远州城,与西安古城、荆州古城(今江陵县城)和山西平遥古城同被列为我国迄今保留完整的四座古代城池。

        兴城古城略呈正方形,城的四面正中皆有城门,四角高筑炮台,用以架设红夷大炮。当年明清宁远之役,清太祖努尔哈赤就是被红夷大炮击中,身负重伤,回盛京之后不久身亡。东南角建魁星楼一座。城内东、西、南、北大街呈十字形相交,古城的正中心,有一座凌空飞架的钟鼓楼,与四座城门箭楼遥相对应。

        上午在古城体味历史后,下午我建议去兴城海滨和觉华岛。兴城海滨是国家4A级风景名胜区,与青岛极为相似。海滨浴场绵延十四公里,由兴海湾、港口湾、邴家湾、老龙湾四个海滨浴场组成。而葫芦形的觉华岛斜卧海中,是辽东湾中最大的岛屿。觉华岛上山石秀美、古树参天,南有张家山岛和杨家山岛,北有磨盘山,一大三小相映成趣。白天游览归来,晚上必须来一顿兴城海鲜。兴城海域盛产鱼、虾、蟹、贝、蜇等60余种,其中鲜鱼、对虾、海蜇、杂色蛤、海蜇皮最诱人了。在这依水而居的城市,吃着刚从海里捞出来的鲜美海鲜,感受着温煦的海风,岂不快哉。

        第二天,去爬一爬兴城的首山。“欲守古城,必扼首山。”兴城首山,因三峰矗立、状若人首而得名,古代为兵家必争之地,明末清初的“宁锦大捷”,首山就是主战场。至今,首山主峰上还保存着明朝时修筑的烽火台一座,登台远眺,西可鸟瞰古城全貌,东可纵观大海。最妙的是,轻云落霭缭绕云峰时,峰峦便时隐时现,若有若无。             赵莹莹J201   

        GO提示

        在北京南站,每天都有可以去葫芦岛北站的高铁,G318、G395、G397,旅程在3个小时上下。到达葫芦岛北站后再去兴城,一种方式是去葫芦岛火车站乘坐小巴,一种是直接打出租车。兴城的冬季比较漫长,到4月下旬才算结束,因此,5月至6月下旬和8月下旬至10月上旬是去兴城旅游的最佳时间。

  • 记录和平的
    “天下第一庄”

        以前上大学坐火车总经过枣庄这个城市,到了枣庄就感觉快到家了,这里的风俗和方言,都与我的皖北老家一样。那时候在火车上就总听枣庄的老乡说起“台儿庄”这个地方,他们说起的时候,我第一反应就是历史课本里的“台儿庄大捷”。如今,台儿庄这个“天下第一庄”已经成为游客向往的古城。

        古城保留了2公里的运河故道、3.4平方公里的城市街道肌理,以及146处文物(其中含53处战地遗址),这里被誉为亚洲唯一遗址众多、昭示和平的二战纪念城市和世界四大恢复重建的古城之一。

        在这里,游客可以看到原汁原味的明清古商铺、古民居,还有岸边的古码头等,最老的已有500多年历史。这些商铺、古居沿河而建,目前遗存下来的胡家老店、李家商铺等建筑,均傍河而筑,前有临街的店铺,后有运河码头。难得的是,古街民风淳朴依旧,居民仍然保持着百年前的生活习惯和节奏。

        台儿庄古城的美食也让游客流连忘返。不少游客推荐张氏脆皮鸡,据说其是精选当地3年以上的纯天然散养土鸡做原料,加入18味中草药入汤锅慢煮,又经蒸笼、挂凉等九道工序精制而成。菜煎饼是以鲁南地区煎饼为主料,配以各种蔬菜,放于烧热的卵石上加工烙制而得名,大饼两面金黄、外酥里嫩、油香绕舌。来到北方水乡,还得尝尝运河全鱼宴,据说菜品有100多种。

        你可以选一个晚上去听听当地有名的柳琴戏,又名拉魂腔,在我的皖北老家也很风靡,每当有喜事,都会请唱戏班子来唱一晚。这拉魂腔兼具了南音的柔美婉转和北音的粗犷雄浑,感染力极强,要不怎么敢叫“拉魂腔”呢?运河大鼓则是台儿庄的本土曲艺,以一皮鼓、钢板伴奏,说唱结合,脚本多取材于民间传说。

        到一个地方总要买一些当地的特色产品。有不少游客推荐了“台庄”牌蚕丝被。据说这是枣庄市唯一一家继承百年传统工艺全手工制作的优质产品,制作工艺分为扒丝、拉丝、网丝、叠丝四道工序。另外,这里还可以买到枣庄泥塑、潍坊风筝、巧姐柳编等纪念品。

        于建J180   

        GO提示

        北京南至枣庄有16趟高铁到达,均为过路车,最早的一班为G101次,早上6时44分出发,9时38分到达;最晚的一班为G207次,19时10分出发,22时08分到达;二等座为284元。