即时新闻

  • 镖局票号中回味晋商辉煌

        在距离北京4个多小时高铁的范围内,有一座保存最为完好的古城,那就是平遥。它的存在展示了中国古代县城的独有特征,城内建筑布局按照八卦方位排列,设四条大街、八条小街和72条小巷。城中有名的票号、镖局都曾经名震天下,铸就晋商的辉煌。

        来到景区,首先面对的就是高高耸立的古城墙。相传,平遥古城墙最早的夯土城垣是西周大将尹吉甫所筑,这在《平遥县志》中也有记载。明朝初年,为了防御外族袭扰,就在原旧城基础上扩建而成今天的砖石城墙。明、清时期,这座城墙历经二十多次修葺。整个城池的布局就像一只乌龟,6座城门各有所指,南门面向中都河,是乌龟的头部,城外原来有两眼水井就像乌龟的眼睛;与南门相对的北门是乌龟的尾部,也是全城的最低点,城内所有的积水都从这儿流出;东西两侧的4座城门和瓮城就像乌龟的爪子。造城人把东门瓮城的外城门径直向东开,意思是把乌龟拴住不要爬走。这是独属于中国的建筑美学,代表了古人朴素的自然观。

        从城墙里边这一侧看,就会发现很大面积的墙都是夯土砌成的,能够历经风雨保存至今,堪称奇迹。据记载,这城墙高6到10米,宽3到6米,每隔一段距离,就有楼梯可以爬到城墙上面。站在宽阔的城墙上,沿着砖石路走一走,看一看,整个县城就一览无余了,还可以租自行车在城墙上骑行。古城墙上魁星楼、点将台、文昌阁点缀其中,城墙四隅的角楼雄姿壮观、飞檐翘角,被学者赞为“华北第一城”。

        从城墙上下来,最先逛的是明清一条街。街道两侧挂着大红的灯笼,与古建相映成趣。道路两旁除了正规店铺,还有当地居民在售卖特产,有碗秃还有陈醋。走着走着,会有一种错觉,仿佛置身于几个世纪前的一段旅行中。城内建筑大都采用窑洞式设计,从外面看特别亮堂宽敞,但进到屋内却有些狭窄,也许是为了冬暖夏凉就牺牲了空间面积吧。明清时的县衙还保存完好,分为办公区、牢狱、常平仓等,也会有县官断案表演。

        不过,这平遥古城中最多的却是票号和镖局,几乎走几步就一家,足见当时财力之雄厚。给我印象最深的是协同庆票号,这是平遥十大票号之一,这里的地下金库实在惊人,完全是在地底下新建了一栋房子,据导游说金库的面积有三百多平方米,当年最多的时候曾经存放了一千六百万两白银,折合现在200亿人民币。

        除了镖局和票号,古城中的文庙、城隍庙也值得一游,占地面积都不小,可以许愿,家里有考学的孩子,还可以“跳龙门”。  孙文文 文并图 J192

        GO提示

        北京出发去往平遥古城,可以从北京西站坐高铁前往,其中D2001上午7:46出发,12:08就到达平遥古城站,二等座183元;G605上午10:28出发,14:32到达平遥古城,二等座225.5元。

  • GO资讯

        来荟聚中心挑战吉尼斯

        本周末至5月1日,荟聚购物中心将举办挑战嘉年华活动:一分钟套枕套最多、穿T恤最快或最快时间搭起帐篷的都有机会获得吉尼斯世界纪录保持者称号。4月29日起,购物中心还将推出“最多人完成的印章画”集体纪录挑战项目。挑战成功者将得到宜家家居购物卡、迪卡侬户外登山装备等礼物。

        春茶季开幕了

        一帘春欲暮,茶烟轻扬落花风。现在气温升高,最适合沏一杯春茶慢慢品味。今天上午,吴裕泰2017年春茶季在北京大观园开幕,来自全国各地的上百种新鲜春茶齐聚一堂,明前西湖龙井、碧螺春、安吉白茶等各有特色,不同规格和价位的散茶、包装茶、茶礼盒一应俱全。活动期间,当季好茶都可以免费品饮,春茶季将持续至5月31日。

        米其林“鹅夫人”来了

        爱吃烧鹅的市民有口福啦。近日,王品集团旗下曾获评米其林一星的“鹅夫人”进京了,首店位于国瑞城。即日起至5月14日,只要成为鹅夫人微信会员即可获赠“1元金茶王冠军冻奶茶”优惠券。

        京东试点“大件闪取闪退”

        日前,京东试点搞起了 “大件闪取闪退”。

        此前,大件商品的退货退款需要经过用户申请、售后审核、上门鉴定、财务申请、办理退款等多层流程,时间最长要7天。而此次京东“大件闪取闪退”则利用技术手段通过缩短中间流程,可以实现从用户申请到完成退货退款最快只需2小时。

        世界杯有了定制电视

        世界杯还在倒计时,首款世界杯定制电视就诞生了。昨天,作为2018年FIFA世界杯赞助商的海信宣布,推出一款世界杯电视——ULED璀璨系列新品。据了解,海信ULED璀璨系列产品应用了自适应动态背光控制和量子点四维色彩还原技术,并提升了运动画面的智能帧测算法,可以准确还原出运动物体的轨迹,再加上专业音效处理技术,如同亲临赛场。