即时新闻

  • 今年“五一”订票比往年早

        本报讯(记者孟环)“五一”小长假即至,携程数据显示,热门航线的机票于3月底就只剩下全价票还在售卖;4月初,热门目的地的高铁票就已售罄或吃紧;公路客运方面,本月15日起预订量猛增。

        今年“五一”期间,境内机票、火车票等交通产品的预订高峰期明显早于前两年,且预订量显著增长,尤其是西安、杭州、昆明等二、三线城市。此外,较去年同期,飞香港、澳门、多伦多等地旅客的增速也都接近100%,飞吉隆坡的旅客增长了152%。

        今年“五一”高铁出行占比已经达到了35%,同比去年增10%,其中杭州东站首度超过上海虹桥,是“五一”期间全国瞬时客流最大的铁路车站;首度跻身小长假瞬时客流前五的南京南站,“五一”三天将接待的旅客人次较去年同期几乎翻番。今年“五一”通过携程预订船票的旅客较去年同期增长近8倍,其中,境内目的地方面,大连、烟台、普陀山都是主要的目的地。

        今年“五一”,联程中转较去年大概增长了一倍以上, 携程空巴通和公铁联运的产品预订量均有所上涨,增幅均在50%以上。专家称,不少旅客越来越不赶时间,因此选择公铁联运产品可以更便捷地抵达没有机场、火车站的三、四线城市目的地,还可以在中转城市特意停留一天,体验当地生活。

        从往年情况看,长途汽车客流高峰将出现在4月28日下午、29日上午,重庆、广州、杭州、南京等热门出发地区的班次都较为火爆,发车前几天就可能一票难求,为此各地客运站纷纷调整了车票预售期,即日起全国已有480个车站可在线购买到4月28日的车票,旅客需抓紧购票,取票乘车记得提供身份证原件。           J147

        □相关

        机场巴士26日起调价

        本报讯(记者孟环)4月26日起,首都机场巴士票价将进行调整,调整后票价分为20元、25元、30元三档;同时,取消自2016年9月8日开始实施的夜间票价。17条线路的具体票价明细可在“北京交通订阅号”公号上查询,每条线路各站点具体票价以机场巴士售票亭公布为准。

        此外,机场巴士已在昨天开通首都机场至赤峰省际客运班线,这是继首都机场至天津、秦皇岛、塘沽、廊坊、保定、唐山、沧州之后的第8条省际客运专线,线路总长395公里,单程运行330分钟。线路开通前期,每日双方向对发各1个班次,赤峰汽车站发车时刻8时30分,首都机场发车时刻15时30分,单程票价150元。J147

  • 荣事达TCL等电磁炉检出不合格

        本报讯(记者杨滨)国家质检总局对9家电商平台在售的275批次7大类产品抽检发现合格率为72.7%,其中只有婴儿纸尿裤(片)未发现不合格,旅行箱包不合格检出率最高为60.7%,本次抽查的28批次旅行箱包中有17批次振荡冲击性能不合格。

        本次抽查33批次电磁灶,不合格产品19批次,全部存在端子骚扰电压不合格,且有17批次存在电磁辐射骚扰不合格。消费者熟悉的品牌 “尚朋堂”、“TOSHIBA東芝”、“荣事达”、“TCL”均存在端子骚扰电压和电磁辐射骚扰不合格,这样可能会引起在同一电网上连接的其他敏感电子设备以及相同电磁环境中的其他敏感电子设备不能正常工作,从而可能构成安全隐患。

        抽查发现15批次智能马桶盖不合格,其中有14批次存在接地措施不合格情况。天猫销售的“七洗”智能马桶盖(洁身器)、“洗医生”智能马桶盖(智能洁身器)不合格。抽查还发现,标称青海雪舟三绒集团生产的“XUEZHOU 雪舟”男式羊绒套衫,检出可分解致癌芳香胺染料;标称宁波雅戈尔服饰有限公司的“YOUNGOR”羊绒衫(羊绒针织品),纤维含量不合格。

        质检总局将依法责令企业停止生产销售不合格产品,监督销毁或者作必要的技术处理。                       D044 

  • 双休日晴好升温

        本报讯 今天白天本市天气晴朗,空气清新,阳光明媚,清风拂面,但受前期冷空气影响,白天最高气温与昨日相当,明后两天气温将有小幅度上升。

        据最新天气资料分析,明后双休日,本市高空受西北气流控制,天气以晴到多云为主,气温回升,周六白天最高气温预计能达到27℃,夜间有股弱冷空气补充南下,使得周日的气温略有下降,白天最高气温预计在25℃。

        除明天白天有三四间五级的南风外,双休日期间的地面风力不大,空气质量和能见度整体水平也还不错,适宜安排旅行和户外活动计划。

        提醒大家,未来三到四天没有降水和大风天气,但冷空气活动频繁,尽管冷空气势力都不强,依然能阻碍气温上升的步伐,且使得气温在小幅度范围内波动起伏。   椒陵