即时新闻

  • 引进IP不如
    做好本土故事

        专业编剧社区与影视版权交易平台“云莱坞”昨天在北影节上召开发布会,一次性推介了35部优质版权作品,其中包括东野圭吾的《没有凶手的杀人夜》、《白马山庄杀人事件》等多部小说版权。但“云莱坞”创始人吴又坦言,引进东野圭吾的小说对他来说是不得已而为之的事情,“我们可以把全球的小说、故事持续引进过来,但是我们缺少的是真正好的中国故事。”

        作为推理小说界的大神,东野圭吾的作品这几年成了国内影视圈争相抢购的热门IP。其中,苏有朋导演的《嫌疑人X的献身》已经在国内首映,《绑架游戏》也即将被拍成网剧,《解忧杂货店》的华语电影及电视改编版权也已被英皇、万达电影收购。而手握十几部东野圭吾小说版权的吴又却兴奋不起来。“东野圭吾有90多部小说在国内交易,每一本都可以改编成电影吗?我不这样觉得。甚至我们引进的这十余部里,我觉得也并不是每一部都适合。”在他看来,东野圭吾作品改编的热度恰恰反映了国内影视界面临的一个很严峻的问题,“在过去的几十年里,我们一直缺少好故事。”

        吴又曾是《藏地密码》等畅销书的出版人,后来进入影视行业,制作出品过超级网剧《心理罪》、电影《匆匆那年》等。“到今天为止,过去12年我一直在做一件事情,就是找到好的故事。”他直言,“在日本有两三百个好的推理小说作家,在西方有几百部优秀的科幻小说。但在中国,我们反复讨论的可能就是一本《三体》,而《三体》至今还没有很好地被影视化表现出来。”在他看来,文化的问题必须靠本土解决,只有本土作者才能够创造本土的故事。

        给本土作者和本土故事提供一个能够被发现的平台,就是“云莱坞”正在做的事。“相比类型小说写作者,‘云莱坞’更加看重的是编剧。因为编剧是在整个创作领域中,在过去十几年里一直被深深忽视、甚至是被深深伤害的一部分人群。”吴又说,中国没有编剧工会,很多新人编剧因为不会混圈子而导致作品无人问津,而“云莱坞”则为编剧搭建起了一个网上社区。目前,“云莱坞”活跃着数万名实名认证编剧、小说作者、影视人。写作者在这里能免费享受涵括版权保护、版权交易、法务支持在内的一站式服务,而制片人、导演在这里能得到精准、实时、个性化的故事、剧本、编剧推荐。

        上线第一年,“云莱坞”已经促成影视改编权交易数亿元人民币。“这是我们一直在为编剧做的事,希望好的写作者能够在‘云莱坞’上面发展自己,能够养活自己,能够在这个行业里很有尊严地生活。”吴又透露,“云莱坞”正在组建影视行业最专业的编剧经纪团队,为平台上的优秀编剧提供专业、标准、高效的经纪服务,深度帮助编剧发展自己的职业道路。

        本报记者 李俐 J203   

  • 赴澳大利亚拍电影享40%补贴

        本报讯(记者李俐)今年是《中澳电影合作拍摄协议》签署十周年。借北京国际电影节的东风,澳大利亚电影人组团来华推介,而澳洲政府优厚的资金补贴政策也吸引中国电影人的关注。昨天,在中澳电影产业合作庆典暨十亿红妆中澳合拍电影池签约仪式上,《东北往事之文艺青年》、《东北往事之悉尼和稀泥》、《读梦者联盟》、《澳洲小镇》、《今天不回家》、《探囊取物》、《幕后操盘手》七部中澳合拍项目正式签订意向协议。

        澳大利亚在合拍片方面拥有丰富的资源和经验。《黑客帝国2》、《星战前传2》、《指环王》三部曲、《金刚》、《海底总动员》等大片的后期制作都是在澳大利亚完成的。不仅如此,张艺谋的《我的父亲母亲》、《幸福时光》、《英雄》,冯小刚的《大腕》、《手机》,徐克的《七剑》,周星驰的《功夫》,陈凯歌的《无级》等中国大片也都是在澳大利亚进行后期制作。此外,澳大利亚的自然美景成为众多摄制组的外景地。

        澳大利亚政府为此出台了相当优惠的补贴政策,凡是中澳合拍电影项目均可向澳大利亚政府申请额度高达40%的补贴返款。据悉,即将上映的《加勒比海盗5》就是在昆士兰州完成取景和拍摄的,澳政府对迪士尼提供1880万美元的返款优惠。为吸引更多中国影视拍摄与制作项目前往澳大利亚,澳大利亚联邦影视协会还与梦舟影业合作,在北京专门成立了中国联络处。J203   

  • 新片

        《神秘家族》  今日上映

        由韩国导演朴裕焕执导,林依晨、姜武、陈晓、惠英红、蓝正龙等主演的犯罪悬疑片。该片根据“中国三大灭门奇案”之首的福建灭门惨案改编,讲述了一个关于“神秘家族”背后的传奇惊悚故事。

        点评:林依晨首次突破尺度演一位遭遇不幸的“阴暗少女”。

        《蓝精灵:寻找神秘村》  今日上映

        一个超乎观众意料的全新蓝精灵故事。神秘的蓝精灵女孩们霸气登场,随着新角色的出现,蓝妹妹和聪聪、笨笨、健健组成的冒险小队面临着不同寻常的任务。

        点评:在这部全新的蓝精灵电影中,成年人可以追忆美好的童年时光,孩子们也可以感受到纯真的快乐。

        《血狼犬》  今日上映

        一部展现中国西部风土人情的现实题材影片,由黄宏、刘向京、王海燕等主演,讲述了“西北犬王”朱广生及其家人与爱犬蓝波之间的生死感人故事,表现出人与动物的和谐相处。

        点评:黄宏一改小品舞台的喜剧形象,演出了西北汉子的沧桑与执着。而影片对环保问题的探讨,更引人深思。J203