即时新闻

  • “曹文轩儿童文学奖”创立

        本报讯(记者陈梦溪)4月20日,“曹文轩儿童文学奖”在北京大学创立。“这个奖不是我个人设立的奖,‘曹文轩’三个字只是一个名称,更本质一点地说,是一个符号。”曹文轩称,自己只是其中的一名工作人员,会认真细心地参与其中的工作。

        “此刻我的心情诚惶诚恐,这种心情自从决定设立这个奖项开始就有了。”曹文轩告诉自己:“这已经不是你个人的事情了。”最开始北京大学和江苏省省委提出设立这个文学奖时,曹文轩心中有“巨大的不安”,曹文轩对于方方面面的真诚和对中国儿童文学的热情有点“不知所措”,对于方方面面的动议失去了判断能力,他对于这个提议不置可否,本想用一贯的方法应付。“跟我一直采取的拖拉策略一样,采取了新一轮的拖拉策略,心想拖着拖着也许就将这件事拖黄了。”曹文轩说,“我经常使用这一战术,并屡试不爽,但这回却失效了。”

        记者了解到,该奖项每年举办一次,分“作家创作奖”和“少年创作奖”。“作家创作奖”征集篇幅6万字以上的长篇小说,在江苏生活工作的作家可自行申报,也可由江苏省相关文学机构推荐;“少年创作奖”征集篇幅1万字以内的短篇小说,稿件须经江苏省中小学推荐。首届“曹文轩儿童文学奖”征稿时间为2017年4月20日至10月20日。

        “作家创作奖”面向1999年4月20日之前出生的作者征集稿件。每届评选出首奖1部,奖金30万元;佳作奖4部,奖金各为8万元。作品均为未出版的长篇小说。J226   

  • 图书馆周末开换书大集

        本报讯(记者陈梦溪)“第七届北京换书大集”主题活动将于4月22日、23日在首都图书馆、房山图书馆等全市11家图书馆同时举办。活动期间,首都图书馆还将举办“享告袷祭佑太平——太庙”、“东方照相记——谈谈西方人的中国影像史”、“童道明、濮存昕:我眼中的于是之”等讲座。

        以往的北京换书大集只在世界读书日期间举办2天。今年,首都图书馆启动换书大集周末常态化服务模式,每周六日的10时至15时,市民均可到首都图书馆参与换书,得到的图书交换券有效期长达1个月之久,为市民换书提供了极大的便利。当然,今年他们的收书及交换规则比以往严格了。标准提升至近十年出版的正规公开出版物,期刊不在交换范围。每人每次最多换20册图书。同时,首都图书馆会场还在交换现场设立了“精品图书兑换区”和“图书捐赠处”。J226

  • 十月文学院名家开讲经典

        本报讯(实习生高倩)“曹雪芹其实是一个‘不老实’的作者,他在《红楼梦》开篇就亮明了自己的作者身份。”这段新鲜有趣的评论出自昨日下午十月文学院(佑安寺)举办的一场名为“《红楼梦》的几个读者”讲座,主讲人是文学评论家、中国作协副主席李敬泽。他以独特的视角向在场的文学爱好者讲解《红楼梦》,也自此正式拉开了十月文学院“名家讲经典”系列文学讲座活动的帷幕。据悉,2017年全年,十月文学院将举办首轮约20场讲座,每期活动都会邀请一位名家来到现场。除李敬泽外,王蒙、格非、施战军、潘凯雄、孟繁华、张清华、张柠、李山、李洱、祝勇等文化名人也都受到了此次活动的邀请,他们不仅将为听众们讲解四大名著、《诗经》和《论语》等中国古典文学作品,还会深入解读一批国外的经典作家作品,莎士比亚戏剧、但丁的《神曲》、塞万提斯的《堂吉诃德》、歌德的《浮士德》、托尔斯泰的《安娜·卡列尼娜》等巨著都在此次讲解的书目之列。

  • 倪萍书市签售《姥姥语录》

        本报讯 4月22日14时至16时,著名主持人倪萍将携《姥姥语录》最新增订版,来到朝阳公园下沉广场,在北京书市上与读者见面并签售。因为时间有限读者多,此次签售只签新版的《姥姥语录》。 J226   

  • 旗袍研究会再办艺术节

        本报讯 由北京旗袍文化研究会主办的第二届“中国梦-旗袍情北京旗袍文化艺术节”今天在北京市文联礼堂启动。

        近些年,一股旗袍热在全国兴起,但是许多人对旗袍发展史和旗袍积蕴的内涵并不了解,为了宣传普及旗袍文化,引导旗袍文化喜爱者正确认识旗袍和选择旗袍,一些有识之士在北京市文联的支持下,2016年4月21日成立了北京旗袍文化研究会。成立一年以来,他们举办了“旗袍文化进社区”、“旗袍文化沙龙”、“养老院慰问老人”等一系列活动,社会知名度和影响力日益扩大。此次启动的第二届旗袍文化艺术节,是旗袍文化研究会今年最重要的活动,艺术节中“单位、社区表演团队大赛”令人关注。 (任学路)  

  • 桐瑶:民歌的底蕴邓丽君的神韵

        被邓丽君文教基金会钦点为“小邓丽君”的中国歌剧舞剧院青年歌唱家桐瑶,4月22日将在北京展览馆剧场上演“聆听永恒的经典”邓丽君金曲演唱会。

        自邓丽君离世22年来,模仿邓丽君的歌者不胜枚举,但能做到声音神韵皆惟妙惟肖者,桐瑶可以说是最佳人选。从2000年在由台湾邓丽君基金会和香港TNT主办的音乐剧《小城故事》女主角的选拔赛中,以其酷似邓丽君的歌声和容貌获得大陆赛区第一名,并于同年应邓丽君胞弟邓长禧先生的邀请赴港参加活动以来,桐瑶如今已经在全世界各地举办了266场邓丽君金曲演唱会。邓丽君的恩师、华语乐坛作词泰斗庄奴先生曾赞桐瑶:“歌似貌酷邓丽君,并得其婉约、清丽之真传。”

        桐瑶透露,原本在中国音乐学院学习民族唱法的她,当年改唱通俗唱法时,其实也经历了一段痛苦的过程,但最终扩展了自己的歌路,让自己的歌唱艺术有了更广阔的天地。桐瑶还现场给大家演绎了一曲四川民歌和一首邓丽君的《我只在乎你》,两首歌曲不同的发声方法和诠释风格充分显现了她的唱功。桐瑶笑道:“大家请我演出,都是请我唱邓丽君的歌曲,其实这么多年,我都没有扔下自己的专业,但只能在家里或者唱卡拉OK时过过瘾。如果有人愿意请我唱民歌,我也很高兴的!”

        桐瑶告诉大家,这一次在北展的“聆听永恒的经典”邓丽君金曲演唱会上,乐迷将聆听到按照主题分为“甜美旋律,无限回忆”、“情真意切,流连忘返”、“经典金曲,醇真浓郁”、“诗情画意,无限遐想”的四大乐章,她不仅将倾情演绎邓丽君28年来各个时期的30余首典藏金曲,邓丽君昔日演唱会上标志性的“现场点唱”环节也将完美重现;而且邓丽君的音容笑貌也将借由舞台多媒体手段重现舞台,其中还包括一些未曾公开发行过的照片和影像;此外,歌迷观众们还将有机会亲自登台,在乐队的伴奏下,现场演唱邓丽君的作品,唱出属于自己的邓丽君情怀。 本报记者 王润J069   

  • 乐坛新人“榜中榜”崭露头角

        本报讯(记者成长)作为华语流行乐坛颇具影响力的颁奖盛典,第二十一届全球华语榜中榜暨亚洲影响力大奖昨日在澳门举行,大典上共颁发出45个奖项,包括成龙、古巨基、容祖儿、李克勤、刘若英、大张伟、张信哲、曹格、张靓颖、Twins等众多艺人出席并领取奖项,由“好声音”、“新歌声”出道的乐坛新生代格外引人瞩目。

        自从《中国好声音》、《中国新歌声》等音乐选秀节目推出后,一批华语乐坛新势力开始崭露头角,在此次的榜中榜上,几位乐坛新人也斩获颇丰,首季《中国新歌声》总冠军蒋敦豪斩获当天大典上的第一个奖项——“年度新歌声”,袁娅维拿到“Channel V传媒推荐歌曲”,而“好声音”第二季冠军李琦则以自己的专辑《笑》收获了“榜中榜传媒推荐专辑”这一颇具含金量的奖项。同时,“好声音”第三季人气学员陈冰斩获了“榜中榜年度新锐歌手”,“好声音”第四季冠军张磊也获得了“Channel V传媒推荐艺人”的殊荣。人气颇高的周深则将“榜中榜网络票选人气新声”收入囊中,他也现场带来了动画电影《大鱼海棠》主题曲《大鱼》。

        值得一提的是,当天出席榜中榜的国际大牌艺人、英国女歌手Rita Ora也对这些中国乐坛的新生力量赞赏不已,在接受采访时,当被问及当晚最喜欢哪一个表演时,Rita Ora特别表示自己最喜欢“两个男孩,两个女孩”的表演,并嘱咐一定要将她的喜爱之情带到:“我非常喜欢他们的表演,那首歌也很棒!”而这个表演正是来自“新歌声”郑迦文、刘雪婧、曾敏杰、李瑞轩的《更好的自己》。J227   

  • 戏码

        民族宫春季演出季

        4月23日至5月21日

        民族宫大剧院

        四台风格迥异的演出,将古典音乐、绘画丹青、歌剧演唱、话剧表演等多种艺术形式搬上舞台。4月23日,由匈牙利当代小提琴家马格·佐尔坦和他的轻音乐团,以及东方抒情抽象主义绘画大师胡弘和他的丹青作品共同呈现一场跨界音乐会。

        舞台剧《爸爸的时光机》

        4月21日至5月1日

        北京天桥艺术中心

        作为第17届“相约北京”艺术节的参演剧目,这是当代艺术家马良献给患有阿尔兹海默症父亲的一则“成年人的童话”,风格奇幻、充满诗意,结合了独创的演员和木偶平行表演的舞台表现,以及当代艺术中的装置及影像手段和现场音乐演奏等多元化舞台艺术表现形式。

        舞台剧《红楼梦》

        4月21日至23日

        保利剧院

        香港导演林奕华大胆改编名著《红楼梦》,以男性原罪演绎女性宿命,从而折射古往今来轮回不断的爱恨因果。

        《烟草花》

        4月21日至5月14日

        鼓楼西剧场

        这部剧作由素有诗人剧作家之称的尼洛·克鲁斯创作于2002年,获普利策戏剧奖。该剧讲述了一个“朗读人”来到手工雪茄烟厂之后所发生的故事。

        话剧《仲夏夜之梦》

        4月22日至25日

        国家大剧院戏剧场

        莎士比亚最常被搬演改编也是最受欢迎的喜剧之一,极具浪漫性和抒情性。走进剧场,坠入一场诗意的童话梦境,经历一次爱情中的皆大欢喜。

        话剧《蒋公的面子》

        4月18日至23日

        北京喜剧院

        根据校史传说虚构的关于前辈老师和校长的故事。史中有戏,戏中有史,剧中的小幽默让观众在笑,但笑中却有着忧伤。

        话剧《欲望号街车》

        4月25日至29日

        国家大剧院小剧场

        美国戏剧家田纳西·威廉斯最著名的剧作,美国剧坛最著名的作品之一。既有现实和理想的冲突,也有物质至上的现实世界里的精神失落。这次上海话剧艺术中心的版本能否超越经典,如何创新,将是最大看点。J069