即时新闻

  • “西游师徒”送恩师杨洁最后一程

        本报讯(记者金力维)今天上午11时,86版电视剧《西游记》总导演杨洁的追悼会在八宝山东礼堂举行。猪八戒扮演者马德华、唐僧扮演者迟重瑞和徐少华、孙悟空扮演者六小龄童、小白龙扮演者王伯昭,“女儿国”国王扮演者朱琳均赶来送导演最后一程。昔日取经路上的“师徒们”再次结伴为恩师杨洁送行,个个眼含泪水。面对媒体的徐少华神情凝重,表示自己刚从外地赶到北京。

        今早赶来送别的很多是杨洁导演在央视电视剧制作中心的旧友和同事,如制片人张纪中,也赶来送别。其中一位告诉记者,杨洁导演为人爽快,很执着,让同事们印象最深的是她多年如一日一丝不苟的工作态度。十多年前,她曾经历过一次病危,凭着超人的毅力和精神安然度过,希望她一路走好。另一位同事缅怀杨洁导演说:“在杨导身上,学到的是创作作品要有自由的思想,敢于抗争和不屈不挠的精神,这些都让我们这些曾经与之共同经历的人,感动终生。”

        杨洁导演4月15日在京病逝。其家人对杨洁的后事一直低调处理,并希望不要引起过多关注。但作为伴随几代观众成长的86版《西游记》的总导演,杨洁导演的离世在观众中引起极大的热议和怀念。一位导演、一台机器,两千余名演员,六年磨一剑,让一部经典,成为中国三代人的情感记忆。追悼会门外,聚集着很多热爱《西游记》的观众自发前来悼念。其中两位从天津赶来的老先生,一早五点出发来送别这位有情怀的“铁娘子”,默默守在门口,只为跟导演最后道一句感恩。他们拿着自制的西游人物图谱,对记者说:“了解了《西游记》拍摄前后故事,更为杨洁导演的人格感动。”J187 白继开摄  

  • 32个城市竞演

        本报讯(记者金力维)中央电视台财经频道制作,陈伟鸿、欧阳夏丹主持的大型特别节目《魅力中国城——2017中国旅游盛典》启动。节目中,各城市的代表组成“城市战队”,用创意、科技、文艺等形式呈现城市的文化特色。

        “市长做导游,观众当游客”是《魅力中国城》的亮点与看点。节目遴选全国32座特色城市,通过四个阶段竞演,由现场观察团、观众与网友投票综合评选出“观众喜爱的年度魅力旅游城市”。各参赛城市市长将亲自带队展现当地风采,为观众献上精彩纷呈的文化秀、旅游秀、民俗秀、非遗秀。值得一提的是,观察团成员不仅有柳岩等高人气明星,还有石述思、刘仪伟这样的媒体人和康震、蒙曼等文化名人。《魅力中国城》6月16日起每周五晚登陆央视财经频道,共计26期。J187   

  • 百强名单出炉

        本报讯(记者金力维)第22届华鼎奖将于5月18日在苏州揭晓,在此之前,中国电视剧满意度调查百强名单出炉。电视剧《小别离》获得此次榜单第一名,位列第二名、第三名的分别是《好先生》、《少帅》,其他入围第22届华鼎奖百强名单的前十名电视剧分别是《亲爱的翻译官》、《中国式关系》、《老九门》、《青云志》、《欢乐颂》、《女医明妃传》、《如果蜗牛有爱情》。这些作品涉及主题丰富多样,让竞争程度也更加激烈,奖杯花落谁家引人期待。此次华鼎奖百强电视剧的评选,不仅认真挑选了10家媒体进行评审,还深入到北京、上海、成都、兰州、济南等18个城市进行了市场调研。过去的2016年,出现了众多在口碑与收视方面有突破贡献的国产电视剧,从仙侠题材到现实题材,还有偶像风格的一系列谍战剧,虽然《小别离》暂时位列第一,但最后的大奖会花落谁家还是未知。J187