即时新闻

  • 古老的赛事 独特的体验

        第121届波士顿马拉松本周如期举行。作为世界马拉松六大满贯中最古老的赛事,波士顿马拉松用100多年的时间征服了全世界的马拉松爱好者。对很多马拉松选手而言,参加波士顿马拉松无疑代表着最高成就。波士顿马拉松究竟有什么样的魅力,能够吸引诸多跑友对其趋之若鹜?

        最古老  体会历史厚重感

        波士顿马拉松是全世界第一场城市马拉松,创始于1897年,赛事的历史悠久,很多传统也被一年又一年地继承了下来。时至今日,能够身穿一件带有独角兽标识的衣服,是所有参与过波士顿马拉松跑者的荣耀。波士顿马拉松的奖牌每一年的设计也没有太大的变化,经典的蓝黄配色,加上独角兽的标示,用100多年的时间来证明,什么叫做经典中的经典。

        2013年波士顿马拉松爆炸案更是让这个古老的赛事引发全球关注。来自中国嘉友跑跑团的贾晓萌亲身经历了那次爆炸案,并与死神擦身而过。那一天刚巧是贾晓萌的生日,这样的事件让她与这项赛事有了不解之缘。在跑完世界马拉松六大满贯之后,今年贾晓萌第三次踏上波士顿马拉松的赛道,她表示,每一次站在波士顿马拉松的赛道上,都是一样的激动,因为这就像是一次“朝圣”。今年的波士顿马拉松,赶上了一个大晴天,暴晒加上赛道有一定的难度,所以跑起来并没有那么轻松。不过,贾晓萌依旧保持着自己的节奏跑完了42.195公里,在她看来,波马的仪式感依旧极强,即便是“三刷”波马,冲过终点的那一刻还是能够体会到赛事带给她难以抑制的激动。

        在波士顿马拉松的赛史上,能够看到连续十几年甚至几十年参赛的跑者,真正好的比赛,确实值得一而再再而三地参与。

        最高标  能跑爱跑齐聚首

        波士顿马拉松最大的特色就是所有参赛选手都必须达到BQ,也就是Boston Qualify(波士顿达标标准),必须达到与年龄、性别相应的成绩要求。

        正是有着严格的准入制度,波士顿马拉松的参赛者被分为了最能跑步的人和最爱跑步的人。能够冲击世界上最古老的马拉松赛的最好成绩,是每一名精英选手的梦想。愿意花上一个大价钱来体验波士顿马拉松的跑步爱好者,也一定是一名深爱着马拉松文化的“重度爱好者”。

        波士顿马拉松赛号码布有着特殊的含义,除了特邀选手的号码布直接印的是自己的名字外,其余选手的号码是按照BQ成绩顺序排列的,号码越小代表这位选手跑得越快。当然,对于普通的、用慈善名额参与波马的爱好者来讲,观众们并不会因为你跑得慢就有所怠慢,观众的掌声一点儿不会少于精英选手经过时的热烈程度。

        最丰富  外延产品选不完

        马拉松六大满贯赛事的一个统一特点,就是周边产品极为丰富。每年的4月份,几乎全世界的运动品牌都会借助波士顿马拉松的热度,推出与之相关的产品。官方赞助商更是当仁不让,连续多年推出仅在马拉松博览会上销售的波士顿限量鞋款与限量夹克。限量的波士顿跑鞋,几乎在第一天就被一抢而光;每一年波士顿的外套,也是跑者收藏的对象。有一个不成文的规定就是,如果你已经跑过多次波士顿马拉松,那么一定要在博览会上穿上自己第一次参加波士顿马拉松时买的衣服,同时也一定要再买一件当年最新的夹克。

        为何要参与一场比赛?每一个跑者都会有不同的理由。波士顿马拉松作为世界马拉松六大满贯的魁首,自然会有更多的理由吸引跑步爱好者参与。无论是为了跑出好成绩,还是仅为了体验赛事的氛围,甚至是以集邮的心态去收集波士顿马拉松奖牌,都不可否认的是在衬托波士顿马拉松赛事的“神圣地位”。嘉堃 J189   

        本版供图/新华社