即时新闻

  • 科普读物
    如何展现“诗意的魔法”

        ■李峥嵘

        著名的进化生物学家,也是科普教育的热情倡导者道金斯,曾经在《自然的魔法》一书中,用充满诗意的语言这样写道:“我要向你证明真实的科学认识的世界有它自己的魔法——就是我所说的诗意的魔法:那是一个个优美动人的魔法,因为它是真的,因为我们能理解它是如何运行的……现实的魔法不是超自然的,也不是忽悠的,而是单纯的奇妙。奇妙而真实,因为真实而奇妙。”阅读一本优秀的科普读物,正如同走进科学的魔法世界。

        在众多的优秀科学启蒙读物中,“小牛顿科学馆”是非常受中国家长欢迎的原创科学读物。“小牛顿科学馆”曾荣获中国台湾26个出版奖项,三度问鼎中国台湾出版最高奖——金鼎奖;仅在台湾地区就累计发行超过5600万册。2017年3月,接力出版社推出“小牛顿科学馆”(全新升级版)的第一辑(30本),此版本也是“小牛顿科学馆”唯一授权简体中文版本。

        “小牛顿科学馆”影响力来自何处?我觉得从内容制作上,至少有以下几个方面富有启发:

        一、从日常生活细节中发现问题

        “小牛顿科学馆”的设计理念秉承的是人本主义的教育观。每一册书都是从日常生活细节中发现问题,展现科学的分析和思考,鼓励读者去探索世界。

        例如,在《稻米》这一册中,这样引入:“肚子饿的时候盛满一碗白米饭,香甜可口的滋味可真让人觉得幸福。可是你是否想过我们的祖先是怎么发现稻米的食用价值的呢?”很自然地就引出了小读者对最常见的主食的好奇心。接下来讲解了稻米种植是如何开始的、种植方式的发展、稻米的不同食用方式、稻田中的动物、水稻基因……从探寻稻米由来的过程中,我们发现在生活中处处充满惊喜,只要用心观察,就能获得许多灵感,为人类创造更舒适的生活。例如稻米能制成黑色染料、稻米能提炼维生素B或者其他药品。

        二、挖掘中国传统文化,学习文史知识中的科学

        百科式的科普丛书都是上至天文下至地理,无奇不有,无所不包。“小牛顿科学馆”也是涉猎广泛,改变“知识偏食”,同时关怀本土文化,挖掘中国传统文化,学习文史知识中的科学。

        “小牛顿科学馆”融合了多种学科。例如《稻米》就从考古学的角度讲了7000多年前,居住在现在浙江省余姚市的河姆渡村的村民,已经懂得挑选饱满而完整的稻谷,尝试自己栽培稻子,这是人类最早栽培稻子的考古发现。

        很多册书中都有《成语故事中的科学》这一栏目,《稻米》一册中讲到“揠苗助长”,为什么把秧苗拔高就会死掉?这是因为,秧苗的根离开了土壤,不能吸取水分和营养,所以枯死了。然而,今天的科学却可以让植物离开土壤也能生长,这就是水培法。

        而在《黑猩猩 鸭嘴兽》这一册中,介绍了南美洲的热带雨林中有一种吼猴,他们发出吼声“虚张声势”,目的是警告其他同类,不准来侵犯。而他们能够发出巨大咆哮声的秘密在于,颈内有一个舌骨器官,相当于一个盒式共鸣器,利用空气共鸣扩大音量,传播到1500米之外的地方。

        三、精细插图,精巧设计,让科学生动活泼

        科普启蒙书通常需要大量的插画。科普图书的插图至关重要的一点,就是要准确。

        “小牛顿科学馆”(全新升级版)采用了写实照片和手绘精细插画相结合的方式。例如,《玉米》一册中,在涉及各种根的变态时,使用了大量的真实照片,让读者产生身临其境的感受。但是在讲到根的内部结构时,透过剖面、透视等绘画技巧,精细地画出根的不同部位的构造,呈现出平时无法看到的物体内部结构,让人过目难忘,轻松掌握观察重点。

        寓教于乐的科学漫画单元让孩子乐不可支,轻松吸收新知。如在《咖啡 饮用水》这一册书中,采用幽默漫画的方式,把摄入过量的微量元素画成小小魔鬼的样子,和体内的细胞发生了一场战争,形象地表现了人造饮料喝多了对人体有什么影响。当然,也很容易令人明白,最解渴又安全的“饮料”就是白开水。

        这一系列的每一册书都做了精巧的设计,而且这种设计是为内容服务的,不会喧宾夺主。以《稻米》为例,讲到种植的历史时,书设计成左右对开,左边是古代、传统的种植水稻的方式,而右边则是现代化生产和耕作的方式,非常直观地让孩子感受到科学的发展对传统农耕方式的改变。相比起来,市面上有些科普图书,设计得也非常漂亮,但是追求形式美,字小而且色彩驳杂,导致阅读不顺畅。

        四、突破二维局限,可以听、可以玩

        从儿童发展心理学来说,到了一定的年龄,孩子会对身边事物背后的科学原理感兴趣。如果能亲自动手做、亲自体验的话,就好像是掌握了魔咒,能实现科学魔法。

        “科学小实验”与“科学游戏”单元,让孩子活学活用,在厨房、卫生间就能变“魔法”:你能用红薯淀粉造出最好用的糨糊、用一个易拉罐做爆米花,还能学会快速辨识食物有没有加添加剂。例如,浸泡过吊白块溶液的蘑菇,撕开来观察,外表的颜色会比里面的颜色白,而没有浸泡过吊白块溶液的蘑菇,外表和里面的颜色是一样的。吊白块里有荧光增白剂,吃进含有荧光增白剂的蘑菇,并不会变成萤火虫,但是,吃多了可能会致癌。

        “小牛顿科学馆”(全新升级版)还利用新媒体延伸阅读,每册均印制科学微视频二维码,扫描即可收看,让书上的知识得以立体呈现。

        每个孩子都是天生的科学家,他们具有无限的好奇心和探究精神。然而,“传统的科学教学很少致力于把课堂知识和科学实践联系起来……这种旧的课程很难启发科学活动中的创造性、直观、想象、激动与怀疑的态度。”(《学会生存》)如果科普能够考虑到儿童生理和心理特点,提供丰富优质的科学素材来满足他们的好奇心,就能给予儿童去探究、去体验、去发现的空间与时间。