即时新闻

  • 抑郁症爱找这四类人

        现在抑郁症也算是常见病,100个人中至少有3个抑郁症。北京大学精神卫生研究所于欣教授说,在一些特定人群中,这个比例会更高,且容易被忽视。一般来讲,患者、老人、产妇和孩子,这四类人要特别注意。

        患病人群更容易抑郁

        高血压、糖尿病、肿瘤患者要注意

        在患病人群中,抑郁症的发病率要比平常翻3到5倍。有调查显示,在心内科、神经科、消化科和妇产科这些门诊中,大约有1/5的患者有抑郁情绪,也就是说,患这些疾病的人更容易抑郁。

        因此,在心血管病的治疗中,医生会关注心脏和心理的“双心”状态。高血压不仅关注血压也关注大脑,常重视“心脑对话”。又有研究发现,中风后的患者如果抑郁没及时干预,之后出现偏瘫、失语等严重后果的几率可能更高。

        当抑郁症状与疾病症状混在一起,往往容易被忽视。比如抑郁症会出现疲劳感,但肿瘤化疗的患者也会感觉疲劳。抑郁症会带来睡眠紊乱,糖尿病人也有失眠问题。在胃肠道类疾病里,抑郁症与疾病特点也有类似,会对食物过分挑剔和敏感,选择时犹豫不决。

        需要注意的是,有躯体疾病的患者,一定要留意自己的抑郁情绪,及时调节。区分究竟是单纯的疾病症状,还是有抑郁可能。虽然有重叠症状,但抑郁症主要还是情绪持续低落与全身不适,是可以鉴别的。

        围产期妇女、老人和孩子

        这三类人的抑郁症别忽视

        抑郁症可能影响任何人,但多起病于青年时期,因为这个时期所经历的改变与承受的压力都比较大,身心都在一个成熟期。同时,女性、老人、小孩这三类人群的抑郁症又要格外注意,于欣教授提醒。

        从性别来看,抑郁症患者女性比男性高,比例大概是2比1。围产期是女性最容易得抑郁症的时期,大概有1/6的女性都出现过产后抑郁。除了抑郁症常见症状外,产后抑郁症状还可能感到不知所措;没有明显理由地持续哭泣;与宝宝之间没有形成亲密关系;以及怀疑自我照顾和照顾宝宝的能力等等。不过,这些都可以通过交谈疗法以及药物治疗改善,有些药物可在母乳喂养的同时安全服用。

        还有不要以为孩子就不会得抑郁症,因为孩子无法正确表达情绪,这往往容易被家长忽视。但儿童抑郁症同样有迹可循,比如不和其他孩子玩耍、容易闹情绪、喜欢哭泣、在学校注意力难集中、食欲改变、睡眠更多或更少。幼儿可能失去玩耍的兴趣,较大儿童可能去冒通常不冒的险,出现破坏行为,违拗、攻击、捣乱、跟家长老师对着干等等。如果孩子有这些反常行为,家长就要格外注意了。

        对于老人来说,抑郁症状很常见,但往往被忽视且得不到治疗。老人抑郁症状往往与身体状况(如心脏病、高血压、糖尿病、长期疼痛等)和生活中的艰难事件(如丧失伴侣、能力下降等)有关。曾有一项调查发现,大约五分之一的老年人有抑郁情绪。

        于欣教授提醒,除了这四类人自己要留意抑郁情绪外,其家人、朋友和其他科室的临床医生都应该多留心,及时发现这些人的抑郁倾向,并建议他们去精神科咨询就诊。

        ▍链接▍

        “2017心身医学全国行”开展

        目前,大多数抑郁患者一般会先选择到综合医院而非专科医院就诊,而综合医院对抑郁症的诊断和治疗率偏低。中国心理卫生协会心身医学专业委员会近期发起了“2017心身医学全国行”活动,在多个城市和医院中开展100场培训交流会。旨在帮助提升非精神科医生临床鉴别诊断患者早期精神疾病的能力,提高综合医院对心理危机事件的处理能力,心身医学是一个概念,在疾病诊治时,既要关注生理也要关注心理问题。          路瑶

  • “无烟北京” 曝光台

        4月9日至4月15日,“无烟北京”微信平台接到群众对违反《北京控制吸烟条例》的被投诉场所举报共180个。被投诉场所排在前五位的是:餐厅(76件)、办公场所(58件)、商场(11件)、其他(10件)、娱乐场所(6件)。

        多次被投诉的单位

        ①富尔大厦-被投诉3次

        ②沥咕沥咕苹果园店-被投诉3次

        ③浩沙健身-被投诉3次

        ④大鸭梨-被投诉2次

        ⑤高立二千大厦-被投诉2次

        ⑥汇龙森科技园-被投诉2次

        ⑦金隅大厦-被投诉2次

        ⑧明园餐厅-被投诉2次

        ⑨四季大盘涮肉杨庄店-被投诉2次

        ⑩望京SOHO-被投诉2次

        被投诉的医院有

        海淀医院

        医院楼梯内吸烟无人阻止。楼道内有吸烟现象,医院工作人员、保安,不予制止。楼道内遍地烟头,夜间吸烟现象最严重!

        在主楼楼梯1-12层,普遍存在吸烟现象,保安及其工作人员无人阻止。

        被投诉的学校有

        中国政法大学昌平校区

        教学楼内吸烟情况:在逸夫楼三层闻到很刺鼻的烟味。

        大学辩论队校队开会时,有教练和领导在室内吸烟,学生们一直在吸二手烟,但没有人敢于提出禁烟。教练还公然把烟放在桌上,让同学们想抽可以抽。

        中国矿业大学北京图书馆

        图书馆卫生间内吸烟,卫生间也是公共场所,在贴有禁烟标识的情况下,仍然有人在卫生间内抽烟,无人劝阻。

  • 炒菜时间别太长

        都说炒菜的时间越长,营养流失就会越多,那是不是生吃最好呢?

        首先,全都生吃肯定不是最好的,不然人类怎会在发现了火之后才开始飞速发展呢。烹调确实会破坏食物的细胞结构,让一部分营养素流出细胞外,造成损失。容易受到烹调方式影响的营养素主要是维生素和矿物质。

        维生素比较敏感,怕热怕氧气。在洗菜切菜的过程中,一些水溶性的维生素和矿物质已经随着清洗过程少量溶于水了,所以建议大家一定要先洗后切,尽量不要切得太碎,不然蔬菜断面和空气中的氧气充分接触,会加速维生素的氧化。切好的蔬菜尽快下锅,停留时间过长也会增加维生素的流失。煎炒烹炸各种烹调方式都会让维生素和矿物质进一步地流失,所以食物只要熟了建议尽快出锅,时间越久,流失就越多。一般一份蔬菜做熟后,还能保留一半的维生素C等水溶性维生素。如果想补充充足的维生素和矿物质,那就要多吃点蔬菜和水果。

        大部分营养素,不会因为加热而流失掉。三大供能营养素碳水化合物、蛋白质、脂肪,因为食材被加热可能发生结构的变化和些许氧化,但是并不影响其在消化道内被分解吸收。

        需要注意的是,炒菜的温度不宜过高,如果油温过高,已经冒烟了,这时候脂溶性维生素和脂肪酸等会被氧化破坏,甚至产生丙烯醛、多环芳烃等致癌物。

        因此,炒菜时间不要太长,火候刚刚好是门技术活,为了健康赶紧精练厨艺吧。

  • 讲座

        友谊医院

        4月26日下午2时,友谊医院“人人健康学校”由血管外科医生讲解“下肢缺血性疾病的危害”,并咨询。地点在门急诊楼七层阳光大厅。

        天坛医院

        4月27日下午2时,在天坛医院教学楼D07教室,呼吸科专家讲授“慢性阻塞性肺病的防治”。