即时新闻

  • 民宿有个性也要有标准

        如今,越来越多的游客渴望体验多样化的住宿形态,深入到当地的特色文化中,这种个性化住宿需求为民宿提供更多发展机遇。然而业内人士指出,由于民宿行业规范无统一标准,消费者对民宿认知不足,因此民宿行业所承担的升级使命就是,在满足个性化需求基础上,逐步实现标准化。

        中国民宿仍处于初级阶段

        相比同质化现象凸显的酒店,民宿恰恰满足了消费者对个性化住宿体验的需求,这也正是民宿经济迅速火热的重要原因。民宿属于非标准住宿,明显区别于提供统一设施与服务的标准化酒店。民宿所涉及的产品十分复杂,房源种类非常丰富,有一居、两居的普通公寓住宅,也有像客栈、树屋等特色房,或者适合多人聚会的整套别墅等。

        与传统酒店相比,民宿的优势是能够提供个性化的入住体验,而相对劣势是用户要花费更多的时间选择到适合自己的民宿。蚂蚁短租CEO申志强指出,“民宿内的配套设施也不是统一的,你要像在淘宝买东西一样,在预订环节与房东在线上进行一定的沟通,确认你选中的民宿是否满足你所有的需求。”

        记者随机采访发现,相较于酒店,消费者更关心民宿的安全、卫生问题。李女士说,“民宿很多都是个人经营,没有第三方监管,有些民宿所在的地方都没有安保措施,谁能保障我的人身财产安全?”民宿的卫生问题是张女士最担忧的,“民宿不像酒店那样规范,民宿业主会自觉对床单、被单这些用品天天消毒吗?”

        总体上,目前民宿的市场渗透率偏低,还有很大增长空间。在途家CEO罗军看来,虽然目前非标准住宿很火,但中国的非标准住宿市场仍处于初级阶段。与国外市场环境相比,中国的非标准住宿市场还缺乏信任度,并不是国人没有分享精神,中国的信任环境还处于恢复期,离建立起足够的信任环境还需要一定的时间。

        如何保障住宿环境“所见即所得”?

        除了安全和卫生问题,房源实际与描述不符也被消费者吐槽较多。蚂蚁短租平台工作人员分析,“这其中很大的原因是,目前平台大多数房源是个人房东自主上传,由于量太大,图片或描述难免有偏差。”

        可见,保障“所见即所得”是民宿发展的挑战之一。为了从根本上解决“所见非所得”这一老大难问题,目前各大民宿平台都在下功夫,推动民宿行业更健康、良性发展。

        蚂蚁短租2016年推出了“房客安心计划”,制定了一套严格的服务保障体系。蚂蚁短租CEO申志强介绍,“其中理赔标准甚至高于目前酒店业运行标准。除了支持酒店业普遍采用的到店无房赔首晚房费外,如果判定房源实际与描述不符,我们也会赔偿房客首晚房费。”

        途家及蚂蚁短租等平台都在加强对房源资质的审核力度。例如,除了要求房东提供基本的身份认证以及房源认证如房产证、租赁合同等,还要求房东上传详尽房源信息,比如户型图,甚至空调有几个都要上传,以防出现纠纷。另外,为了确保房源实际与描述相符,民宿平台还会派出摄影师实拍房源。

        民宿市场要有标准可循

        一套房子标有能够做饭,那么厨具一定要齐备,餐具至少要4人份;一套房子标有能够洗衣,那么除了有洗衣机、洗衣粉外,还要有足够多的衣架以及晾衣空间……上述是蚂蚁短租正实施且不断细化的优质民宿房源评判标准。

        业内人士指出,“无规矩不成方圆”,中国民宿目前最需要做的事情就是,要让市场向规范化方向发展,要有相应的标准可以遵循。只有制定统一的服务标准,才能减少房客投诉情况,保障双方的人身安全。

        但是,目前绝大部分地区的客栈民宿在租房、消防、安全、卫生、环境保护等方面没有统一标准,从而缺乏评判等级标准。而且,民宿市场很多个体经营者并未接受过专业培训,服务质量参差不齐,且房源设施齐全程度不同。针对这一现象,包括途家、蚂蚁短租、小猪在内的在线短租平台,都在尝试对“非标”民宿建立一套可操作的“标准化”流程。

        途家公关总监唐挺表示,途家一直在建立自己的标杆与规范,让更多途家与合作的业主合作伙伴有足够的信任,在此基础上在去拓展更多房源。近年来,途家与政府及相关行业协会合作,对民宿从业者进行免费专业培训,内容包括硬件设施、服务标准等的升级改造,共同推动民宿行业的标准化升级。

        多位业内人士在接受记者采访时表示,推动中国民宿行业的标准化进程,需要政府、行业的共同努力。另外企业要做好消费者教育,让更多消费者能够认识、了解民宿,真正享受到与酒店不同的个性化住宿体验。

        阳叶萍

  • 站立风口 呼唤“民宿精神”

        仔细想来,我最初关于“民宿”的概念可以追溯到童年——家人有次温泉度假入住当地特色民居,是座年代久远的木屋,木门纹路清晰雕刻出风雨沧桑。雕花的窗、随意铺设的石子路以及石缝中疯长的草,和那些现代“妖艳”元素截然不同。

        如今,民宿空前火热。从丽江、平遥、凤凰等古城,再到上海、杭州这样的繁华都市,民宿形态遍地开花。我们不再是一味预订星级酒店,已经有了更多个性化住宿选择。

        民宿为什么会火?相较于酒店、宾馆,民宿更有个性,更有人情味。当我们来到向往已久的远方,我们不满足于仅仅成为一名走马观花的过客,而是期待借助民宿这个窗口,与当地文化对话,与原汁原味的风土人情对话。

        事实上,最初大多民宿都是有腔调的。很多业主精心打造客栈,不是为了经济回报,而是为了触摸心底那个岁月静好的梦。他们乐于分享过往,分享生活,把爱意和美好倾注到民宿的角角落落。

        近年来,民宿发展不断迎来政策利好,成为旅游界新宠,成为投资者眼中的风口,从业者也越来越多。民宿吸引了蜂拥而至的游客,增加了村民收入,甚至能拯救落魄村庄或边缘文化。

        然而,民宿的飞速发展也引来了其他声音:“现在一些地方的民宿都被玩坏了!”经济的刺激,市场的热捧,让一些地方民宿只重外在而轻内涵,修饰到极致,却没有和当地文化真正产生链接。

        风靡一时的个性民宿已被批量复制:有的装修精美,多处细节弥漫中产情调,却释放“做作不自然”的气息;有的滥打“情怀牌”,墙上贴满文艺标语,角落必有吉他,而真正体现地域特色的元素却少之又少……可民宿最初吸引消费者的,恰恰因为它的个性,因为它是当地特色文化的载体。

        试想一下,民宿给我们留下深刻记忆的,往往是流淌生活气息、文化内涵的细节:或是那张撒满晨光、年代久远的老藤椅,或是那些用稻草手工扎制的小玩意儿,又或是那扇引入虫鸣鸟叫的落地窗……而怎么在民宿中巧妙注入当地文化,就需要一种“民宿精神”。

        “民宿精神”,即民宿行业的工匠精神,这是民宿达到差异、个性的法宝。而今,一些地方的民宿已不再是旅行配角,一跃成为游客们的“心心念念”,很多人穿越山川大河,就为一睹某间民宿风采。这种现象彰显的,是“民宿精神”的魅力值。当践行“民宿精神”的从业主越来越多,民宿行业会更健康、快速地成长起来。阳叶萍