即时新闻

  • 我有故事,还有酒

        北京是一座有故事的城,故事酿出岁月的酒,听老人们说,要想听着故事品着酒,前门大街走一走,不用问来不用找,美酒飘香有一号!

        酒在前门,二锅头酒的诞生地

        前门大街自古以来就是著名的商业街,北京许多历史悠久的老字号都是诞生于此。红星作为二锅头技艺的嫡系传承者,在前门大街源升号酒坊遗址的基础上,复建了一座博物馆,这里就是中国二锅头酒的诞生地——源升号。

        清康熙十九年(公元1680年),赵氏三兄弟在前门大街的中心商业区创建了源升号酒坊。源升号酒坊的经营模式采用前店后坊的格局,前店位于现在前门大街99号,后坊位于粮食店街40号。赵氏三兄弟也是在这里发明了掐头去尾取中段的古法酿造技艺,创造了誉满天下的二锅头酒。

        来到博物馆门口,大门牌匾上苍劲有力的源升号三字映入眼帘。据说,这块牌匾是康熙爷饮过二锅头后,对其赞不绝口,高兴之余为源升号亲笔所题。进入源升号内,门口处复原了清朝老酒馆的大厅,生动地反映着清朝时源升号的盛状,里面还集中展示了源升号酿酒遗址、二锅头古法技艺、红星的品牌发展以及汇聚所有非遗白酒品牌的“中国酒馆”。

        考虑到游客的体验感和互动性,红星特意提供免费酒水,供来往游客品尝!酒味甘洌,意味醇厚!

        怀柔探秘,最大的二锅头酒博物馆

        在北京的怀柔,不仅有美丽的山水,还有醇香的红星美酒。坐落于红星怀柔厂区内的北京二锅头酒博物馆,是北京最大的酒类博物馆,也是国家AAA级旅游景区。从传统酿制技艺的生动展示,到红星二锅头传奇的品牌故事,在这里游客可以更加立体的体验红星二锅头酒的独特魅力。

        文化展示馆向消费者集中展示了二锅头的诞生和发展,1680年赵氏三兄弟创建源升号;1949年政府成立华北酒业专卖公司实验厂;1965年红星扶持北京19家郊县酒厂,传授二锅头技艺;上世纪90年代已经成为家喻户晓的大众名酒;2008年入选国家级非物质文化遗产;2016年红星打造了具有励志精神的“每个人心中都有一颗红星”系列广告大片。一步步如漫步于红星二锅头酒悠久的岁月中,一幕幕如行走在北京的历史长河中。

        在非遗传人高景炎大师的传习所内,博物馆不仅复原了整个二锅头酒的酿制流程,可以让参观者非常直观地了解酿造过程,鲜为人知的“看花摘酒”神秘绝技更是毫无保留地呈现给参观者。同时,游客通过报名预定,可亲自参与高端定制项目“手酿酒”的酿酒过程,全程由酿酒技师指导和讲解员全程陪同,亲身体验古法酿造的神奇,见证手酿美酒的诞生。

        红星二锅头,承载了北京城的厚重,烙印北京城的发展轨迹。红星博物馆,融合了白酒文化和地域文化等多方面的内容,是看见北京的一个瞳孔,在这里用心来品味这杯美酒清香。恰逢五一假期临近,想来北京走一走,想走进北京城,不妨来红星两大博物馆,不仅有故事,我们还有酒!

  • 献给最美的您——母亲

        如果有人问你世上最伟大的爱是什么?毋庸置疑的答案:母爱。母亲不仅给予了生命,给予了陪伴,也给予了更多的精神与物质的支持。当孩子扎根于那片沃土,与母亲心血相系的一刻,就注定了前世与今生的缘分。

        北京晚报旅游周刊将与读者共同寻找最美的母亲,请您将母亲现在和年轻时候的对比照片一起发送给我们,我们将选出20名幸运母亲,将照片刊登在报纸上,送出我们的母亲节贴心礼物。照片发送至bjwbtravel@163.com或添加右图的二维码,关注北京晚报旅游周刊公众号,我们随时接收美丽母亲的照片。  李淼

  • 中山公园举办2017年“欢乐的海洋” 春花暨郁金香花展览

        四月的北京正是赏花的好时节,在这春暖花开的季节里,春花暨郁金香花展览于4月上旬至5月上旬在中山公园内展出。

        郁金香是世界名花,公园内最早栽种郁金香的历史则要追溯到上世纪七十年代,1977年5月,荷兰女王(当时的公主)贝娅特丽丝偕同克劳斯亲王,对我国进行友好访问,赠送给我国39个优良郁金香品种,四千个种球。由我国外交部礼宾司转交中山公园栽培,至此,揭开了中山公园展览郁金香的序幕,郁金香也就成为了中荷两国人民之间友谊的象征。

        中山公园自1996年就开始举办郁金香花展览,其优美的环境和绚丽多彩的春季花卉赢得了游客的一致好评,已经成为了京城百姓春季赏花好去处。中山公园地处市中心,暖地花木早逢春,每到春季,公园众多的春季花卉竞相绽放、五彩缤纷,市民们不用远行即可早早欣赏到众多的名花和香花。

        从4月开始,来园的游客不仅能陆续欣赏到丁香、碧桃、牡丹、紫藤、月季、芍药等众多中国传统名花,还将观赏到100个品种30余万株世界名花郁金香、水仙、风信子等球根花卉的风采。今年园内精心布展出了“喜庆迎宾”、“黄金海岸”、“缤纷花语”、“欢乐森林”、“花坞春晓”、“繁花似锦”“春林花溪”七个主题景区。为了加强展览效果,公园在主要游览路线上布置了郁金香花钵,在公园南门沿线、内坛以及水榭、夏山等区域栽植了三色堇、黄晶菊、矮牵牛、花毛茛等春季花卉 6 万余盆,营造出春天一派朝气蓬勃的新气象。

        届时,世界名花和传统名花交相辉映,姹紫嫣红,千娇百媚,满园飘香,大片来自荷兰的各色郁金香亭亭玉立,将为这座古朴典雅的皇家园林增添无限的生机和亮丽。

        门票价格:花展期间成人票每人10元。

        咨询电话:6605.5431

        乘车路线:1路、5路、52路、观光1线公交车在“天安门西站”下车;地铁1号线“天安门西站”下车即到。

  • 上万款茶叶亮相本届茶博会

        今天,北京茶博会在全国农业展览馆开幕,有大批今年春茶参展。据了解,作为开年春茶第一盛会,今年将有500多家各地的茶叶、茶具、紫砂企业参展,12000多种涉茶产品供选择,北京市民不用出家门,就可以品尝到各大产区名茶。今年各地的春茶上市比往年略晚,但质量总体好于去年。西湖龙井、贵州绿茶、古丈毛尖、紫阳富硒茶等知名绿茶都将在北京茶博会展出和销售。 阳叶萍

  • 67名国际专家齐聚 破解食品安全命题

        昨日,2017年国际食品安全大会在京举行开幕式。本次会议由中国食品科学技术学会与国际食品科技联盟共同主办的,以“食品安全与健康并行”为主题,邀请了来自中国、美国、英国、德国、印度等12个国家和地区的67名国际知名专家及业内人士进行交流,解读婴幼儿配方奶粉的注册、保健食品等特殊食品的政策与法规等行业热点。

        阳叶萍  

  • 乐啤联盟在京宣布成立

        近日,由中国酒业协会主办的乐啤联盟启动仪式暨“2017’中国酒业协会啤酒分会及啤酒原料专业委员会理事扩大会议”在京召开。中国酒业协会秘书长何勇指出,部分消费者对啤酒存在一些困扰,往往把啤酒与啤酒肚、痛风等负面因素联系在一起。中国啤酒缺乏自有、稳固的文化基础,这就是我们成立FunBeer乐啤联盟亟需解决的问题。乐啤联盟既给啤酒爱好者一个交流平台,也是为了宣扬正确的啤酒消费文化。  阳叶萍

  • 哈萨克斯坦中国旅游年启动

        近日,在第十七届哈萨克斯坦国际旅游展开幕式上,中哈两国代表启动了2017哈萨克斯坦“中国旅游年”,中哈山水相连、人文相近,灿烂的文化遗产和美丽的自然风光构成两国引以为傲的旅游资源,中哈旅游合作前景广阔。  李淼