即时新闻

  • 海淀小升初登记入学录取5260人

        本报讯(记者牛伟坤)昨天,海淀区2017年小升初完成登记入学派位。全区参加今年初中登记入学派位的学生共18625人,第一意向录取4328人,第二意向录取605人,第三意向录取327人,共录取5260人,完成了计划的91.3%,占全体升学学生的23.79%。

        “登记入学”是海淀区今年在小升初取消推优后,新增的一种入学方式,也是今年初中入学途径的第一种方式。全区所有公办初中都参与登记入学,包括优质高中初中部(含大学附中)和其他一般公办初中,传统名校“六小强”人大附中、清华附中、北大附中、十一学校、101中学、首师大附中也在此列。符合海淀区初中入学条件的小学毕业生(九年一贯制学校小学毕业生除外),按照自愿原则,依据区教委划定的登记入学区域,选择1至3所公办初中,按规定时间上网填报登记入学意向。对报名人数少于登记入学招生计划的初中,学生直接登记入学;对报名人数超过登记入学招生计划的初中,采用电脑派位方式入学。

        为确保派位的公平公正,海淀区登记入学派位软件由专业测评公司进行检测并出具了报告,确认了程序的随机性和无人为控制因素。派位前一天,公证处工作人员现场检查了派位程序和原始数据;检查无误后,初始化派位程序、封存计算机,并将程序和数据刻录光盘留存公证处备查,同时对派位现场抽签球等用具进行核查并封存。派位当天,现场全程录像,并由家长代表来验证派位前数据库中的数据内容和随机号码的随机性。海淀区教育招生和考试中心已经向学生所在的各小学发布了最终派位结果,学校随后公布。

        值得提醒的是,“登记入学”排在小升初入学方式第一顺位,因此“登记入学”被录取的学生不能参加其他任何入学方式。J191   

  • 协和医院母乳库启用

        本报讯(记者贾晓宏)5月20日是全国母乳喂养宣传日。今天上午,北京协和医院母乳库正式启用。

        母乳库在我国还是新生事物,目前广州、南京、上海等地已经陆续建立了一些母乳库,但我国母乳库没有相应的标准和监管机制,每个母乳库运行的标准有高有低,并不统一。北京协和医院儿科副主任李正红说,协和医院的母乳库定位为“科研型母乳库”,将进行一系列临床科研项目,领域涉及母乳成分、母乳采集与消毒、泌乳等。协和母乳库启动后,首先进行的研究是母乳巨细胞病毒活性检测及晚期早产儿母亲母乳成分分析的科研项目。

        今天上午,多位哺乳期妈妈在现场向母乳库进行了母乳捐赠。研究显示,母乳喂养的婴儿发育更为健康,母乳有益于婴儿增强免疫力、提升智力、减少婴儿猝死症的发生、减少儿童期肥胖、减少罹患过敏性疾病的几率,对于早产儿及重症患儿来说,母乳还有极为重要的营养及救治作用,不亚于药物。上午同时公布的美德乐中国妈妈母乳喂养调查显示,近6成的孕妈妈表示一定母乳喂养;近9成正在进行母乳喂养的妈妈表示会坚持母乳喂养6个月以上;近50%已结束母乳喂养的妈妈已经成功喂养一年以上。将近8成的职场妈妈愿意为爱背奶,但办公和公共场所缺少母婴室仍然是背奶妈妈的最大障碍。

        专家表示,目前我国每年有新生儿1600万,随着全面二孩时代的到来,这一数字还会剧增。按照世卫组织的建议,妈妈最好在孩子出生后6个月内仅以母乳喂养,不过能够做到这一点的城市妈妈比例还不到16%;乡村妈妈母乳喂养的比例稍高,约为3成。推算下来,每年我国有近2/3的新生儿没有经历过纯母乳喂养。J146   

  • 大学什么专业最好找工作?

        本报讯(记者张航)距离高考不到一个月,“准大学生”们除了复习迎考,也在思考自己上大学该读个什么专业。究竟哪些专业最热门?麦可思研究院对2016届大学生的就业调查显示,本科专业中计算机科学与技术、金融学薪资表现突出;高职专业中工程造价、会计专业就业率最高。

        从2016届本科毕业生半年后的就业率来看,本科专业中电气工程及其自动化专业就业率较高,达95.5%。计算机科学与技术、财务管理专业紧随其后,就业率分别为93.9%和93.5%。艺术设计专业就业率相对较低,为90.2%。

        在薪资方面,本科专业中计算机科学与技术和金融学专业的毕业生表现突出,其中计算机科学与技术专业的毕业生月收入达5452元,金融学专业的毕业生月收入达4621元。此外,对2013届本科大学生毕业三年后的调查显示,计算机科学与技术、金融学专业的学生月收入依然排名前两位,分别达到了8665元、7704元。

        从工作与专业相关度来看,本科专业中土木工程专业从事相关工作的毕业生比例较高,毕业半年后和三年后的比例分别为85%、89%,其次为会计学专业,国际经济与贸易专业工作与专业相关度相对较低,半年后仅为52%,三年后仅为49%。

        在就业满意度方面,本科生毕业半年后就业满意度较高的专业是计算机科学与技术,就业满意度为75%;机械设计制造及其自动化专业半年后就业满意度较低,为59%。

        专业不同,其职业稳定性也有差异。在本科专业中,土木工程、电气工程及其自动化专业毕业半年内离职率较低,均为15%,这两个专业的毕业生毕业三年内的平均雇主数也较少,分别为1.6个和1.7个。艺术设计则是本科专业中相对不稳定的专业,毕业半年内离职率较高,达37%,该专业毕业生毕业三年内的平均雇主数也有2.4个。不过,尽管艺术设计专业就业不稳定,但该专业毕业生毕业三年内职位晋升比例很高,达60%。财务管理专业晋升比例较低,为49%。

        此外,在高职专业中,工程造价和会计专业就业率排在前列,分别为92.6%和92.4%。薪资方面,电气自动化技术和计算机应用技术专业毕业生毕业半年后月收入较高,分别为3937元和3886元;护理专业月收入相对较低,为3107元。从2013届毕业生毕业三年后月收入情况来看,建筑工程技术专业的毕业生“后来者居上”,三年后月收入最高,为5916元。J067  

  • 10岁女孩儿就有“老公”?

        近日,有网友爆料自己10岁的女儿已经有了“老公”,在聊天时与对方也有很亲密的语言,家长直呼“懵掉”。对此,来自北京市中小学心理咨询中心的主任温方表示,作为家长,碰到这样的情况不需要大惊小怪,要学会准确辨别孩子的情感状态,学会“热点问题冷处理”。

        “家长一听到这个称呼就慌了,其实未必是家长想象的那种关系。”温方介绍说,孩子在这么小的年纪就有了“老公”、“老婆”,有时只是对父母亲密相处模式的机械模仿。这种“情侣”关系在同性之间的存在甚至也很普遍。有一次温方去一所小学参加活动,听到有人对着一个女生大喊“你老公在里面等你呢”,温方站住一看,发现被称为“老公”的人也是一个女孩儿。难道小学校园里就有了同性恋?叫到跟前一问才得知,原来是两个人关系要好,便商量好生日大的做了“老公”,生日小的做了“老婆”。温方建议,如果孩子出现了这种情况,作为家长要反思下是不是家里的环境没有满足孩子的情感需求,要注重在家里给孩子营造幸福感和安全感。

        另外,也会有学生出于好面子的心理,去争当别人“老公”、“老婆”,害怕自己落单或者以此显示自己的好人缘。

        在温方看来,如果孩子出现与异性或者同性有亲密称呼的情况,家长不要大惊小怪,免得引起孩子警觉让“小事变大”;但是也要认真辨别是属于哪种情形,对症下药。此外,家长要及早对孩子进行性教育,这种教育必须系统而全面,不能似是而非模棱两可,欲言又止躲躲藏藏反而会更加激发孩子的好奇心,引起不恰当探索。在平时生活中,家长也要规范自己的称谓,“见人就称‘亲爱的’,可能会让孩子在心目中模糊了人与人之间的界限。”

        本报记者 牛伟坤 J191   

  • 图片新闻