即时新闻

  • “我们家今夏再不用桶存水了”

        今天有好消息传来,随着广渠路东延供水管线的启用,城东部地区供水状况有望得到进一步改善。

        一纸通告引来惊喜

        近日,北京市通州区水务局和北京市自来水集团联合发布的公告,引起了大家的广泛关注。这篇《关于广渠路东延供水管线向通州供水相关事项的通告》提到,北京市自来水集团已经完成了广渠路东延供水管线的工程建设,将于5月18日上午开始,由北京市区开始向通州部分地区供水。

        记者得知,广渠路东延供水管线主要输送的自来水来自第九水厂,水源主要来自丹江口水库,其水质指标完全符合《地表水环境质量标准》Ⅱ类标准,且使用了多种深度水处理技术,用户可以放心使用。

        同时公告中指出,由于通州地区的地下水管线年代不同、材质不同,部分老旧小区会出现水质微黄等情况,呈黄色的水中含有微量的铁离子,并不会危害健康。出现这类情况请及时联系有关部门。

        曾经家家都有蓄水桶

        家住在运河西大街的刘女士回忆起了四年前的夏天,洗个热水澡,在当时成了全家人眼中的“奢侈享受”。每天晚上6点水流开始变细,7点就基本处于断水的状态,为了当时正在上幼儿园的女儿洗澡,刘女士和爱人每天下班赶紧回家,就怕在路上稍微耽搁一下,孩子的澡洗不了了。

        通州人张大爷说,2010年后,水流细小的问题就开始影响大家的生活,每天洗菜做饭时,龙头里的水流只有线绳粗细。街坊们一到夏天,家里就要准备上蓄水桶,赶在每天晚高峰到来时将水桶装满备用。

        13万人不再用水难

        看到这则通告,大家了却了一块心病。刘女士说,昨天晚上回家后发现,水流明显比以前大了很多,再也不用每天着急给孩子洗澡的事了。南水进京之后,这个情况明显好转。

        记者在走访中发现,包括阿尔法社区在内的多个小区,其居民都反映从昨晚开始感觉水压明显变大,尤其体现在晚上用水高峰时,洗澡再也不用等到晚上11点,而洗菜做饭时也告别了涓涓细流的现象。

        苏荷雅居的居民肖女士告诉记者,从2012年开始家里就准备了5个蓄水桶,专门针对夏天缺水的情况,如今管线正式开始供水,她觉得今年夏天可以摆脱这些蓄水桶了。

        记者从北京市水务局了解到,本次供水的面积约4.7平方公里,服务人口约13万人,主要包括世纪星城、新华联家园、怡乐园、大方居等59个小区和街区,此外这条管线每天从北京市区可向通州城区输水3万立方米。

        实习记者 张群琛 J261   

  • 大栅栏社区文化体育节开幕

        本报讯(记者阎彤)今天上午,以“汇聚·相融·友善”为主题的“2017大栅栏街道第二届社区文化体育节”启动仪式在“文化新地标”——北京坊拉开大幕。吉祥物“同同”的亮相,更是让现场一片沸腾。据了解,自今年4月起,街道就利用“魅力大栅栏”微信公众号向关注大栅栏的人们广发“征集令”,号召大家发动智慧与创意,设计属于大栅栏的吉祥物。吉祥物取名“同同”,与胡同谐音,寓意同心同德。它的形象集中展现了大栅栏丰富的文化元素:头发的形状来自大栅栏牌楼;头饰融入了京剧元素;衣服运用红色不仅体现了中国传统,更寓意这片土地红色足迹遍布。设计理念更是凸显了传递快乐、传承文化、传播友善几层含义。

        在接下来的一个月内,居民可以体会五场各具特色的文体活动,如胡同趣味运动会、非遗文化展示与体验、微型胡同马拉松以及京剧文化专场体验等。参与者可以在这里品味特色文化,重温童年记忆,在互动中增强邻里和谐。

        值得一提的是,在活动现场,非遗体验区9个展棚异常受欢迎。内联升、张一元、汲古阁等老字号企业带来了自己的招牌文化;兔爷、纸线画等非遗传承人带来了自己的绝活。除此之外活动主办方还增设了京剧文化以及老北京游戏展区,参与者可以现场体验羊拐、沙包、三角、皮筋等儿时游戏,也可以了解大栅栏作为京剧发祥地的历史渊源。文并摄J124   

  • 车主途中突发急症 公交司售热心救援

        本报讯(通讯员李书芹)5月16日晚7点40分,一辆开往北京西站南广场的982路公交车,在行驶到岳各庄桥下等红绿灯变灯时,驾驶员刘军突然发现停在前面的金杯车没有动,原来金杯车司机突发急症昏迷在驾驶座椅上。

        刘军回忆,当时他按了两声喇叭,但是前面的金杯车依然没有反应。由于正值晚高峰时段,后面的车喇叭声也响成一片。金杯车不动也没有打双闪,考虑到不耽误乘客时间,乘务员胡艳就跟刘师傅商量了之后下车看看情况。

        胡艳走到金杯车旁,敲了敲驾驶员这面的窗户,但是没有得到回应。此时天色已暗,金杯车的窗户都关着,她看不清里面的情况,胡艳又加大力气,使劲敲了几下,依然没有动静。以往的常识和经验使她感觉可能驾驶员有情况,她拉开了车门,看到车里只有驾驶员一人,低着头嘴角有东西流出。胡艳赶忙叫了几声,但对方没有回应。她急忙回到公交车上,跟刘师傅说了情况。刘师傅一听,觉得情况严重。刘师傅拨打999急救电话并报了警,胡艳向车队汇报情况。

        随后,胡艳向乘客做好解释工作后,帮助乘客换乘后边的公交车,车上的乘客表示理解并有乘客主动留下帮忙。这时,金杯车驾驶员的手机响了,胡艳当着大家的面接通后,这才得知是家属打来的,她向家属说明了情况,并告知地址。几分钟后,金杯车驾驶员的家属赶到。由于急救车还没有来,家属决定自己送往医院救治。于是,刘师傅和胡艳又赶紧和急救中心联系,告知病人已由家属送去医院救治,又向110说明情况并及时和车队作了沟通。这时,已是晚上8点多了,两人顾不得疲累,又投入到了紧张的运营工作中。

        目前,金杯车驾驶员已经脱离生命危险。J002