即时新闻

  • 假称夜间故宫直播 女主播被拘

        本报讯(记者安然)市公安局昨天发布消息,曾在直播平台上假称“躲过安保,夜间故宫内直播”的女主播及幕后推手共计三人先后被警方抓获。警方于5月16日依法对三人行政拘留。该女主播被处5日拘留,但因病停止执行。

        5月1日,一名网络女主播在直播平台上直播时,自称“躲过故宫看守人员清场,夜晚在故宫内直播慈禧的床榻”。视频当中,一名身穿清代宫廷服装的女性在一处类似宫殿的建筑内进行直播,视频内还有类似龙椅、金屏风的物件。

        昨天,北京警方通报称, 5月4日,公安机关接到故宫博物院工作人员报案称,一女子在某网络直播平台上宣称自己“躲过了安保人员,夜晚在故宫内直播”,并有多家媒体网站大量转载、报道,此虚假直播信息严重影响了故宫博物院的安保声誉。

        接报后,公安机关依法受理,并组织开展调查工作,先后将三名违法行为人抓获。经查,违法行为人李某(男,27岁,山西人)欲通过捧红周某(女,22岁,青海人)来推广某网络APP,在杨某某(男,44岁,吉林人,2014年11月被判处有期徒刑,2016年12月刑满释放)的策划下,三人于5月1日白天,以正常购票方式进入故宫并直播实景画面,其间,杨某某与李某故意假扮网友提议晚上在故宫直播。当晚,三人转至顺义区某古代皇城景区继续直播活动,并谎称现场为故宫院内,编造女主播夜宿故宫进行网络直播的虚假事实,扰乱公共秩序。

        为了掩盖违法行为,逃避法律责任,杨某某与李某事先策划了由周某在事发后以恶作剧为由道歉,于5月4日安排周某将杨某某写好的“道歉”词发到微博上,后又于5月5日直播所谓的“道歉”,欺骗社会公众。

        杨某某、李某、周某对上述虚构事实扰乱公共秩序的违法事实供认不讳。5月16日,公安机关根据《治安管理处罚法》对杨某某行政拘留10日,并处罚款500元;对李某行政拘留10日,并处罚款200元;对周某行政拘留5日(因病停止执行)。   J060

  • 全国法院登记立案量同比涨三成

        本报讯(记者张蕾)人民法院全面实行立案登记制改革至今已两年。昨天,最高人民法院召开新闻发布会通报了两年来人民法院实行立案登记制改革的情况。记者从会上了解到,2015年5月1日至2017年3月,全国法院登记立案数量超过3100万件,同比上升33.92%,当场立案率超过95%,上海、重庆、宁夏等地超过98%。“立案渠道全面畅通,有案不立、有诉不理、拖延立案、抬高门槛的问题基本根除。”

        据最高人民法院通报,2015年5月1日至2017年3月,北京、河北、辽宁、上海、江苏、浙江、安徽、福建、山东、河南、湖南、四川等12个地区的法院登记立案数量超过100万件。其中,江苏、广东、浙江登记立案数量超过200万件。

        从登记立案增幅看,同比增长超过50%的地区有8个,增幅超过40%的地区有7个,增幅超过20%的地区有14个,增幅在20%以下的地区有3个。其中,增幅最大的为陕西,登记立案同比增长95.84%,最小的为天津,登记立案同比增长3.97%。

        从案件类型看,民事案件同比上升25.15%。其中,河南、云南等7个地区增幅超过50%。行政案件同比上升54.24%。其中,河北、山西等9个地区增幅超过1倍。增幅最高的西藏,超过6倍。刑事自诉案件同比上升60%以上。其中,上海、浙江等9个地区增幅超过1倍。执行案件同比上升55.79%。其中,江西、重庆等9个地区增幅超过70%。国家赔偿案件同比上升102.07%。其中,天津、辽宁等7个地区增幅超过2倍。最高的为贵州、宁夏,增幅超过11倍;其次为天津、陕西,增幅超过4倍。

        最高人民法院立案厅副厅长甘雯介绍,两年多的改革实践证明,人民法院在简化立案流程、便利群众诉讼、规范立案秩序、加大公开力度、完善诉讼机制等方面取得了突破性进展。

        记者从会上了解到,最高法院于今年3月底,召开全国法院“跨域立案诉讼服务”试点工作培训会,确定7个高级法院、7个中级法院作为跨域立案诉讼服务试点法院,逐步在全国推行跨域立案。同时,为服务京津冀协同发展需要,最高法院在4月中旬召开了京津冀法院立案一体化座谈会,探索建立北京、天津、河北三地协作立案新模式。

        目前,全国法院已经形成以当场立案为主体,网上立案、自助立案、跨域立案、协作立案等为支撑的登记立案新格局,立案渠道更加畅通。J009   

  • 施工不慎炸坏房屋 房主索百万贬值费

        本报讯(记者林靖)门外施工不慎挖开天然气管道导致天然气泄漏炸损自己房屋,产权人张先生起诉总承包单位中国建筑第二工程局有限公司,索赔房屋贬损价值120万元、装修费用20万元,海淀法院现已受理此案。

        原告张先生所居住的小区于去年四月中旬发生爆炸事故并起火,造成一人死亡、两人受伤。张先生称,爆炸点就位于自己所住的一层,爆炸后该层三处房屋南侧阳台南墙破损严重,墙体及护栏等设施向南倾斜,室内部分墙体有裂痕,该小区临近爆炸点附近的房屋均有不同程度受损。

        经过调查,事故的直接原因是违章指挥造成天然气管道施工破损,泄漏的天然气进入室内,遇冰箱启动火花引起爆炸。被告中国建筑第二工程局有限公司作为总承包单位,对事故的发生负有全部责任。

        张先生认为自己作为该房屋的所有人,这次事故给自己造成了严重的损失,房屋价值遭到重大贬损,给自己的生活带来了重大不便,所以请求法院判令被告赔偿房屋贬损价值120万元,装修费用20万元。目前,海淀法院正在对此案进一步审理。J151   

  • 储蓄卡被异地盗刷 告银行储户获赔偿

        本报讯(记者王蔷)陈女士在出国期间,其储蓄卡在广东被盗刷,损失9万余元,遂将银行告上了法庭。日前,法院经审理认定某银行对涉案银行卡被盗刷未尽到谨慎审查的义务,应承担违约责任,一审判决银行赔偿陈女士损失9万余元。

        2016年8月11日,刚从国外回来的陈女士忽然发现自己的一张储蓄卡余额不对,通过网银查询得知,2016年7月15日深夜至16日零时左右,该卡在广东省茂名市被支取及转账共计9.5万元,并发生手续费220元。此后,陈女士一直与某银行交涉但未果,便起诉至法院,要求支付95220元及利息。此外,陈女士已向东城分局经济犯罪侦查支队报案,目前该案尚未侦破。

        被告某银行辩称,原告不能证明涉案银行卡一直由原告掌控,亦不能排除原告将涉案银行卡交给别人使用。银行卡发生的ATM交易属于使用私人密码进行的交易,原告对密码的泄露应自行承担违约责任。即使存在盗刷事实,原告开通了短信通业务,在盗刷交易发生后却并未及时处理,延误了阻止损失扩大的最好时机。

        经查,陈女士于2016年7月3日出国,当年8月10日回国。陈女士称其在国外期间并未收到涉案银行卡余额变动提示短信息,回国后发现卡内余额不对,便立即通过支付宝将卡内款项全数转出,并将涉案银行卡账户办理挂失。

        法院认为,鉴于原告在涉案交易发生时不在国内,交易操作视频中的操作人亦非原告,结合涉案银行卡账户在广东省被取现、转账的事实,可以认定本案涉及伪卡盗刷,同时说明原告所持银行卡不具有唯一的可识别性。被告未尽到谨慎审查的义务,亦未能举证证明卡信息和密码泄露系原告未能妥善保管银行卡及密码所致,故被告对原告的相关损失应承担相应的违约责任。原告的处理手段及时合理,并未存在原告怠于保护权利致使损失扩大的情形。日前法院一审判决,被告某银行北京金成支行赔偿原告存款损失9.522万元。J178   

  • 图片新闻