即时新闻

  • 周日小雨为京城降温

        本报讯(记者孙乐琪 通讯员椒陵) 今天仍在高温黄色预警中,预计午后平原地区最高气温将达37℃左右。好在周日将有小雨光顾,周一气温将“跳水”,为“热爆了”的京城降温。

        今晨,南郊观象台的最低气温在22.6℃,最大相对湿度在70%至80%,虽然南部和东部地区能见度仅在三至四公里,不过由于天气晴朗,气温上升很快,中午前后本市大部分地区能见度就都上升到10公里以上了。今天的气温或将达到本次高温天气过程中的最高值,平原地区气温可达36℃至37℃。由于晴热占领天空主角,紫外线光照很强,今天感觉要比昨天更热。

        预计本周末双休日期间依然是晴到多云为主,风力不大,气温仍然较高。不过,周日夜间有小雨,出行要提前注意防范。由于周日的小雨天气过程,受降雨和天空云量的影响,下周一气温将经历一次“跳水”,最高气温将由周日的32℃下降至25℃。在此之后,气温又将缓慢回升。

        此外,近期由于白天光照强烈,有利于光化学反应的发生。近期臭氧浓度较高,污染严重,对人体健康危害很大。臭氧污染是这个季节里对健康的无形杀手,对人体的皮肤、呼吸道、神经系统以及免疫系统都有伤害,在此特别提醒敏感人群,尤其是老人、孕妇和儿童,尽量减少户外暴露时间,做好健康防护。  J245   

  • 高速不免费 端午机票紧俏

        本报讯 端午机票已进入预订高峰,飞往上海、成都、广州等地的机票颇为紧俏。目前,端午节机票的搜索量已超过“五一”,机票价格总体“亲民”,国内航线不乏三折内的特价机票。由于紧邻儿童节,一些亲子类出游主题需求异常旺盛。

        现状 乘机出行意愿高

        “端午是今年上半年最后一个小长假,与之后的中秋国庆假期相隔4个月。” 携程机票专家分析,这提升了部分旅客出游意愿,且端午假期全国高速仍需收费,也降低了部分旅客的自驾游意愿,因此机票相对更加紧俏。本次端午节小长假放假时间为5月28日(周日)至30日(周二),有网友建议再请假三天,加下一个双休日,就能连休8天,可规划一个长途旅行。

        价格 目前不乏三折票

        端午后,即将迎来暑运高峰,届时学生群体出行需求旺盛,机票价格也将水涨船高,好在目前端午节出行的机票价格仍很“亲民”,能查到不少三折左右的特价机票,如北京飞往南京的机票最低价300元(1.6折)等。国际航线方面,一些免签或落地签目的地还有千元机票,性价比颇高;此外一些热门航线,如在端午节假期前后错开一至两天出发,价格也会便宜不少,如北京至曼谷,5月27日出发、30日回,往返含税最低约2700元;如果晚两天,在29日出发,往返含税最低约1700元,便宜了1000多元。

        发现 亲子类需求旺盛

        同程旅游数据显示,端午假期期间,超过三成的周边游需求集中在动物园、主题乐园两大出游主题,出游人群主要以家庭亲子为主;全国各地的水世界也迎来了入夏以来首个游客接待高峰,需求量相比“五一”增长了一倍以上。

        预计假期第一天(5月28日)全国各地景点的入园量将达到峰值,占整个假期游客入园量的46.3%,假期最后一天的客流量则大幅下降。据预测,假期热门的动物园主要有:北京野生动物园、常州淹城野生动物园、长隆野生动物世界等;热门的主题乐园主要有:上海迪士尼乐园、常州中华恐龙园、杭州宋城烂苹果乐园、发现王国等;热门的古镇类景点主要有:台儿庄古城、乌镇、周庄、西塘古镇、同里等。   本报记者 孟环 J147   

        小贴士  智能推荐低价票

        对于想出行又没有明确目的地的游客,可登录携程特价机票频道——“发现低价”,查找境内外特价机票;还可搜索“免签/落地签”、“海岛沙滩”等主题,系统将智能推荐紧扣主题的特价航线。

  • 减肥不吃主食 当心损伤肝

        本报讯(记者贾晓宏)夏天来了,很多女孩不吃或控制主食,以减少碳水化合物的摄入减肥。北京协和医院肠内肠外营养科与营养科两个科室的专家提醒,这样做人体脂肪代谢会产生大量的游离脂肪酸,有损肝脏,如果一个月总不吃饭的人,容易查出转氨酶升高,有些人甚至会出现幻视和幻听。

        协和营养专家建议,食用粗细搭配、丰富多样的主食有助于搭建健康膳食宝塔的地基。新版膳食指南首条提出:每天的膳食应包括谷薯类、蔬菜水果类、畜禽鱼蛋奶类、大豆坚果类等食物。平均每天摄入12种以上食物,每周25种以上。每天摄入谷薯类食物250克至400克,其中全谷物和杂豆类50克至150克,薯类50克至100克。与精米细面不同,全谷物是指未经精细化加工或虽经碾磨、粉碎等处理仍保留胚乳、胚芽、麸皮及其天然营养成分的谷物。与精制谷物相比,全谷物可提供更多的B族维生素、矿物质、膳食纤维等营养成分及有益健康的植物化学物。J146   

  • 12项活动来延庆过端午

        本报讯(记者叶晓彦通讯员卫晓明陈莉)诗歌朗诵、艾草体验、香囊制作、非遗表演……今天上午,第九届北京端午文化节在延庆柳沟村艾草堂启动,即日起至5月30日,将举行“花漫京城盼世园”世葡园非遗游园活动、“龙舟竞渡助力冬奥”龙舟赛、“劲显端午”传统武术展示、“我为世园做贡献冬奥有我更精彩”诗歌咏诵决赛等12项活动;同时5月20日还将在陶然亭公园举行“微庙”进公园活动。

        游客来到延庆还可走进民俗村过端午,体验包粽子、品美食、住民宿、赏花香等休闲活动。节日期间,延庆还推出17条精品旅游线路,包括3条自驾游精品线路和6条精品骑游线路等。          J224

  • 15条线路可消夏避暑游

        本报讯(记者叶晓彦通讯员宋希如李昀倩)今天上午,延庆世界地质公园向公众发布15条地学科普游精品线路,包括地质山水线、地质探秘线、地质赏花线及地质健身线,同时拉开了延庆区第22届消夏避暑季的帷幕。

        本届消夏避暑季为游客准备了独具民俗特色的文化、体育活动。游客可到夏都公园逛端午庙会、品尝特色小吃、观看龙舟比赛、非遗表演、中华武术展演、体验免费的中医益诊等;5月21日妫水河女子马拉松开跑,柳沟民俗村风筝风车文化节开幕,将举行风筝风车展示、泼水节、相亲大会等活动;还将举办第七届北京国际自行车骑游大会、长城森林音乐节等活动。  J224