即时新闻

  • 热点城市明显降温 三线城市热度不减

        新华社电 18日,国家统计局公布的“2017年4月份70个大中城市住宅销售价格变动情况”显示,在因地制宜、因城施策的房地产调控政策作用下,热点城市楼市的成交行情受到显著影响,房价涨幅明显回落。但三线城市由于政策总体宽松,房价依然保持上涨态势。

        数据显示,与3月相比,4月70个大中城市中,新建商品住宅价格上涨的城市有58个,比上个月少4个;下降的城市有8个,与上个月持平。环比价格变动中,最高增幅为唐山的2.3%,最大跌幅为三亚的1.2%。

        国家统计局城市司高级统计师刘建伟解读称,从环比看,4月份70个城市中有23个城市新建商品住宅价格涨幅比上月回落,比3月份增加13个;7个城市由上月上涨转为持平或下降;3个城市房价降幅扩大。

        易居智库研究总监严跃进表示,4月份房价环比上涨的城市数量有所减少,这充分体现了3月中旬以来各地密集升级楼市调控政策的有效性正在逐渐释放。

        同比方面,4月份70个城市中有30个城市新建商品住宅价格涨幅比上月回落,比3月份增加6个,回落城市中23个为一二线城市。

        虽然热点城市正逐渐降温,但部分二三线城市房价上涨幅度依然较大。国家统计局数据显示,房价环比涨幅位居前列的城市基本均为三线城市,如安徽蚌埠、湖北宜昌、广西北海等。在成交量开始活跃的市场氛围下,三线城市新建商品住宅价格同比涨幅开始扩大。

        专家认为,2017年各地楼市的调控政策力度可谓范围最广、密度最大。除一二线热点城市调控再升级外,周边及热点三四线城市也纷纷出台联动政策。据记者不完全统计,截至5月,共有60个地级以上城市和超过30个区县出台或升级楼市调控政策,累计发布调控政策超过160余次。张大伟表示,此轮楼市调控政策调整的特点之一就是通过城市群联动的方式,如对城市圈“炒房”的全面封堵,同步打击投资需求。

        市场人士普遍认为,4月全国楼市从量价高位被抑制,二季度市场将持续退烧,预计在往年淡季7至8月市场降温更趋明显。

        相关新闻

        机构报告:警惕特色小镇“房地产化”形成新库存

        新华社电 第十届中国中部投资贸易博览会特色小镇投资建设论坛于18日发布的调研报告显示,建设特色小镇正成为一些房地产企业新的“掘金点”,要警惕特色小镇演变为房地产一业独大,形成新库存。

        由中国房地产业协会与新华社中国经济信息社联合发布的《特色小镇培育建设调研报告》指出,特色小镇是连接城市与乡村的重要节点,有利于推进城乡发展一体化,但同时,自2016年相关部委公布特色小镇名单和发布相关政策后,不到半年时间,已有多家房地产上市公司披露了涉足特色小镇建设的计划,一些地区存在借特色小镇之名行房地产开发之实的现象。

        据悉,5月4日,北京市发改委联合多部门发布通知,强调严禁打着特色小城镇名义违法违规搞圈地开发,严禁整体镇域开发,严禁搞大规模的商品住宅开发。

        报告指出,特色小镇受一些房企的追捧,主要是因为以特色小镇名义向政府拿地成本相对较低,但这和特色小镇建设的初衷是相背离的,特色小镇建设一旦以房地产开发为主,就会拉高土地成本,特色产业发展将难以为继。

        报告建议,在特色小镇培育和建设过程中,政府既要鼓励和支持企业参与,也要在宏观层面上做好合理指导与规划监督。