即时新闻

  • 前FBI局长出山

        美国司法部副部长罗布·罗森斯坦17日宣布,任命前联邦调查局(FBI)局长罗伯特·米勒为特别检察官,主持“通俄门”调查。米勒现年72岁,执掌联邦调查局12年,为人受到民主、共和两党尊重。按照美联社说法,作为特别检察官,米勒拥有广泛权力,没有任期限制,总统无权解职。

        特权

        不必“事事汇报”

        特别检察官一般由司法部长任命。由于现任司法部长杰夫·塞申斯回避有关“通俄门”的调查,副部长罗森斯坦代其任命米勒。按照美国司法部规定,除了拥有发起调查、传调记录、提起刑事诉讼等联邦检察官职权外,作为特别检察官,米勒不必“事事汇报”,但在作出“重大行动”前,必须通知其任命人罗森斯坦,后者可对行动表示反对。

        司法部将为米勒的团队提供人选,米勒有权选人,也可以任用司法部以外的人。在米勒手下工作期间,团队成员只向他一人汇报。米勒将有60天时间向司法部提交一份行动预算;只要调查不停,每年预算都可更新。特别检察官完成调查后,须向司法部长递交一份机密报告,解释其提起诉讼或“弃案”的原因。司法部长须告知国会调查结论,但有权决定是否将其公开。

        总统不能“炒”

        根据规定,特别检察官只能由司法部长以“个人行为”予以免职。因此,只有罗森斯坦可以将米勒免职。如果要这么做,罗森斯坦必须拿出米勒“能力不足”、“行为不当”或其他正当理由,且需要对后者进行书面通知。

        美国历史上担任过类似职务的人中,最知名的莫过于阿奇博尔德·考克斯,他曾负责调查“水门事件”。1973年10月20日,深陷“水门事件”的理查德·尼克松想要考克斯“走人”,司法部长埃利奥特·理查森和副部长威廉·D·拉克尔肖斯皆拒绝解职考克斯,双双辞职。司法部副总检察长罗伯特·博克成为代理部长,下令解除考克斯的职务。

        这一事件被美国媒体称为“星期六之夜大屠杀”。尼克松的做法在美国国内掀起轩然大波,标志着“水门事件”引发的宪政危机走向高潮,最终导致这名共和党籍总统在国会弹劾压力下黯然辞职。

        人物

        13年前就硬抗过总统

        米勒对刑事案件调查充满热情,即便身为局长,有时也会亲力亲为,侦办一些重大案件的普通探员甚至会意外地接到他打来的电话。按照美国有线电视新闻网的说法,米勒执着于工作,身上看不到党派色彩。

        早在13年前,米勒就“硬抗”过一名共和党籍总统。他当时的“战友”便是自己后来的继任者、时任司法部副部长的科米。科米本月9日被特朗普解除职务时,正在调查“通俄门”。

        2004年3月,司法部裁定,布什政府在“9·11”后未经特别法庭许可、授权国家安全局窃听境内居民跨国通信,属于非法行为。但时任司法部长的约翰·阿什克罗夫特第二天便病重入院。3月10日,布什派白宫法律顾问阿尔韦托·冈萨雷斯和白宫办公厅主任安德鲁·卡德跑到医院病床前,要阿什克罗夫特签署一份文件,推翻这一裁定。处于半昏迷状态的阿什克罗夫特勉力开口拒绝。

        代行司法部长职务的科米闻讯后,马上通知米勒。两人赶到重症监护室,阻止冈萨雷斯和卡德乘人之危,并支持阿什克罗夫特的决定。米勒和科米表示,如果白宫坚持要求延长授权、且不对窃听项目作出重大修改,他们就一起辞职。3月12日,布什作出让步,同意对窃听项目作出足以令米勒、阿什克罗夫特和科米满意的修改。

        直到3年后,国会参议院司法委员会就窃听项目进行调查,科米在听证会上娓娓道来,这段内幕才为世人所知。时任司法部长的冈萨雷斯则说,自己只是向阿什克罗夫特转达一些议员希望延长境内窃听项目的态度,并没有强迫阿什克罗夫特签字。

        分析

        会不会演变成弹劾危机

        美联社说,如果特朗普妨碍司法被确认属实,其性质等同于导致前总统理查德·尼克松下台的“水门事件”,特朗普可能面临国会弹劾。美国宪法规定,总统、副总统和所有文职官员,因叛国罪、贿赂罪或其他重罪及轻罪而受弹劾并被定罪时,应予免职。

        众议院拥有发起弹劾程序的权力,由其提起诉讼;参议院则依据弹劾指控条款对官员进行审议。简言之,众议院起检察官作用,参议院则相当于陪审团。众议院只需超过半数赞成票即可批准弹劾条款;参议院则需要三分之二多数票才能将弹劾对象定罪。如被弹劾的对象是总统,参议院的审议需由最高法院首席法官主持。一旦参议院表决认定总统有罪,总统即被罢免,由副总统取而代之。

        美国历史上只有安德鲁·约翰逊和比尔·克林顿两名总统经历过国会弹劾程序,两人最后均被认定无罪。

        1868年,由于在南北战争后重建南方等问题上的争论,约翰逊遭遇“弹劾劫”。参议院投票表决以一票之差未达三分之二多数,约翰逊被宣告无罪。

        1998年,克林顿被控在与白宫实习生莫妮卡·莱温斯基的绯闻案中作伪证、妨碍司法。最终参议院以45票赞成、55票反对和50票赞成、50票反对分别否决了这两项条款。据新华社  

  • 国王也干兼职 21年秘密为民航当飞行员

        荷兰国王威廉—亚历山大17日接受媒体采访时透露,他平时除了履行王室义务,还有一项特别的兼职。过去21年来,他一直担任荷兰皇家航空公司的飞行员,每月“出勤”两次。

        一些网友评论,由国王亲自执行飞行任务,荷兰皇家航空公司的“皇家”两字可谓名副其实。

        秘密在两家航空公司干过

        威廉—亚历山大现年50岁,是3个孩子的父亲。他接受荷兰《电讯报》采访时透露,过去21年来,他一直担任荷兰皇家航空公司的“客座飞行员”,执飞机型是福克70客机,频率为每月两次。此前,他还在另一家荷兰航空公司马丁航空公司工作过。

        威廉—亚历山大说,他执行飞行任务时,通常是以副机长身份出现。由于荷兰皇家航空公司逐步淘汰了福克70客机,他现在不得不重新接受训练,以能执飞波音737客机。他说:“我想继续在这家航空公司担任飞行员。因此,我只能改为执飞波音737客机。如果我执飞其他较大机型的客机,意味着我需要在飞机上过夜,无法在国家出现紧急情况时及时赶回去。”

        谈及自己的这一特殊兼职,威廉—亚历山大把它形容为“令人放松的业余爱好”。他说:“你要负责这架飞机,还有上面的乘客和机组人员,要对他们负责。所以,不能把地面的烦恼带到天空。你可以放下一切,专心飞行,这对我来说是飞行期间最放松的部分。”

        穿制服出入机场 没人认出来

        威廉—亚历山大说,他执行飞行任务期间,很少被乘客认出来。当他身穿制服、戴着帽子走在阿姆斯特丹机场,几乎没人认出他就是国王。即使在飞行期间需要对乘客广播,威廉—亚历山大身为副机长也不必公布姓名。根据他的说法,虽然有人能辨认出他的声音,但这种情况较为少见。“事实上,大部分乘客根本不听广播。”他说。威廉—亚历山大说,在2001年美国“9·11”事件之前,驾驶舱门是不锁的,当时会有一些乘客探头进来看一眼,看到他这位特殊的“飞行员”时会很震惊,但是后来安保升级,驾驶员和乘客们的接触就变少了。威廉—亚历山大是1890年以来荷兰首位男性国王,过去一个多世纪里,荷兰连续经历3位女王统治。据新华社