即时新闻

  • 人艺《茶馆》重张开票 凌晨三点就有人排队

        今天凌晨3点多,北京人艺票务中心的门口就有人开始排起了队,等着早上8点半北京人艺经典话剧《茶馆》正式开始售票。5点多,人艺票务中心门口已经排了20多人;7点多,几百人的长队已经从北京人艺首都剧场前的大院里,一直排到了院外的大马路上。北京人艺票务中心的电话也成了名副其实的热线,本报记者一上午都没能打进去。

        经典话剧《茶馆》作为北京人艺看家戏,汇聚了人艺最强演员阵容,也是唯一一部能够看到梁冠华、濮存昕、杨立新、吴刚、冯远征、龚丽君、卢芳、雷佳等众多人艺大腕的名剧,因此每年该剧都是大受欢迎。今年恰逢北京人艺建院65周年,剧院特意把《茶馆》的首演安排在了院庆当天6月12日,更是意义非凡。

        昨天,北京人艺票务中心和首都剧场的微信公众号分别发送了关于北京人民艺术剧院建院六十五周年纪念演出季话剧《茶馆》开票的消息,很快阅读人数就超过上万次;北京人艺票务中心的官方微博还特别提示:吴刚6月12日-17日参加演出。于是,微信朋友圈和微博很快就都被迅速刷屏:“《茶馆》5月19日开票,买票务必趁早,没人手里能有工作票,感谢理解!另外你们的达康书记是12日-17日演出,我只能帮到这里了!”就连北京人艺人也纷纷转发,并且个个都特别强调自己没有内部买票的特权,无法帮忙。

        由于北京人艺规定,《茶馆》5月19日上午8点半至12点先对人艺会员开放,可以通过现场和电话订购票,而非会员或上网购票只能从12点以后才开始。很多观众担心网上买不到票,电话又总是打不通,所以从今天凌晨3点多开始,北京人艺票务中心门口就开始有人排队。

        据说排在第一位的观众手里拿了10张会员卡。但是因为北京人艺管理非常严格,每人每次只让使用一张会员卡,一次最多只能买5张票,因此这位观众也只能买5张票,又去重新排队,而此时队伍已经一直排到北京人艺旁边的胡同里了。即便这样,开票不到半个小时,所有场次最贵的680元票已经全部售罄,本轮首场演出的票也已基本售罄。

        由于《茶馆》的观众可以说是全方位的,所以买票的观众中既有年轻的学生,也有白发的老人。一位年过八旬的长者,今天上午也一直在现场排队等候买票。面对此景此情,该剧主演、北京人艺著名演员梁冠华忍不住感动道:“感谢观众!”人艺工作人员也都感慨道:“这么热的天,难为观众了!怎么能不感动?!”

        今早8点半,一位网友通过票务网站订购了《茶馆》的票,正在得意不用排队也不用费劲就买到了票,才发现票务中心特别注明“将根据用户付款先后顺序依次配票,如果最终未能配票,将全额退款”,她才意识到其实票务网站很有可能根本配不到票。另一位网友咨询一家票务网站,得到的回复是“80元的票300元才能买到。”

        由于档期问题,此轮《茶馆》演出,吴刚只能出演6月12日至17日的场次,其余场次将由人艺演员杨佳音扮演唐铁嘴。另外,何冰也不参加此轮《茶馆》演出,将由人艺演员雷佳扮演何冰以前的角色刘麻子。

        此轮《茶馆》演出,有不少新观众是冲着刚刚因为电视剧《人民的名义》而大火的演员吴刚来买票的。在《人民的名义》中一心为了GDP的达康书记,在《茶馆》中则是用相面、看手相、算命进行坑蒙拐骗的江湖骗子唐铁嘴,这样强烈的人物反差,让很多没有看过吴刚话剧表演的观众心生好奇。

        有人说:“达康书记又带火了这一轮《茶馆》的热卖!”但立刻遭到戏迷们的驳斥:“《茶馆》火爆,是剧目和所有演员的魅力!毕竟《茶馆》已经进入了中学课本,而话剧《茶馆》一直都是人艺最好的演员来演,每年也只演几场。”一位戏迷表示:“《茶馆》一直就这么火,我去年也没买到票,开票当天就都没有了!”

        还有一位网名“海棠花溪”的戏迷,今天也特意7点多就赶到人艺现场排队买票。她之前已经看过该剧:“2013年的时候看过,买票很轻松,但从2015年开始就没买到了。”她表示自己并不是为了“达康书记”,“B制杨佳音演的唐铁嘴我也很想看。《茶馆》是我毕业前看的最后一部人艺的戏,特别有意义。”

        本报记者 王润 文并摄 J069   

  • 《北京时间》直播最棒的中国歌舞剧

        本报讯 中国歌剧舞剧院和北京新媒体集团(北京时间)签署战略合作协议。中国歌剧舞剧院和北京新媒体集团将资源互补,通过多媒体跨界互联的方式,向公众提供国内外文化艺术精品内容。

        北京新媒体集团总经理金鹏在签约仪式上表示,让中国精品文化内容走进大众视野,是网络媒体的优势所在。北京时间与中国歌剧舞剧院的合作,将开拓全新的传播方式,为大众贡献更加优质、格调高雅的文化内容。

        北京新媒体(集团)有限公司,作为北京电视台新媒体业务唯一出口、全市媒体资源的统一平台。核心产品“北京时间”网站及“北京时间”新闻客户端,以“北京时间 直播中国”为口号,主打24小时永不停歇、独具时间属性和现场感的直播态新闻,目前已成为国内领先的新型主流媒体。

        中国歌剧舞剧院和北京时间将打造契合新媒体传播的精品短视频,以“微纪录”等形式展现艺术大师的人文情怀,呈现台前幕后的点滴滋味。同时开通直播栏目《直播中国歌剧舞剧院》。通过慢直播、专项直播等多种方式,将中国歌剧舞剧院的排练现场、演出现场及时向互联网用户分享,以幕后探班、媒体发布、主创主演访谈等多种视频直播形式为观众呈现全方位立体的独家精彩内容。只要登录“北京时间”网站(www.btime.com)或下载“北京时间”APP,即可收看中国歌剧舞剧院的视频直播。

        中国歌剧舞剧院和北京新媒体集团(北京时间)将围绕重点、热点、亮点题材,结合双方优势,共同策划开展各类大型文化艺术活动。今年5月,中国歌剧舞剧院和北京时间重点推广了原创民族歌剧《林徽因》,在社会上引发了广泛关注和热议。随后,中国歌剧舞剧院和北京时间将为民族歌剧《小二黑结婚》开启新一轮媒体宣传,为7月份国家大剧院演出做铺垫。