即时新闻

  • 北京女排全运预赛迎首胜

        本报上海今晨专电(记者孔宁)昨天下午,在执行教练张建章的指挥下,北京女排3比0完胜四川女排,赢得第十三届全运会女排预赛上海赛区的首场胜利。这场比赛是张建章正式带队作战的首秀,而北京女排能够拔得头筹也并不容易。

        四川女排是刚刚结束的2016至2017赛季女排联赛四强,而北京女排仅列联赛第七,因此,这场比赛之前,外界并不看好北京队。

        本场比赛,北京女排的首发阵容是二传手陈馨彤、主攻手刘晓彤和任凯懿、副攻手乔婷和张宇、接应二传手曾春蕾和自由人王琳。这是乔婷伤愈复出后第一次参加重大比赛,她的状态如何赛前是一个未知数,而曾春蕾也几乎“消失”了一段时间,她能有怎样的表现也令人存疑。

        比赛开始后,四川队的一传糟糕,北京队的网口高度优势则显露无遗,对四川队形成了高空压制,刘晓彤和曾春蕾两门重炮火力全开,乔婷和张宇组成的副攻线又高又快,以25比10和25比13连续横扫前两局。北京女排执行教练张建章显然在赛前做足了功课,针对性很强的部署令北京女排得以扬长避短。

        四川队在第三局展开了有效的反扑,在比分上一度和北京队处于胶着状态,幸亏乔婷和张宇组成的副攻线显示了威力,同时,张建章用赵水涵和张硕分别换下陈馨彤和曾春蕾,巩固了一传体系,随着刘晓彤发球得分,北京队以25比20拿下第三局。

        北京队虽然赢得了胜利,但不得不说,四川队由于主力二传手王晨和副攻手张晓雅因伤缺阵,多少影响了全队的整体实力,否则北京女排也不会轻松过关。曾春蕾赛后说:“我们这段时间训练抓得很紧,而且对四川队的比赛准备得比较充分,比赛中处理得比较从容,不过还是出现一些问题,更强大的对手不会给我们这么多机会。”

        正是做好了困难的准备,才让比赛过程比预想得要顺利。刘晓彤说:“我们绝对实力比四川队强一些,而且她们的王晨和张晓雅都因伤缺阵,我们能够打出自己的节奏。全运会非常重要,我又是老队员,所以必须拿出全部能力。第三局虽然打得有些艰难,但关键是我们能把一传稳定,相互弥补最终扭转了局面。”刘晓彤认为,首场胜利将给全队树立信心,也让全队心里有了底。

        执行教练张建章说:“四川队没有打好,我们进行了有针对性的部署,主要队员发挥得都还不错。而且,对方一传被我们的发球冲得比较厉害。但是,第三局四川队给我们造成了很大困难。赛前我们想到的都是困难,因为对方有实力,我们准备了很多变数。关键是她们主力队员因伤无法出战,影响了全队。”

        无论如何,北京女排拿下了预赛首场胜利,这一点很重要。张建章说:“能够赢得第一场,大家的心理包袱会轻一些。然而,真正的困难还在后面,各队实力都很强,我们要先做好自己,打出自己的水平。”J087

  • 球输了 朱婷依然闪亮 看美了 郎平盛赞爱徒

        “朱婷!朱婷……”上海卢湾体育馆内充盈着球迷们不停顿地呐喊声,昨天下午,朱婷领衔的河南女排虽然在全运会预赛中1比3输给了联赛新科冠军江苏女排,但朱婷的表现仍堪称优异,现场观赛的中国女排总教练郎平直言,没想到现在的朱婷已经达到了这样一个高度。

        从世俱杯的赛场赶到上海,刚完成留洋赛季所有征战任务的朱婷几乎一刻都没有休息,就迅速投入到全运会的预赛中。事实上,如此疲惫的朱婷即便发挥一般,也无可厚非。但是,面对联赛冠军,面对三大现役国手张常宁、惠若琪和龚翔宇,聚光灯下的朱婷显得异乎寻常的勇猛。

        5比1,开局后领先的不是江苏队,而是联赛保级球队河南队,江苏队主帅蔡斌不得不叫暂停。面对江苏队经常上演的三人拦网,朱婷的扣杀依然摧枯拉朽,她几乎是在一个人对抗着江苏队全队。而且,朱婷给河南队带来的不仅是比分的领先,还有巨大的信心,拥有朱婷的河南女排在比赛气质上与联赛中完全不同,她们面对联赛冠军江苏队毫无畏惧。

        虽然整体实力上的差距令河南女排最终还是以16比25丢掉首局,但朱婷的表现堪称优异。而且,她在场上还扮演着执行教练的角色,不停地指挥队友如何站位、如何配合。即便朱婷轮转到后排防守,在保证一传质量的同时,她依然担负着后攻的重任。这一局比赛,朱婷打出了“全能战士”的实力,就连江苏球迷都不得不为朱婷的惊艳而喝彩。

        河南队第二局以25比21取胜,第三局仅以23比25惜败,最终,在关键的第四局,江苏队以25比16拿下。赛后,江苏队主帅蔡斌感叹:“朱婷不光在河南队,她在中国女排的进攻能力有目共睹,现在留洋归来提升得更高。”

        朱婷则依然谦虚:“我们在一些环节上做得不错,才会有1比3的结果。队友给了我很大的支持,旅途奔波一直没停,我的确有一点儿累,但一直积极地调动自己。至于最终能否出线,我觉得可以搏一下。”

        中国女排总教练郎平在现场说:“终归是第一场预赛,江苏队可能还没有进入状态。不过,我要赞扬朱婷,她现在不是一个人打球,而是在场上凝聚起全体队友作战。她的指挥能力、比赛经验、协调队员的能力提高了一大块,朱婷能有这样的表现,也出乎了我的意料。”

        (本报上海今晨专电) 记者 孔宁 J087