即时新闻

  • 都是王子公主

        晓晓是这学期才转来的,长得娇小可人,特文静,不大爱说话。开学两个多星期了,我发现晓晓的家庭作业多次没按时按质完成,便找她谈话,她一直低着头,不言语。我以为这下晓晓认识到错误后就能改正了,谁知接下来的作业还是偷工减料。这回我生气了,狠狠地批评了她。晓晓害怕了,带着哭腔说:“是我奶奶让我不要做了的。”我惊愕了,忙与家长联系。接电话的是晓晓的爸爸,他说他夫妻俩在外地工作,孩子在家由爷爷奶奶照顾,他会转告爷爷奶奶的。

        第二天,当我再检查家庭作业时,发现晓晓的作业上竟然有一半的字都是大人的笔迹!我回忆我布置的作业并不多呀,就算书写速度慢的孩子,半个小时内也能做完。在接下来的几天,我留意到,晓晓的作业还是大人给代替完成的!必须与晓晓的爷爷奶奶聊聊了,我通知了晓晓家。来学校的是晓晓的奶奶,当她明白我的意思后,笑着说:“老师,我家晓晓写字慢,完不成,所以我只好帮她写几个字了。”

        “课堂作业她都能按时完成,可见晓晓的写字速度不慢啊。再说,我的晚作业量也不多。”

        见我这样说,晓晓的奶奶有点不好意思了,支吾着说:“可能在家就不专心,不自觉了。”

        “你不能替孩子写作业,这对晓晓不好!”我带着点责备的语气对她说,“这样做只会让她心生依赖。”

        “唉,老师,这不都是天冷闹的吗!”晓晓的奶奶突然蹦出的这一句,让我惊呆了。

        “天太冷!晓晓的手都冻得冰冰的,戴上手套又写不好字,我心疼。”

        天啊,替孩子做作业真正的原因竟是天冷闹的,如此解释,我还真的是第一回听说呢。

        班上还有一位学生的奶奶,说起来就会让所有老师郁闷。那天上午,上着课,突然有人敲门。

        “老师好。”不用说,我就知道,又是阳阳的奶奶。这回,奶奶送来的又是鸡汤。她说:“老师,麻烦让阳阳出来,让他喝了这鸡汤,凉了就不好喝了。”

        我曾对老人说过,别再送吃的到学校了,影响不好,再说,等阳阳下午放学回去吃不一样吗?

        “老师,我家阳阳身体不好,你就多担待些啊。书上说了,鸡汤就得在早上或上午喝,才最有营养!”

        老人可一点也没把我的话放心里,除了送鸡汤,还担心孩子饿着,送过热乎乎的包子;担心孩子冻着,送过厚厚的外套,甚至还送过好几回毛巾。据说是她知道了孩子上体育课,她担心阳阳流汗后会冻着,所以匆匆从家里送来毛巾,帮阳阳擦干身上的汗,再拿一条干爽的毛巾塞进阳阳后背,才不放心地一步三回头地出了校门。

        如此奇葩的家长不只是老人,还有年轻的家长,小伟的妈妈就是领军人物。她一开学就郑重其事地交代我:“老师,我家伟麻烦你分个中间点的位置让他坐吧,别坐一、四组,我担心他坐那会斜视。”

        “就是担心学生会斜视,所以四个组,学生们都要轮流着坐的。”我解释。

        “那就别坐前面,会呼吸到粉笔尘,也别坐后面,他可能会看不见,听不清……”

        唉,你们把孩子当王子公主捧着,他们能长大吗?长大了也只能供养在宫殿啊!

  • 山寨讲解

        到陌生的地方去旅游,不光为了看光景,还想长点知识。可遇到了不懂装懂还爱炫耀的山寨解说,那就有可能被误导到沟里去了。

        第一次去西安旅游,好奇心立刻膨胀。满眼的古迹,到处都是历史典故,真后悔没提前打捞点沉淀已久的历史充实一下自己。同团的小孙知识多得直往外溢,去大雁塔、小雁塔、钟鼓楼、城墙游览,他一路嘚啵当义务讲解。我太佩服小孙拥有渊博的知识,一直紧跟在他身后,听他口若悬河。

        在兵马俑博物馆,我们请了馆内讲解员。没想到,这让小孙露怯了。一进展厅,讲解员还没开口,小孙先习惯性嘚啵上了:“哎,你们知道吗?兵马俑可是千古奇迹,挖出来的兵马俑一人一个样,都拿秦兵当模特。工匠的技艺了得,连单眼皮双眼皮都能分清楚。”

        我对小孙佩服得五体投地,惊诧这么小的细节他都知道。讲解员不高兴了,转头问小孙:“先生,你来过兵马俑博物馆几回呀?”小孙又挠头又抓脸回答说没来过,都是自学成才。

        讲解员又问:“那你怎么知道兵马俑里有双眼皮的呢?”小孙张口结舌,然后说好像在哪本书里看到过。讲解员说:“你能告诉我书名吗?”不等小孙回答,讲解员又说了:“已经出土的兵马俑超过千个,塑造工艺确实细腻,但没有一个兵马俑是双眼皮的,都是单眼皮。”大家哄堂大笑,再看小孙,他一点也不尴尬:“可能是我记错了。”没想到小孙也会掉链子。

        大家抻着脖子、挤进人群看完了兵马俑,又汇拢在一起等着听讲解员讲解。小孙插了这个空儿,又开讲了:“这些兵马俑都是彩妆,塑造的时候老漂亮了。就是埋在地下太久了,地下潮湿,颜色都给泡掉了。”讲解员又听不下去了:“先生,那边有图示专门讲解兵马俑的颜色为什么脱落,您要是真想弄清楚,可以移步过去看一下。不着急的话,等人齐了,我给大家讲解一下。”真实的原因竟然是兵马俑埋在地下隔绝空气太久,挖掘出来时身上的颜色还很鲜艳,可接触空气的瞬间就被氧化得灰飞烟灭,成了灰脸汉子。小孙,原来你的讲解是凭空想象呀!前几天对那些景点的讲解靠谱吗?

        小孙改不了爱嘚啵的毛病了,到了跪射俑展柜前又故技重演:“这俑挖出来时一点都没坏,是工匠做了特别保护。”我不敢再相信他说的,而把目光聚焦在讲解员身上。讲解员瞥了他一眼,说:“跪射俑挖出来时确实没损坏,可原因并不像先生您说的那样。”原来,跪射俑底盘低,坑道上盖的木头、苇棚腐烂后,直接就把站着的兵马俑给砸到了。天塌了有高个顶着,跪着的反倒被保护起来了,这是幸运。

        讲解员叮嘱小孙:“先生,你要是喜欢讲解,一定要提前把资料看明白。不然靠临场发挥,你可是给大家误导了。”小孙的脸像红布一样,真鲜艳。

        馆内参观这一路,小孙说一句讲解员纠正一句。小孙你这是担心我们把你的才华和兵马俑一样给埋没了吗?

  • 葫芦头里养家雀

        老板总嫌我们公司不够大,疯狂给我们咨询顾问压任务。在老板眼里,我们都是超人,任务指标必须定得高高的,还美其名曰这是激发我们旺盛的斗志。

        老板让我们把他定好的任务目标分解到每一个月,他再按照这个目标去考核。每月完不成任务要受处罚,完成了才会有几百块钱的奖励工资。不仅有月考核,还有季度考、半年考,最后还有年度考核。一环扣一环,环环都涉及钱。我就觉得老板这是让我们每个人给自己设定了一副枷锁,铐住了我们的人生呢。

        为了完成任务指标,我真是拼了。托亲戚,找朋友,联系同学,凡是能想到的关系我都动用了,希望众人能给我介绍几个出国留学资源。我几乎没有正点下班过,下班后不是自觉留下来联系客户,就是整理资料。周末也不能好好休息,一个电话就得赶紧奔到公司,就跟救火队员似的。

        真像老板说的那样,任务目标激发出了我旺盛的斗志。我越战越勇,有十个月完成任务指标,其中有六个月是超额完成。综合起来,我完成了季度、半年和年度任务指标。那天,我坐下来掐指一算,尽管每个月我的工资收入并不高,月奖、季度奖、半年奖也就区区几百块钱,可按照合同规定,年底我可以拿到两万四千多元的奖金,还赢得了去香港旅游的机会!

        这一算,我的心里先突突上了,担心算错了,又跑到人事部门去核对,确认我没算错。顿时,我心花怒放,翘首企盼,希望奖金快快到手。

        前两天,老板找我谈话,我在心里小小地得意了一下,做好了去装钱的准备。可坐下来以后,老板除了表扬还是表扬,然后就说我的任务指标新年还得往上长,绝口不提奖金的事儿。我努力引导老板谈绩效、谈奖金,老板总是绕道而行。

        老板拿着新任务单让我签字,我实在不能忍了,对老板说那先把奖金兑现了吧。老板很鄙夷地扫了我一眼,说年轻人怎么总盯钱呢,沾染了铜臭可不好,要把眼光放长远。老板呀,我没有非分之想,只想按照合同规定拿到我应得奖金,这有错吗?老板的脸色超难看,说今年公司效益不好,他出国考察新项目还花了不少钱。老板呀,这些都和我没啥关系,咱得履约,你不能只拿着合同约束我,我没按约完成任务的月份,扣我钱的时候可一点都没含糊过,为啥奖金就不能按约执行呢?老板这才气哼哼地说:“那香港游就算了吧,你以前也去过,没啥稀奇的了,我也是为了你的安全着想。你到财务去拿钱吧。”

        我还想和老板掰扯掰扯,可老板转身离开了办公室,我的香港游就这样被缩水了。好吧,能拿到全额奖金也行吧。

        到了财务部,我拿到的奖金也不够数。我得问明白为什么又缩水了,财务人员说替我把税给扣了。纳税光荣,那把税票给我瞅瞅呗。他们说我矫情,税票能花还是好看?税钱我得交给国家呀,不明去向还不如我自己去交呢。有人说我这是和老板叫板,可我觉得按照合同办事,这可是契约精神。

        半个月后,我终于才看到税票。仔细核对税票和我拿到的奖金数,结果发现还差我几百块钱。我找老板问个明白,老板十分不耐烦:“几百块钱你也计较,你就当四舍五入好了。”老板,你这样经营公司不就是葫芦头里养家雀——越养越抽抽嘛,今后谁还愿意在公司里做呀!

        我真该考虑是不是还要续签合同了。